Богородичный Псалтырь сестер цистерцианок

3/19/2011, No Comment

Из статьи брата Богуслава Коханевича ОР, «История Розария», “Teofil” 1(19), Krakow 2004.

Растущая популярность Псалтыря Девы Марии несла с собой определенную опасность: повторение слов Ave Maria 150 раз, очень легко могло превратиться в механическую молитву. Во избежание такой опасности было решено вводить в молитву короткие тексты, которые выражали бы тайны из жития Христа. Эти тексты, названные клаузулами, добавляли к каждой Ave Maria. После произнесения имени «Иисус» добавлялась, например, такая формула: которого старец Симеон, взяв на руки, благословил, а вдова Анна распознала.

святые сестры Ордена Цистерцианок

Введение в Псалтырь таких клаузул помогало не только более набожно читать этот псалтырь, но также способствовало более глубокому размышлению над тайнами нашего спасения.

Первый известный нам богородичный псалтырь, содержащий упомянутые клаузулы, сохранился в рукописи цистецианок из монастыря св. Фомы в Кюлле (нынешняя Голландия). Документ, переписанный в 1300 году, содержит серию 98 клаузул, которые прибавлялись к каждой Ave Maria.

Так как эта рукопись была скопирована в 1300 году, с более раннего документа, А. Хайнц выдвинул гипотезу, что упомянутый способ молитвы был известен цистерцианкам уже во второй половине XIII века.

Анализ содержания этих клаузул позволяет выделить тайны из жизни Христа и Его Матери. Клаузулы были уложены в историко-спасительном порядке и припоминают события связанные с Воплощением, детством Иисуса, Его жизнью, Страданиями и Воскресением.

Среди событий, относящихся к тайне Воплощения, были перечислены следующие: предвечное избрание Марии, освящение Марии в лоне матери, Ее рождение, принесение Марией обета девства, Благовещенье, рождение Христа, представление Иисуса в Иерусалимском Храме, бегство в Египет, Крещение Иисуса в Иордане, искушение Христа в пустыне, чудеса Христа. Среди событий, относящихся к скорбным тайнам, следует перечислить: Тайную Вечерю, предательство Иуды, Страдание и Распятие Иисуса. Клаузулы упоминают также славные события: схождение Иисуса в преисподнюю, Воскресение, Вознесение, Сошествие Святого Духа, Внебовзятие Марии, второе пришествие Христа.

Вот, к примеру, самые старинные клаузулы из богородичного псалтыря цистерцианок:

Ave Maria. Quia nos ad imaginem et similitudinem suam creavit.

Ave Maria. Quia te ab eterna in dilectam matrem preelegit.

Ave Maria. Quia te a patriarchis et prophetis prefigurari voluit.

Ave Maria. Quia te in utero sanctificavit.

Ave Maria. Quia per nativitatem tuam gaudium in mundum misist.

Ave Maria. Quia te ab omni malo conservavit et omni bono replevit.

Ave Maria. Quia tibi virginitatem ut voveas propositum inspiravit.

Ave Maria. Quia angelo nuntiante in te descendens novem menses mansit

Ave Maria. Quia Johannem in uter et suam matrem per te letificavit.

Ave Maria. Puer natus est nobis.

Анализ содержания клаузул богородичного псалтыря позволяет утверждать, что охватывает он все наиважнейшие события из жизни Христа. Поэтому уже в начале XIV века богородичный псалтырь, обогащенный клаузулами, содержит практически все тайны будущего Розария.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий