Винсент из Бове

3/23/2014, No Comment

Винсент из Бове (лат. Vincentius Belvacensis, фр. Vincent de Beauvais) — богослов, энциклопедист, философ и педагог.

 

Родился в 1190 году в Бове, около 1228 г. вступил в Доминиканский Орден, около 1246 г. стал субприором доминиканского монастыря в Бове. С конца 1240-х был принят ко двору французского короля Людовика IX в качестве библиотекаря и капеллана.

Главным трудом Винсента является универсальная энциклопедия гигантского объёма «Зерцало великое» (Speculum majus). Энциклопедия состоит из 4 частей:

Зерцало природное (Speculum naturale)

Зерцало вероучительное (Speculum doctrinale)

Зерцало историческое (Speculum historiale)

Зерцало нравственное (Speculum morale)

 

страница рукописи Speculum majus

Энциклопедия давала обширные сведения по философии, истории, естественным наукам. В ней комментировались отрывки из античных авторов, богословские труды. В целом «Великое зерцало» представляет собой систематизацию знаний того времени по различным вопросам. Энциклопедия написана на латыни, состоит из 80 книг и 9885 глав. Это самая значительная энциклопедия Средневековья.

В первой части рассматривается широкий круг естественнонаучных дисциплин — астрономия, алхимия, биология и т.д; во второй речь идёт о богословских вопросах; в третьей рассматривается история человечества от сотворения мира до 1254 г.; в четвёртой — поднимаются вопросы нравственности и морали.

 
Миниатюра в рукописи Speculum Historiale (Британский Музей)

Это творение Винсента из Бове было переведено на множество языков и пользовалась большим влиянием и авторитетом на протяжении нескольких столетий, вплоть до создания группой французских просветителей, по инициативе Дени Дидро и Жана д'Аламбера, универсального справочника - «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (фр. Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers) в 1751—1780 годах.

Другими работами Винсента являются: «О наставлении детей знатных граждан» (De eruditione filorum nobilum) и «О нравственном наставлении правителя» (De morale principis instutione).

Трактат «О наставлении детей знатных граждан», созданный около 1246 г., рассматривает следующие вопросы: как найти хорошего учителя, что мешает и что содействует обучению, о способе обучения и преимуществах обучения в раннем возрасте и т.д. Трактат «О наставлении детей знатных граждан» был написан в помощь придворным учителям по просьбе королевы.

Одно время Винсент пребывал в цистерцианском монастыре Ройомон неподалёку от Парижа, где читал лекции и стремился донести до слушателей лучшее из античного и христианского наследия.

Умер в 1264 г.

No Comment

Отправить комментарий