Свет и тьма

5/18/2012, No Comment

Молитва святой Екатерины Сиенской. 1379 г..

Боже, Боже, который являешься Любовью, что же я могу сказать о Твоей истине? Ты, который являешься Истиной, сам скажи об истине. Я не могу говорить о светлой истине, лишь только о тьме, ибо не была верна плоду Твоего Креста. Поэтому блуждала в темноте и только темноту познала. Знаю прекрасно и признаю открыто, что тот, кто знает тьму, знает также и свет. Но не я, ибо я так погрузилась во тьму, полностью, но даже тьму не познала хорошо. Поэтому говори мне об истине с амвона Твоего Креста, а я буду слушать.

Доменико Беккафуми, чудесное Причастие св. Екатерины Сиенской, 1513-15

Ты говоришь, что некоторые являются гонителями плода Твоего Креста и поступают как его враги (Флп 3,18). Знаю, что это Ты, Слово, Единородный Сын Божий, являешься этим плодом. По безграничной любви к нам Ты привился и произвел плод на двух деревьях. Сначала Ты привился к дикому древу человеческой природы, чтобы нам открылась невидимая Истина Вековечного Отца, Истина, которой являешься Ты, Христе. Потом Ты привил свое тело к древу пресвятого Креста, на котором не держали Тебя ни гвозди, ни какая-либо другая вещь, но только лишь невыразимая любовь к нам. Все это соделал Ты для того, чтоб явить нам истинную волю Отца, который жаждет только нашего спасения. От этой привитой ветви родился плод Твоей Крови, который благодаря единству с божественной природой вернул нам жизнь. Силой этой Крови мы очистились от грехов в таинствах Твоих. Ты укрыл их в хранилище Церкви святой, а ключи и стражу над ним доверил своему наместнику на земле.

Все эти чудесные вещи могут быть познаны и осознаны людьми благодаря Твоему свету, которым Ты освещаешь самую благородную часть души – разум. Этим светом является вера, а уделяешь Ты его каждому христианину в таинстве святого крещения. Именно тогда Ты изливаешь на человека свет веры и благодати, очищая его от первородного греха. Ты даешь ему такой яркий свет, что он может найти дорогу, ведущую к вечному счастью, если только очи осветленные благодатью святого крещения не заслонит нечестивое и чувственное себялюбие.

Когда мы заслоняем очи тучей холодности и мглой себялюбия, становимся слепыми. Тогда-то мы не видим и не познаем ни Тебя, Боже, ни какого бы то ни было иного блага. Становимся большими глупцами и неблагодарными, называя добро злом, а зло добром. Мы обладали ясным светом и познали истину, а теперь все теряем. Горе нам, горе! Ложный христианин хуже неверного, ибо творит большее зло, чем неверный и от его ошибок происходит большее зло. Но, не смотря ни на что ему, однако, легче принять лекарство и излечить свою слабость, ибо в нем все еще тлеет, хотя и маленькая искорка веры.

Господи мой, ложные христиане являются гонителями плода рожденного на древе Креста, то есть гонителями Твоей Крови. Ты научил меня, что они не следуют Тебе, Христе Распятый, а к тому же – преследуют Тебя и Твою Кровь. Но особенно жестокими являются те, кто восстает против стража хранилища наполненного драгоценной Кровью Твоею и кровью всех мучеников. А кровь мучеников имеет огромную ценность благодаря силе Твоей Крови пролитой на Кресте. Причина восстания, которое ныне видим, как и причиной всех других грехов является утрата света Твоей, Боже, истины, воздвигнутой благодаря вере. Поэтому даже философы, которые знали бы множество истин о Твоих творениях, а не имели бы веры, не могут быть спасены.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий