О частом причащении… (продолжение)

6/24/2024, No Comment

Из книги «Житие святой Екатерины Сиенской» блаженного Раймонда Капуанского, её исповедника. Часть II. Глава 11b.

Итак, дав таковые разъяснения, расскажу об одном чудесном событии, которое было явлено мне одному, но не из-за каких-либо моих качеств или свершений, а потому, что я занимал место духовника, ею избранного, и был служителем, хоть и недостойным, многократно упомянутого выше досточтимого Таинства. Насколько могу судить, Господь изволил ради славы имени Своего показать мне, сколь угодна Ему была сия преподобная дева. И, признаюсь, не подобало бы мне говорить или писать о таком, но не могу с чистой совестью обойти молчанием [того, что послужит к вящей] чести Божией и девы сей преподобной.

Итак, да будет тебе ведомо, читатель (коего ныне я наипаче прошу о благосклонном понимании), что после того, как мы с сей преподобною девой вернулись из Авиньона и прибыли в город Сиену, довелось нам с нею посетить неких слуг Божиих вне того города, дабы друг другу подать утешение в Господе. Затем в день св. Марка Евангелиста мы с утра направились обратно город, а когда добрались до дому, где она жила, то, едва окончилась служба Третьего часа, она обратилась ко мне и сказала:

- О, если бы вы знали, отче, как я голодна!

Но я, поняв её, сказал:

- Только что прошла служба Третьего часа, и я так устал, что едва ли смогу собраться с силами и служить [мессу].

Услышав сие, она ненадолго приумолкла, но чуть погодя, не в силах скрыть своего желания, вновь сказала, что чрезвычайно голодна. Тогда уж я согласился, и мы пошли в капеллу, которую она устроила у себя дома с разрешения упомянутого Верховного понтифика. После того, как она очистила сердце в таинстве исповеди, я облачился в священные одежды и в её присутствии отслужил мессу [праздника] бл. Марка. Когда же я освятил одну малую гостию, чтобы причастить её, и, сам приняв Таинство, обратился, чтобы дать ей общее отпущение грехов по обычаю, то увидел лицо её, точно лицо Ангела (ср. Деян. 6:15): от него исходили лучи и сияние, и черты его настолько изменились (ср. Лк. 9:29), что я мысленно сказал: «Это не лицо Екатерины!» По этой причине я мог думать только об одном: «Воистину, Господи, сие невеста Твоя, верная Тебе и угодная!» И с такими помыслами обратился к алтарю, и опять же мысленно промолвил лишь: «Гряди, Господи, к невесте Своей..!» Уж и не знаю, почему я подумал сие, но как только я довершил эту мысль, святая гостия, прежде чем я успел к ней прикоснуться, двинулась сама собой и переместилась ко мне, как я ясно видел, через пространство в три пальца шириной и больше, то есть до самой патены, которую я держал в руке. Ну а я был так ошеломлён сначала сиянием лика Екатерины, а потом и сим вторым знамением, что не помню, сама ли святая гостия вознеслась на патену или я положил её. Впрочем, я сам, хоть и не посмею утверждать, думаю, что она вознеслась сама.

Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа знает, что я не лгу (ср. 2 Кор. 11:31). Если же кто не придаст веры этим словам из-за моих недостатков или жизни, увы, не добродетельной, каковую наблюдает во мне; пусть вспомнит, что милость Спасителя людей и скотов спасает (ср. Пс. 35:7), и не только большим, но и меньшим порой открываются тайны Божии, а далее пусть вспомнит то речение Истины, в коем Он говорит: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию», и где сама Истина говорит презирающим грешников: «Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»?» (Мф. 9:13).

Вот только этими оправданиями, которые подходят всем грешникам, я и оправдываюсь. Да пощадят меня праведные Господни и слуги Божии, и знаю, что пощадят, потому что слуги Божии милосердны (ср. Вульг. При. 13:13), если же кто иной осуждает меня, это для меня очень мало значит (1 Кор. 4:3): перед моим Господом стою и перед моим Господом падаю (ср. Рим. 14:4). Пускай Тот, Кто знает, когда я сажусь и когда встаю (ср. Пс. 138:2), Сам взыщет и осудит (ср. Вульг. Нав. 22:23, Вульг. Ин. 8:50), ибо Он Господь и знает, что я говорю правду.

Не хочу верить и в то, что подвергся обману вражию пред лицом и в свершении столь досточтимого и ужасающего Таинстве; более того, я знаю и уверен, что всесвященная гостия двинулась без чьего-либо касания или толчка и приблизилась ко мне, когда я лишь в мыслях промолвил: «Гряди, Господи, к невесте Своей!» Кто хочет, пусть верит и хвалит Бога, кто не хочет… тот когда-нибудь убедится, что ошибался, не сомневаюсь.

Перевод: Перевод: Константин Чарухин

продолжение

No Comment

Отправить комментарий