Из книги «Удивительное житие и драгоценная смерть досточтимой сестры Розы Святой Марии из Лимы», авторства о. Леонхарда Хансена ОР. Глава IХ, Её любовь к уединению, уклонение от разговоров и до крайности тесная каморка, 115-116.
Постепенно Роза выросла и повзрослела настолько, что годилась составлять почётную компанию своей матери в её выходах, особенно же при визитах к знатнейшим дамам. Но дочери, любившей только лишь своё убежище, людей смотреть и себя показывать было крайне досадно, посему она то мольбами, то слезами осаждала мать, заклиная не выводить её с собою. Та поражалась, всё не в силах взять в толк, почему то, чего прочие отроковицы обычно сверх меры выпрашивают, одной лишь Розе ненавистно. И вот, несколько раз против желания дочери она приказанием своим заставляла её, будучи уверена, что повеления она безропотно послушается. Как-то раз, когда мать пригласила её сходить вместе с нею на городской праздник, дева, проходя около домашней печи, ловко сронила себе с топки камень на ногу, отчего поранилась и ушиблась, чтобы разрешили ей – неподдельно охромевшей – остаться дома. И сею раною на ноге Роза наша Перуанская зарделась ярче и краше, чем розы кипрские, о коих вещают древние сказки, дескать они не были красны, прежде чем Киприда, случайно раненая в голень, не окропила их своей кровью*.
Потом дева измыслила и иную военную хитрость, дабы, любя одиночество, избегать обременительных выходов в общество. Как только она предугадывала, что мать собирается пригласить её на совершение визита, она намазывала себе индейским перцем (чрезвычайно жгучим) верхние и нижние веки, от какового притирания глаза её тут же воспалялись, краснели, сочились, как если бы они были переполнены слезами из-за острого конъюнктивита. Так что, когда мать, собравшись выйти, звала дочь составить ей компанию, та как раз могла показать ей свои слёзы и распухшие от зловредного зуда глаза, с коими якобы отнюдь нельзя было тогда выходить на открытый свет. Посему разжалобленная родительница, дабы уличный воздух не повредил ещё больше больным очам, давала дочери возможность укрыться в столь милом ей уединении. Довольно трудно давалось ей это бегство, но Розе её отшельничество было дороже самих зениц, и ещё долгое время ей помогала эта уловка, пока, наконец, подозрительная частота сего воспаления не подсказала родительнице, что на самом деле происходит.
* Миф, на самом деле, связывает появление роз с кровью смертельно раненого Адониса – возлюбленного Афродиты. – прим. пер.
Перевод: Константин Чарухин.
Отправить комментарий