Происхождение и детство Петра Веронского

4/04/2023, No Comment

Из книги бл. Иакова Ворагинского «Золотая легенда», LXIII, Легенда о св. Петре Мученике*, 1.

Петр — это все равно, что знающий или срывающий, или же Петр, происходит от petros, то есть стойкий и твердый, и под этим следует понимать три преимущества, которые были у св. Петра. Во-первых, был он весьма славным проповедником, и поэтому о нем говорят, что он знающий, ибо он в совершенстве знал Святое Писание, и знал о том, что надлежит говорить каждому человеку. Во-вторых, он был чист и девствен, и поэтому его можно назвать срывающим, ибо он сорвал своеволие и отряс с ног своих, и отверг всякую преходящую любовь, до такой степени, что был девственником, и не только телесно, но и умственно. В-третьих, он был славным мучеником нашего Господа и в этом был он стойким и твердым, чтобы мужественно принять мученическую смерть, защищая веру.

Петр, новый мученик** Ордена Проповедников, славный борец за веру, родом был из города Вероны. Вырос он как ясный свет из дыма, белая лилия из осоки, пурпурная роза из терния – поскольку этот святой провозвестник веры был сыном родителей, ослепленных еретическими заблуждениями. Так вот люди глупые и испорченные дали миру цветок целомудрия, а из терния, предназначенного на то, чтобы вечно гореть в огне, вырос славный мученик. Так, родители св. Петра были неверными еретиками, сам он, однако полностью уберегся от их заблуждений. Когда ему было уже семь лет, однажды он вернулся из школы, а его дядя, также зараженный ересью, спросил его, чему он в школе научился. Мальчик ответил, что научился: «Верую в Бога Отца всемогущего, Творца неба и земли». Дядя же в ответ: «Не говори: «Творца неба и земли», ибо Бог не является творцом видимого мира, а дьявол сотворил все то, что мы видим очами». Мальчик же ответил, что предпочитает говорить так, как прочитал, и верить так, как видел написанным. Тогда дядя пробовал его переубедить, приводя ему мнения различных авторитетов, но мальчик, исполненный Святого Духа, так мог защитить свою веру против него, и победил его собственным оружием, что тот не смог ему ответить. Посему разгневанный, что мальчик его так пристыдил, рассказал его отцу, что случилось, объясняя ему всеми способами, чтобы забрал Петра из школы. «Я боюсь – сказал он – что Петр, если получит больше знаний, перейдет к этой блуднице, римской Церкви, а потом будет подкапывать и сокрушать нашу веру». Неосознанно он при этом сказал правду и как второй Каиафа предсказал, что Петр уничтожит еретические заблуждения. Но поскольку такой была воля Божья, отец не принял близко к сердцу опасения брата, питая надежду, что сына, когда он окончит начальную школу, сможет обратить сына в свою секту при помощи какого-либо из её предводителей.

* Иаков, в своем повествовании использует фрагменты канонизационной буллы Иннокентия IV (12.03.1253) и выдержки из книги Жития Братьев, Жерара де Фрашет.

** Петр Веронский – младший из героев Золотой легенда, погиб в 1252 году. Иаков Ворагинский вступил в орден в 1244 году и вполне мог знать его лично, однако никаких «личных» воспоминаний о нем Иаков не предоставляет, основанием его легенды служат исключительно канонические источники.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий