Виноградная лоза и ветви

11/20/2011, No Comment

Молитва святой Екатерины Сиенской. Рим, 3 марта 1379 года.

Всевышняя и Вечная Троица, о Троица! Боже Вековечный, о Любовь! Мы – дерева смерти, а Ты – древо жизни. Боже предвечный, в Твоем свете видно древо Твоего творения, невинно чистое, такое каким Ты извлёк его из своего лона, Ты, наивысшая чистота и невинность. Ты соединил душу с телом, посадил её в теле, вылепленном из земли. Ты сотворил свободным древо души и дал ему три ветви, то есть силы: память, разум и волю. Какой плод Ты повесил на ветви памяти? Сохранение. Что является плодом разума? Распознавание и понимание. А какой плод порождает воля? Любовь. О, как же прекрасно ты, о древо, одаренное такой чистотой твоим садовником!

Когда же по непослушанию древо теряет невинность, начинает усыхать и из древа жизни превращается в древо смерти, не приносит уже никаких плодов, только смерть (Рим 7,5). Но Ты, Всевышняя и Вековечная Троица, до безумия влюбленная в Свое творение, видя, что это дерево не может принести никакого плода кроме смерти, ибо было отделено от Тебя, Который являешься Жизнью, пришел ему на помощь и спас его с такою же любовью, с которой Ты сотворил его. Вот Ты привил свое божество на мертвом древе нашей человеческой природы. О, влагая и милая ветвь, Ты, наибольшая сладость, соблаговолил соединиться с нашей горечью, Ты, ослепляющее сияние – с темнотою, Ты, премудрость – с глупостью, Ты, жизнь – со смертью, Ты, бесконечный Бог – с ограниченными людьми. Кто же вынудил Тебя к тому, чтоб возвратить жизнь творению, которое так сильно Тебя оскорбило? Только любовь, как я сказала, только любовь Тебя к этому принудила. А благодаря этой ветви была уничтожена смерть.

Хватило ли Твоей любви этой связи и этой ветви? Нет. Поэтому также после, Ты, Вековечное Слово, полил это древо своей кровью. Под воздействием тепла крови древо души начинает выпускать молодые побеги, если только человек по своей воле привьется на Тебе и с Тобою свяжет свое сердце и чувства, обвязывая эту ветвь шнуром любви, подражая Тебе и блюдя Твое учение. Мы не можем и не должны подражать Отцу, ибо в Нём нет страдания. Мы должны стать подобными Тебе, Христе, к Тебе привиться посредством страдания и креста, святая жажда. Так вот благодаря Тебе – который являешься Жизнью – мы принесем плод жизни, если только мы захотим привиться к Тебе. Воистину, Ты сотворил нас без нас, но не хочешь нас спасти без нас.

Когда мы привиты к Тебе, тогда ветви, которые Ты дал нашему древу, сгибаются от изобилия плодов. Память постоянно наполняется воспоминаниями Твоих благодеяний. Разум всматривается в Тебя, чтоб в совершенстве познать Твою истину и волю. Воля жаждет любить то, что разум узрел и познал. Таким образом, одна ветвь передает свои плоды другой ветви. Познавая Тебя, человек лучше познает самого себя и начинает ненавидеть себя, то есть свою собственную чувственность.

Любовь, безграничная любовь, какие же чудесные вещи соделала Ты в Твоем творении одаренным разумом! Боже вековечный, в давние времена, когда человек был древом смерти, Ты преобразил его в древо жизни, привив Себя, то есть жизнь, к человеку. Много людей однако и далее по причине своих пороков производят только плоды смерти, ибо не привились к Тебе – жизни вечной. Но Ты можешь и сегодня даровать спасение всем людям во всем мире, которые пока что – я вижу это ясно – не привились к Тебе. Каждый остается во власти смерти, подданный собственной чувственности. Никто не приходит к источнику, из которого истекает кровь, чтобы ее зачерпнуть и полить ею древо своей души.

Ах, глупые творения, среди нас находится вечная жизнь, а мы не знаем её. Убогая и слепая душа моя, где сетование, где слёзы, которые ты должна изливать перед обличьем твоего Бога, который неустанно призывает тебя? Где сердечное сожаление и боль этих деревьев, посаженных на земле смерти? Где мучительная тревога и горячая жажда Божьей милости? Нет, нет их во мне, ибо я еще не отреклась от самой себя. Если бы я потеряла себя, а искала только Бога, а также славы и прославления имени Его, сердце бы выскочило из моей груди, а кости мои рассыпались бы в прах. Но я, негодная, никогда не произвела никакого плода кроме смерти, ибо не привилась к Тебе, Древо Жизни.

Сколько же света, какое же огромное достоинство одерживает душа, привитая к Тебе в истине, Древо Жизни! О, неисследимы щедрости Бога Вековечного! Вот, память припоминает нам, что мы должны и обязаны любить Тебя, держаться Твоего учения и следовать стопами Слова, Единородного Сына Твоего. Однако без света веры мы не можем быть верными учению и ступать следами Христа. При помощи веры разум обращается к свету, познает то, что видит, а воля сразу же начинает любить то, что разум узрел и познал. Таким образом, одна ветвь подает другой плод жизни.

О, древо, древо, откуда возьмешь ты плоды жизни, если ты сухое, мертвое дерево? Возьмешь их с Древа Жизни, к которому привьешься. Ибо если человек не привьется к Древу Жизни, не может принести никакого плода собственными силами, ибо является ничем.

Истина Вековечная, Любовь безграничная, Ты произвела для нас плоды горячей любви, света и послушания. Христе, Ты во имя послушания побежал, как влюбленный, на позорную крестную смерть и дал нам эти плоды, благодаря тому, что привил Свое божество к нашей человеческой натуре, а Твое тело – к дереву креста. Человек привитый к Тебе в истине, не ожидает ничего, кроме Твоей славы и спасения души, становиться верным, благоразумным и терпеливым.

Стыдись же, ах стыдись же человек, ибо по многим твоим немощам ты тратишь огромное благо, а приобретаешь большое зло. Твое добро не нужно Богу, также и твое зло вовсе Ему не повредит. Но Бог радуется, однако, когда Его творение приносит плод, благодаря которому одержит плод вечный и достигнет цели, для которой все люди были сотворены.

Согрешила я, Господи, помилуй меня.

Вековечная Истина, Лоза Виноградная, привей к себе, привяжи к себе тех, которых Ты мне дал, чтобы я их любила особенной любовью. Соделай, чтоб они принесли плод жизни. Вижу, бесконечная Доброта, что, так как Ты посылаешь росу сверхъестественного света (Ис 26,19) на душу соединенную с Тобою, даруя ей мир и утешение, так же посылаешь в мир росу Твоих слуг, а они окончат войну, рассеют темноту, обеспечат мир Невесте Твоей и изольют на неё свет. Молю Тебя об этом и прошу, милостивый, добрый и сладчайший Боже.

Согрешила я, Господи, помилуй меня. Аминь.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий