Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава IV (36-41).
Итак, когда преподобная вознеслась на вершину добродетелей, изволил Всемогущий Бог [попустить святой оказаться] в ночи невзгод и сотворить [в ней такие же] блистательные знамения, какие и в день процветания совершал, дабы ещё более дивным явиться [во святых Своих].
И случилось так, что преподобная в вышеупомянутом Прочено (где она, как говорят, провела семнадцать лет), по истечении пятнадцатого года от основания монастыря и начала своего строжайшего подвига (описанного выше) заболела тяжёлым и затяжным недугом; но, чтобы придать ей терпения, Жених дев изволил предупредить Свою невесту неким сладостным и радостным видением. А видение сие происходило так.
Привиделось же рабе Христовой, что восхищена она в рай, и созерцает там тайны Божии, и радуется дивным веселием. И в миг такового ликования увидела она Пресвятую Деву Богородицу, сидевшую на престоле славы Своей (ср. Мф. 19:28), а перед Нею множество ангелов предстоящих. Некоторые из них, казалось, махали перед ликом Её какими-то расписными полотенцами, создавая приятное дуновение, как обычно обмахивают тех, кто распалился чрезмерным жаром, а некоторые мелодичными голосами в тонком созвучии сладко воспевали ту святую секвенцию (написанную в честь самой Приснодевы), что начинается со слов: «Весенняя роза, надежда смиренных милостивая и т. д.» И неописуемое ликование испытывала при звуках сего пения дева Агнесса как от восхитительного видения Царицы дев, так и от благоговейного поклонения ангелов. А затем Всевышний, порадовав какое-то время рабу Свою, изволил положить конец столь возвышенному восторгу: видение исчезло, а Агнесса пришла в себя.
Сим видением Зиждитель всего изволил возвестить о грядущих невзгодах телесных и о том, что Агнесса благодаря прохладе Его благодати ни в коем случае не впадёт в нетерпение. И сказал Всемогущий Бог ясно: «Да, ты перенесёшь муки телесные, но прохлада благодати Моей нежно утешит тебя, и ты всё выдержишь без тоскливого нетерпения».
Мы, конечно, знаем, что Царица Небесная не нуждается ни в освежающих веяниях воздуха, ни напевах созвучных, но всё это было образно явлено ради Агнессы, чтобы показать, [что ей будет дана] прохлада. И эта прохлада так её утешила, что, даже придя в себя, она не могла удержаться и чрезвычайно громко повторяла секвенцию, которую пели ангелы, хотя никогда прежде не слыхала ни слов её от людей, ни пения.
Сразу после сего столь сладостного восторга преподобная стала всё время ощущать телесные недомогания и страдать от изрядных болей, особенно головных. И поскольку она не могла сдержать своего рвения и смеялась над всяким телесным недугом, её сёстры и дочери пытались, привлекая в советчики врачей и духовников, [склонить] умерить строгость подвига: есть побольше и спать на мягкой постели, чтобы дать телу выздороветь.
И хотя ей до крайности нежелательно было ослаблять привычные труды, ибо она утверждала, что вредоносного изменника жалеть не следует, однако, будучи само смирение, превыше всего ценя жертву послушания, дабы не проявить своенравия, подчинила свою волю воле советчиков и начальствующих.
Как только сёстры это уразумели, они с заботливым усердием приготовили мясо и подали преподобной, чтобы поела. Увидев это, она чрезвычайно ужаснулась, потому что это показалось ей чрезмерным скачком из крайности в крайность, то есть от поста на хлебе и воде – к внезапному мясоедению; и она стала умолять сестер не принуждать её к такой невоздержанности, особенно в начале болезни, а если уж хотят, чтобы она всё-таки переменила привычное ей питание, то чтобы давали ей, по крайней мере, рыбу или другую постную пищу. Поскольку же все сёстры упорно настаивали на противоположном и всеми силами заставляли её есть поданную пищу, она ненадолго погрузившись в себя и сосредоточив дух свой на молитве Господу, смиренно попросила у Него мощью Своей превратить эту пищу в рыбу, и как просила, так и стало: как она просила, так и было сделано. Ибо внезапно у всех дочерей её на виду мясо, к изумлению их, чудесным образом преобразилось в рыбу, а раба Божия, сие увидев, воздала благодарение и охотно съела то, чего прежде из-за своей привычки к постному есть не желала.
Думаю, получится ужасно недостойно и весьма несообразно, если, перечислив иные её добродетели, мы ничего не скажем о её любви к ближним, которая является царицей добродетелей. А поскольку любовь, из-за которой мы делаем добро ближнему, делится на две части, то есть духовную и мирскую, то, начав с плотского, мы затем перейдём к духовному, чтобы через несовершенное прийти к познанию более совершенного.
Помнится, читал я одном совсем коротеньком жизнеописании преподобной, что, когда она ещё жила в Прочено, случилось однажды зимней порою, в январе, что через упомянутый город проходили несколько великих подвижников, пользовавшихся доброй славой и обладавших исключительной святостью, чья жизнь заключалась в том, чтобы жить в уединении и лишь Создателю своему внимать. Наслышавшись об Агнессе, ради любви к ней зашли в монастырь, возглавляемый ею, а раба Божия, опознав неким духовным чутьем слуг Бога всемогущего, встретила их с дивной любовью и почтением. После святой и назидательной беседы с ними, она принудила их принять трапезу – как милостыню от монастыря*, – и сама, словно бы намереваясь поесть, села вместе с ними за один стол, чтобы можно было продолжить разговор.
Когда же подали яства и перед каждым поставили по плошке с супом (а за едой всё шла святая беседа), внезапно на глазах у всех и ко всеобщему изумлению в плошке Агнессы чудом оказалась прекраснейшая роза дивного аромата и приятного цвета. Поскольку святые мужи воззрели на неё и выказали друг другу знаки удивления, преподобная, смекнув, что они вменяют сие [чудо] её святости, по истинному смирению своему немедля молвила, говорят, такое слово:
- Так вот для чего Всемогущий и милосердый Бог в студёную пору изволил нам по благости Своей ниспослать летний цветок, прекрасный и благоуханный! Ведь вы огнём любви своей воспламенили наши стылые сердца, а красотою святоотеческих поучений и благоуханием добродетельных примеров сладостно нас утешили!
Поскольку же они возражали, что, мол, Господь ниспослал розу не им, а ей, из чего явствует, что соделал Он сие именно по её заслугам, между ними произошло благочестивое препирательство, из которого обе стороны чудесным образом вышли с победой, в ещё более полном согласии, чем прежде. Ибо они единодушно остановились на том, что от всей души воздали благодарность и хвалу чудотворцу Богу. Затем оные рабы Господни засобирались дальше в дорогу и после многих святых бесед, попрощавшись с рабою Божией, удалились, обогащённые ею дивным назиданием.
В другой раз [вот какой случай приключился] в вышеупомянутом Прочено с неким горожанином, родственником преподобной и благодетелем монастыря её. Он весьма часто вверял себя её молитвами, и дабы не погиб тот, о ком она возносила Господу столько достойных молитв, явлено было ей во время молитвы такое видение. Узрела раба Христова в некоей адовой пустоте бесов, которые готовили жуткие муки: разжигали огни, ставили на них котлы и подбирали пыточные орудия. Когда же она спросила Господа, для кого готовится такая жуткая казнь, получила ответ, что это для того горожанина, за которого она так часто молилась Господу. Услышав такой ответ, она, охваченная огнём жалости и сострадания, спросила о причине столь суровой казни, чтобы она могла, прежде чем он умрёт, подобающим образом вразумив его, избавить от такой страшной опасности. Ей снова был дан ответ, что он заслужил столь чудовищные муки, ибо тридцать лет кряду ни разу не разрешал уз греха правдивой исповедью. Услышав это и тщательно запомнив, Агнесса, после того как пришла в себя, тотчас же скороходом вызвала к себе упомянутого горожанина. Когда он без промедления явился и вопросил о причине эдакой спешки, она поведала ему о вышеописанном видении в исполненных любви словах и, нежно уговорив исповедаться, тотчас позвала пресвитера, а [родственнику своему] велела совершить исповедь чистосердечно и смиренно. Вскоре после исповеди муж тот занемог и оказался на пороге смерти. Ну а преподобная, находясь в монастыре своём, видела, как душа его изошла из тела и по заступничеству её, а также благодаря исповеди спаслась от огня вечного, первоначально явленного ей. Когда она возвестила о том сёстрам, оказалось, что, хоть о болезни его они знали, о смерти им было совершенно неведомо. Через некоторое время пришёл вестник, который сказал, что он окончательно расстался с жизнью – в час, когда преподобная сообщила о том.
* По-видимому, использовав как довод то, что от милостыни нельзя отказаться. – прим. пер.
Перевод: Константин Чарухин
Отправить комментарий