Огонь благости Бога

11/20/2024, No Comment

Письмо CXXXVII, св. Екатерины Сиенской достопочтенному господину Маттео, ректору Госпиталя Божьего Милосердия в Сиене*

Во имя Иисуса Христа Распятого и сладостной Марии.

Возлюбленный и дражайший сын в Иисусе Христе. Я, Екатерина, слуга и невольница слуг Иисуса Христа, пишу тебе в Его драгоценной Крови, жаждая узреть тебя охваченным пламенем любви, чтобы ты стал единым с первой сладостной Истиной. Душа в любви соединяется с Христом и преображается благодаря Нему. Дерево, разогретое в огне, тратит всякую влагу, а сгорая, преображается в пламя, принимает его цвет, тепло и силу. Подобно происходит с человеком, который хорошо присмотревшись к своему Творцу и Его безграничной любви, начинает разогреваться теплом познания себя; под влиянием этого тепла, испаряется из него влага себялюбия. Когда же охватит его пламя любви и жажды, бросается в огонь безмерной благости Бога. Тогда он принимает участие в Его тепле и в Его добродетели. Тогда она так сильно алчет спасения душ, что они становятся его любимой пищей.

Каждое разумное творение обращается благодаря любви и жажде (…не хватает фрагмента текста…) цвет и запах дерева святейшего креста, на котором повис плод непорочного Агнца, Бога-и-Человека. Этот самый плод Бог жертвует человеку, чтобы он делил его со своими ближними. Говорю тебе, сын мой, воистину так оно и есть. Душа, которая узрела и познала безмерное богатство Божьей благости, прививается на этом дереве при помощи любви и жажды. Потом приносит только такие плоды, какие срывает с Древа Жизни.

О, дражайший и милый мой сын в Иисусе Христе, именно этого жаждет для тебя душа моя. Хочу, чтобы исполнилась жажда Бога и моя. Посему молю тебя и повелеваю тебе, ревностно сжигай в себе влагу себялюбия, небрежности и невежества. Раздувай в себе огонь святой, безмерной жажды, которую может утолить только Кровь Сына Божьего. Будем же жить, алкая и жаждая славы Бога и спасения творений. Разорвем же узы любви, удерживающие Бога на древе святейшего креста, и свяжем ними руки Его справедливости. Вот настало время крика, плача и скорби. Пришла подходящая для нас пора, ибо Невесту Христову гнетут ее испорченные члены, ложные христиане. Однако, утешься, сын мой, ибо Бог не презрит пролитые слезы, пот и воздыхания, вознесенные пред Его лик. Среди страданий душа моя радуется и веселится, ибо чувствует запах розы, расцветающей среди шипов. Ибо первая и сладостная Истина сказала, что среди гонений и угнетений исполнится Божья воля и наша жажда. Я радуюсь и наслаждаюсь сладостным плодом, сорванным Христом на земле, то есть святым паломничеством и всем тем, что здесь происходит по милости Божьей**.

Умоляю тебя, помоги мне, сын мой. Упивайся Кровью Агнца. Не хочу дольше говорить. Выстой в святой любви Божьей. Всегда почивай между ветвями древа святейшего креста. Иисусе сладостный, Иисусе любви.

Вторая половина 1375

* Маттео ди Ченни ди Фабио, сиенский дворянин. В сентябре 1373 года городской сенат назначил его ректором госпиталя, который основало и обслуживало Братство Божьего Милосердия. Ухаживая за больными во время эпидемии чумы в 1374 году он заразился, но был чудесным образом исцелен св. Екатериной. Она написала ему пять писем. Нынешнее письмо было написано во время пребывания Екатерины в Пизе. Маттео ди Ченни был еще жив в 1385 году, когда Раймонд Капуанский писал житие Святой, о чем он упоминает в её Житии.

** Екатерина радуется готовностью граждан Сиены отправится в крестовый поход, а также тем, что в это время она смогла удержать Пизу от присоединения к антипапской лиге.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

следующее письмо

No Comment

Отправить комментарий