Св. Иосиф Фернандес, священник и мученик

7/23/2025, No Comment

Иосиф Фернандес родился на испанском плато, среди сосновых рощ, в городке Вентоса-де-ла-Куэста, в провинции Вальядолид, 3 декабря 1775 года.

В феврале 1805 года отец Иосиф Фернандес отправился из Макао на английском корабле, который доставил его в порт Туран (современный Дананг, в центральной части Вьетнама). Оттуда он пешком отправился до места своего назначения – доминиканской миссии в Тонкине. В этом путешествии он перенес много лишений. И хотя по прибытии он серьезно заболел, не позволил своим страданиям помешать ему в миссионерских трудах.

Отец Фернандес был назначен ректором Латинского колледжа, куда он попал снова тяжело больным, с тяжким приступом дизентерии, чуть не сведшим его в могилу. Отец Иосиф трудился в Господнем винограднике более 30 лет, пока, в 1838 году, не начались антихристианские гонения, организованные императором Минь-Мангом. Он был вынужден покинуть Латинский колледж и скитаться по стране, убегая от преследователей. В одном из таких укрытий он встретил престарелого епархиального священника – отца Петра Туана, которому предстояло разделить с ним пальму мученичества. Когда Петр увидел, насколько хрупким было здоровье отца Иосифа, он отказался разлучаться с ним. С этого момента они путешествовали вдвоем, разделяя все невзгоды и спасаясь от ярости гонителей.

Когда из-за вероломства одного из мандаринов, они попали в плен, отца Иосифа посадили в очень узкую клетку, а отца Петра обременили кангой (ярмом). Их переводили из одного трибунала в другой, где судили, подвергали насмешкам и унижениям. Отец Иосиф с трудом помещался в своей клетке, к невыносимым болям добавился паралич рук, а затем – половины всего тела. Среди этих страданий Господь даровал ему «небольшое утешение». Это было известие о том, что оба епископа, Игнатий Дельгадо и Доминик Энарес содержаться в одной тюрьме с ними.

Когда отцу Иосифу приказали наступить на крест, он ответил: «Можете быть уверены, что никогда и ни при каких обстоятельствах я не сделаю этого!» Запертый в своей клетке, отец Иосиф пребывал в весьма плачевном состоянии. Он наверняка бы умер от голода, если бы друг-христианин не подкупил охранника, чтобы тот позволил ему каждый день приносить ему еду. Конечно, ему приходилось самому кормить отца Иосифа, поскольку тот не мог пользоваться своими руками.

В официальном приговоре было сказано, что преступление отца Иосифа было очень серьезным, поэтому приговор гласил: «Отрубить голову в назидание народу». 24 июля 1838 года его вытащили из клетки. Он с трудом переставляя ноги, дошел до места казни, где и был обезглавлен. Ему было 62 года.

Святых мучеников из Вьетнама Орден вспоминает 24 ноября

No Comment

Отправить комментарий