Из творения сестры Елизаветы Штагель Житие 33 сестёр-доминиканок монастыря Тёсс, Глава 31.
Была у нас также в обители одна блаженная сестра из мирянок, ее звали Адельхайд из Линдау.
(Эта сестра происходила из Линдау — ныне община на территории округа Пфеффикон региона Цюрих. Адельхайд была конверской, то есть сестрой из мирянок)
Адельхайд, пожалуй, было целых 100 лет, когда она отошла в мир иной. Женщина совершенно ослепла и лежала не менее трёх лет перед кончиной, прикованная к постели, в настолько великом терпении, что ухаживавшая за ней сиделка говорила: ни разу не видела больную в раздражение или ропоте. Сестра Адельхайд постоянно усердно молилась, и потому сиделка заставала ее почти всегда, и днем, и ночью, молящейся.
Еще же Адельхайд была исполнена такой великой радости, что нередко весело напевала милые песенки о Господе нашем. Время от времени она дружески беседовала с Богом, словно Тот сидел прямо перед женщиной. Иногда Адельхайд говорила:
Ах, милый Боже, Ты —
Отец мой, и мать моя,
И мой брат, и моя сестра.
Ах, Господи, Ты —
всё, что желаю я,
И Матерь Твоя —
Подруга моя.
Господь наш был очень близок к Адельхайд, посещая её особою благодатью. Женщина рассказывала сама, что временами Христос является ей. Один раз она выглядела особенно радостной. Сестра-сиделка в тот день заглянула к Адельхайд в келью сразу после заутрени и её взяло удивление, почему женщина пребывает в такой великой радости? Сестра спросила старушку об этом, а последняя ей отвечала: «Чего мне еще желать? Господь наш и наша Владычица были у меня и говорили мне в утешение, что я никогда не разлучусь с Ними».
Иная сестра как-то раз лежала с Адельхайд в одной келье монастырского госпиталя. Последняя слышала, как женщина громогласно воскликнула, говоря: «Если тут кто-нибудь есть, то пусть скорее встает! Наш Господь, наша Владычица и всё небесное воинство явились сюда!» Их она, должно быть, увидала духовными очами, поскольку телесными уже ничего не видела из-за старости.
В другой раз Адельхайд обучала одну молодую сестру из мирянок антифону «Ave stella matutina».
(Здесь имеется в виду Богородичный антифон (не принадлежащий к числу четырех основных), певшийся в завершение канонических часов, чаще всего — повечерия (комплетория): «Ave stella matutina, peccatorum medicina, mundi princeps et regina, sola virgo digna dici, contra tela inimici clipeum pone salutis, tuae titulum virtutis, О sponsa Dei electa, esto nobis via recta ad aeterna gaudia» — «Радуйся, утренняя звезда, исцеление грешников, Владычица и Царица мира, единственная, достойная именоваться Девой. Поставь против копий врага щит спасения, знамение твоей добродетели. О избранная невеста Божья, будь для нас прямым путем к вечным радостям»).
Изучая с девушкой этот антифон, Адельхайд повторяла: «Учи его тем охотней, потому как наша Владычица сама меня ему научила!» И этому утверждению мы должны по справедливости верить, ибо к нашей Богородице, любезной Царице, женщина обращалась с особенно горячей молитвой.
Когда же Господь решил забрать сестру Адельхайд к Себе, она, приняв святую кончину, отошла из этой юдоли печали. После того душа женщины явилась во сне одной из сестер и произнесла радостным голосом стих: «Quam magna multitudo dulcedinis tue, domine! О Господи, сколь велика и обильна та сладость, каковую Ты уготовал для боящихся Тебя!» Сестра же спросила ее: «Разумеешь ли, что сие означает?» Адельхайд ей пылко ответила: «Да, ибо я там, где всё это познала!» В том же помоги нам всем, Боже! Аминь.










Отправить комментарий