Начало иноческого жития

5/07/2025, No Comment

Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава I,b (8-12).

Когда это уладили, и дева во цвете лет, сиречь на девятом году жизни, поняла, что посвящена Богу, то неленостно отдала всё своё время (даже в ущерб тому, что человеку потребно на отдых и удовлетворение нужд) молитве, чтению и послушанию, причём превыше естественной для человека меры. Будучи же передана для опеки и воспитания некоей сестре именем Маргарита, Агнесса выказала такое расположение к послушанию и смирению, что вызвала к себе нежное расположение наставницы своей и привела её в восхищение столь великими добродетелями.

И вот как раз в ту пору, через несколько дней после её вступления [в монастырь], случилось так, что некая чтимая за свое благочестие и добродетели инокиня, которую ради высокой святости местный епископ Аретинский поставил начальницей над девичьими общинами, в сопровождении нескольких инокинь прибыла на проверку в вышеназванный монастырь, где проживала новоприбывшая Агнесса. Когда начальница осведомилась о состоянии монастыря, ей наряду с прочим сказали, что в монастырь поступила некая девочка. Как свойственно любящей матери, инокиня велела позвать девочку к себе, чтобы, наставив её святыми увещаниями, укрепить в подвиге. Увидев же юную девицу, она исполнилась духа Божия и пророческими устами так молвила ей:

- Радуюсь я в Господе о тебе, дочка, потому что, без сомнения, ты будешь славой и венцом всего нашего Ордена!

И, обратившись к сестре Маргарите, чьему попечению девочка была вверена, сказала:

- Усердно заботься о досточтимой сей девочке, ибо – говорю тебе по Божию откровению! – как дева-мученица Агнесса, чьи мощи покоятся в Риме, первою стала величаться средь верных «святою Агнессой», так и сия святая девочка с тем же именем принесёт Святой Церкви обильный плод.

Причём в нынешнее время сие речение по милости Всемогущего Бога сбылось полностью, ведь, хотя Агнесса ещё не внесена Верховным понтификом в святцы, верные называют её святой ради множества и очевидности чудес; более того: церковь, заложенная ею в честь Приснодевы Марии, ныне упоминается не иначе, как только под именем святой Агнессы. Многие, правда, стали было ворчать из такового именования, ссылаясь и на благоговение перед Преславною Девой, Матерью Божией, и на то, что, мол, именем девы, ещё не внесённой в святцы, не должна именоваться никакая церковь; однако уж не знаю, чего они хотят добиться, ведь сами ворчуны в обыденных разговорах вместе со всеми прочими называют их монастырём и церковью святой Агнессы. В чём я не вижу ничего иного, кроме того, что Господь, верный во всех словах Своих (ср. Пс. 144:13), исполняет в настоящее время обетование, данное служительнице Своей в пророчестве, ибо свят Он во всех делах Своих.

После этих чудесных предвестий и знамений будущей святости начала святая девочка свершать то, что Бог уже несколько раз предвозвестил о ней. Ибо по милости Духа она так глубоко и столь крепко соединялась в сердце с Богом, что, когда, сосредоточившись духом, молилась в уединении Богу, то несмотря на детские ещё лета в пылу оного духа поднималась без какой-либо телесной поддержки над землёю на высоту одного локтя, обретая единение с Создателем своим. И хотя это многократно происходило на глазах у нескольких сестёр, которые из любопытства и ради назидания всё внимательнее присматривались к её действиям, однажды упомянутым сёстрам явилось поразительное и достолюбезное зрелище. Послушайте-ка.

Итак, однажды боголюбивая девочка с великим благоговением молилась пред изваянием Распятого, и тогда объяла её столь могучая любовь к Жениху, что тело её чистейшее, покинув землю, так высоко вознеслось в воздух, что сравнялась с Его изваянием, стоявшим на возвышении над алтарём, где, облобызав и обняв распятье, как бы приникла к Возлюбленному своему. И посмотрите, как её сердечное единство со Христом, с Коим она была соединена внутренне, явственно выразилось в объятиях; поглядите, как вознесение её ума к вышним чудесным образом проявилось в телесном воспарении.

Затем, насытившись, сколько возможно, сими внешними проявлениями пламенной любви, она с высоты своей, на которую вознеслась, низошла долу – и сие свершилось для того, дабы все инокини, как молодые, так и пожилые, отнеслись с глубоким почтением к столь знаменательным добродетелям девочки, юной летами, а нравами старой.

И была она кроткою в послушании, безмятежной в смирении, ревностной в молитве, ласковой в общении, весёлою в делах милосердия, да при этом наделена степенным благоразумием и привлекательным для всех нравом. Поэтому ей ещё не исполнилось четырнадцати лет, когда настоятельница назначила её келаршей, полагаясь на то, что по врождённой сметливости она обеспечит земные нужды сестёр. И Господь уделил ей такую благодать, что, всех утешая и всем с радостью повинуясь, она при внешних занятиях отнюдь не оставляла строгости своего обычного подвига и ревности усердной молитвы. Причём хотя людям неопытным эта [задача] может показаться лёгкой, стоит только расспросить искушённых, как выяснится, что [так трудиться] не просто сложно, но в общем-то почти невозможно – впрочем, не для Того, у Кого нет нечего невозможного (ср. Мф. 19:26).

И восхищались все сподвижницы Агнессы деяниям её, направляемым любовью и благоразумием; и каждый изумлялся усердию её, скромности и мудрой весёлости, считая оные превышающими всякое вероятие. Воздав благодарность Подателю всех даров, они до глубины сердца прониклись к этой деве любовью, так что одну лишь Агнессу превозносили, одну лишь её восхваляли и всякой добродетели вершиною провозглашали, отчего прочие казались незаметны, словно звёзды, затенённые сим солнечным блистанием.

Между тем ей во время молитвы было явлено некое предвестие будущего, о каковом мне не подобает молчать ввиду того, что ниже об этом снова зайдёт речь.

Итак, поскольку девочка предавалась молитве и созерцанию со всецелым вниманием, она прониклась необычайным и пылким благоговением перед Матерью Божией. Из-за этого она стала молиться Ей ещё чаще и ревностнее, и вот однажды, когда сердце девичье в молении пылало любовью к Деве-Царице, явилась Агнессе сама Матерь Божия воочию. Успокоив её и ласково с нею заговорив, Она протянула ей на Своей досточтимой ладони три малых камешка со словами:

- Да будет тебе ведомо, что, прежде чем выйти из сего бренного тела, ты построишь церковь в Мою честь, в знак чего прими сии три камешка – и да укрепится строение твое на скале исповедания веры в Вышнюю Троицу.

И когда Агнесса взяла их с немедленным и смиренным послушанием, то славное видение тотчас же исчезло из её глаз, а в сердце святой девочки осталась немалая сладость. Залог же будущего храмоздательства, столь милостиво ей дарованный, она навсегда благоговейно сохранила в тайне.

Перевод: Константин Чарухин

продолжение

No Comment

Отправить комментарий