Различные чудеса по молитвам Агнессы (чудесное обретение креста)

10/17/2025, No Comment

Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава VIId (65-66).

Хотя то, что было поведано в предыдущих параграфах, произошло ближе к кончине преподобной Агнессы, тем не менее, поскольку мы стремимся не столько к последовательности [изложения] жития её, сколько к истинности, я добавлю к тому ещё одну историю, произошедшую ещё до того, как святая поехала на вышеупомянутые горячие источники.

Так вот, когда раба Господня рукою Господней основала второй монастырь, и собрала для Господа около восемнадцати дев, и постановила в сердце своём именно там дожидаться конца земной жизни, тогда сёстрам из первого монастыря велела выбрать одну из своих в настоятельницы, потому что она уже не могла быть таковою; и попросила срочно переслать ей тот крест, который она получил от Господа как великий дар и который хранился у них среди реликвий. Поскольку они наотрез отказались, ссылаясь на то, что, поскольку они лишены утешения столь любящей матери, им совершенно необходимо иметь что-нибудь из чудесных вещей, принадлежавших ей, чтобы можно было бы утешаться бы памятью о её святости. А она несколько раз повторяла сие повеление, пока не сказала:

- Если вы не передадите мне то, о чём прошу, сие против воли вашей будет забрано у вас.

Поскольку же сестёр тех не удалось склонить к тому, чтобы они выслали упомянутый крест, ни угрозами, ни уговорами, преподобная целиком предалась молитве Господу, прося милостиво возвратить ей всемогущею силой Своею дар, который Он некогда уделил ей, а оные сёстры отняли.

Смиренная её молитва одолела Неодолимого (выражаясь в духе св. Бернарда) и связала Всемогущего, так что ангел Господень, тотчас же взяв упомянутый крест с того места, где он хранился, чудесным образом принёс его деве Агнессе, которая все ещё молилась, и незаметно вложил ей в руки. Когда же она увидела это, то, воздав безмерную благодарность Подателю всех даров, тайно и благоговейно поместила крест оный в назначенном для него месте. После того она снова направила к указанным сёстрам гонца спросить, у них ли тот святой крест, который они так много раз отказывались [вернуть]. Проверив, они не нашли и следа его, и изумлённо задумались, кто мог без их ведома вынести его из такого тайного места, да ещё и запертого на замок. Посланник же девы, извещённый о том, добавил:

- Так говорит сестра Агнесса: я много раз просила у вас [вернуть мне] дар, данный мне Богом, а вы наотрез отказывались, а стоило попросить у Господа моего один только раз, и по своей доброте Он тотчас же вернул мне то, что даровал прежде и что я [у вас] затем требовала. Так научитесь же никогда не противоречить воле Господней!

Услышав это, они тотчас же раскаялись в своём упрямстве и возвеличили Господа, а святой матушке передали с тем же посланником передали, что, коль она по молитвам своим получила от Господа всё, чего желала, то пускай не забывает и об их спасении возносить молитвы ко Господу; и добавили, что, мол, твёрдо и несомненно надеются на своё по милости Господней спасение, если она будет за них возносить ко Христу столь угодные Ему молитвы.

И вышло в итоге так, что раба Христова и желаемое получила по молитвам своим, и, мягко укорив своих дочерей, души их укрепила в уповании на Бога.

Перевод: Константин Чарухин

No Comment

Отправить комментарий