Св. Магдалина из Нагасаки, терциарка, дева и мученица

2/02/2024, No Comment

Жизнь и мученическая смерть Магдалины из Нагасаки является словно зеркальным отражение жизни дев-мучениц первых веков христианской эры. Родилась Магдалина недалеко от Нагасаки в 1611 году, в знатной христианской семье. Источники описывают ее как хрупкую молодую девушку, нежную и красивую. Ее родители, братья и сестры были приговорены к смертной казни за католическую веру и приняли мученическую смерть, когда она была еще совсем маленькой (около 1620 г.).

В 1624 году она познакомилась с двумя монахами-августинцами, и стала их переводчицей: Франциском Терреро Иисуса и Викентием Святого Антония, которые вскоре также приняли мученическую смерть. Вдохновленная столь глубокой духовностью этих двух миссионеров, в 1625 году, Магдалина посвятила себя Богу как сестра Третьего Августинского Ордена. С тех пор как она приняла монашеское облачение, единственными ее занятиями стали молитва, чтение священных книг и апостольство. Она преподавала детям катехизис, просила милостыню для бедных у португальских купцов и ободряла верных во время гонений. В 1632 году оба монаха-августинца, которые были ее духовными наставниками, были сожжены заживо. После их мученической смерти она стала ученицей двух других августинцев: Мельхиора Святого Августина и Мартина Святого Николая. Эти два свидетеля веры также были вскоре казнены.

После этого Магдалина почувствовала сильное желание стать мученицей, как ее родители и духовные наставники, осознавая, что и она принадлежит к «породе мучеников». В это время она встретила отца Иордана Ансалоне, доминиканца, и попросила его стать ее духовным руководителем. Как св. Тереза Авильская и многие другие святые девы, она подошла к фигурке Пресвятой Богородицы и пообещала, что «никогда не будет иметь другой матери, кроме нее». Затем она дала обет вечного целомудрия.

Вместе с другими христианами она искала убежища в горах Нагасаки, разделяя страдания и тревоги со своими гонимыми соотечественниками, ободряя их оставаться сильными в вере, возвращая на путь истины тех, кто, сломившись под пытками, отрекся от Христа, посещая больных, крестя детей, принося всем слова утешения.

С самого начал отец Иордан считал, что душа Магдалины особенно одарена Божьей милостью. Хотя гонения не позволяли находить время для глубоких духовных упражнений, он старался использовать любую возможность, чтобы помочь своей духовной дочери возрастать в вере, особенно, чтобы подготовить ее к подвигу мученичества. Увидев в ней склонность к созерцанию, он посоветовал ей вступить в Третий Доминиканский Орден. Но когда пришло время приносить обеты, отец Иордан был арестован. Это не стало преградой для предприимчивой Магдалины. Будучи сильной и бесстрашной девой, она подчинилась руководству Святого Духа и продолжала углублять свою духовную жизнь молитвой и покаяниями, вдохновляясь тем, что прочитала в духовных книгах. Столкнувшись с отступничеством многих христиан, напуганных пытками, которым они подвергались, и жаждущих навечно соединиться со Христом, Магдалина подумала о том, чтобы бросить вызов тиранам.

Ни колеблясь ни минуты, она сама обратилась к властям и признала, что исповедует ту же самую веру, что и отец Иордан, а посему с нею следует поступить так же. Охранники были ошеломлены ее признанием, но отослали ее восвояси, поскольку «она была лишь слабой молодой женщиной».

Магдалину не удовлетворил такой ответ. Недолго думая, она появилась перед городскими судьями. На этот раз она получила то, о чем просила – ее бросили в тюрьму за ее высокомерие и смелость провозгласить себя христианкой. Для Магдалины это стало временем расцвета ее героизма, когда она по-настоящему считала, что в ее жилах течет кровь мучеников. Она была уже испытана страданиями, прячась в горах вместе с другими христианами, посвятила себя Богу, принеся обет целомудрия, а теперь горячо жаждала пролить кровь за веру.

Ее Голгофа началась с уговоров, посулов, обещаний выгодного брака с достойным мужчиной, семьи, достатка и благополучия. Все это для нее не имело никакого значения, и она отвергла все эти пустые обещания, решительно следуя примеру дев ранней Церкви. Она уже приняла решение – была готова умереть за Христа.

Жестокие палачи придумывали все более изощренные способы истязаний. Ее привязывали за руки к бревну, вонзали под ногти заостренные куски тростника. Она же стойко, с очами, обращенными к небу, переносила эти муки, прося Пресвятую Богородицу помочь ей достойно перенести эти страдания. Были моменты, когда сами палачи дивились силе этой женщины, которую они считали слабой. Затем они медленно погрузили ее голову в ведро с водой, и вытащили только тогда, когда она начала захлёбываться. Эту пытку повторяли несколько раз, а потом стали насильно вливать в нее воду и заставлять ее извергать. Магдалина пережила все эти испытания и ни разу не проявила малодушия.

Когда после пыток ее вернули в тюрьму, там ее триумфально приветствовали заключенные христиане и священнослужители, которые постоянно молились о ней, давая ей духовные силы, в которых она так нуждалась. Она возблагодарила Бога и соратников по вере, вместе они дали обет оставаться верными до конца.

Смертный приговор был вынесен в октябре 1634 года. Всех осужденных провели по улицам Нагасаки. Возглавляла процессию Магдалина, которую привязали, посадив на лошадь. Руки ее также были связаны за спиной, и на шее была веревка. На ее спине крепилась табличка с ее приговором. Остальные христиане следовали за ней пешком, их шаги были тверды и решительны, поскольку они верили, что триумф их близок.

Они были приговорены к ана-цируси. Магдалину повесили вниз головой и опустили в зловонную яму. Мужественная молодая женщина сопротивлялась мучениям в течение тринадцати дней, призывая имена Иисуса и Марии, и воспевая гимны Господу. Палачи потеряли терпение и один из них ударил ее дубиной по голове, оставив ее висеть без сознания. В последнюю ночь ливень затопил яму, и Магдалина утонула. Это произошло 15 октября 1634 года. Было ей 23 года. Тираны сожгли её тело и развеяли прах в море, чтобы избежать почитания её мощей христианами.

В Ордене память святых мучеников из Нагасаки отмечаем 26 сентября.

No Comment

Отправить комментарий