Созерцательная молитва св. Розы

10/20/2025, No Comment

Из книги «Удивительное житие и драгоценная смерть досточтимой сестры Розы Святой Марии из Лимы», авторства о. Леонхарда Хансена ОР. Глава ХI, Постоянное усердие в молитве и глубинная связь с Богом, 151-153.

Разумеется, тому предшествовал чрезвычайно сходный случай св. Екатерины Сиенской, коей была дарована такая благодать, что она, изнемогши от шума кухонных работ, построила в глубочайшем убежище души оный преблаженный покой нерушимой тишины, куда не дерзали проникнуть никакие внешние бури. Так и Роза целиком вовне и целиком внутри, пока наружно занималась множеством обязанностей, одновременно в сокровеннейшей опочивальне сердца блаженствовала с Женихом. Посему казначеевы дочки многократно наблюдали, что, когда Роза при шитье тянула иглу с ниткой вверх, казалось, вместе с рукою и дух возносила в экстазе, и на краткий миг задержав поднятую ладонь, возвращалась к работе, и игла не отклонялась от оставленного стежка.

В довершение сего дара была ей дана иная, в равной мере чудесная [способность]: при молитве нелегко было привлечь её внимание явлениями, которые к ней самой не особо относились, словно бы именно их внешние чувства Розы отказывались воспринимать. Посему благочестивые дамы часто замечали за ней, что всякий раз, заняв в переполненном храме уголок в области главного алтаря (чтобы сосредоточеннее помолиться), она часами сидела неподвижно, уставив взор на алтарь, и ни проходящих мимо не видела, ни на неожиданный шум, раздававшийся рядом, не оглядывалась; более того, если казалось, будто что-нибудь угодит ей прямо в глаза, она не моргала, не смежала век, не отворачивалась – можно было подумать, что она слепа, хотя была самой настоящей орлицей, безотрывно взиравшей на Солнце своё.

Отсюда и оная скальная неподвижность хрупкого тела девичьего, в коей она пребывала, изливая молитвы, в храме, в Розариевом приделе, в домовой моленной: ибо в каком месте и положении она поначалу становилась на молитву, там же и находили её спустя целый день или даже после полутора суток без малейших смещений. Так, жена Гонсало как-то раз в четыре часа пополудни обнаружила, что Роза стоит на коленях в том же углу, который заняла ровно в полдень, дабы предаться созерцанию. Так, в церквах, где или на сорокачасовое моление, или по другим поводам выставляли для поклонения Св. Тайны, Роза неподвижно пребывала на месте (заняв его с раннего утра), словно бы зачарованная, до вечера без еды, без движения. Так, когда Роза запиралась в домовой моленной казначея от утра среды и до субботы (иногда аж до воскресенья), она прежде всего просила донну Марию де Усатеги не вызывать её всё это время что бы ни случилось, даже если сама мать Розы придёт поговорить с дочерью. Будучи спрошена о причине [столь необычного пожелания], она искренне ответила, что всё это время остаётся неподвижна и не может подняться с полу на ноги даже для того, чтобы подойти и открыть дверь моленной, если кто вдруг постучится с порога.

Перевод: Константин Чарухин.

No Comment

Отправить комментарий