Игнатий Дельгадо появился на свет 23 ноября 1761 года (эта дата была указана в Сборнике кратких биографий, авторства отца Илария Осио ОР) в городке Вильяфеличе в провинции Сарагоса. Отцом его был Франсиско-Игнасио Дельгадо Асенсио, а матерью – Тереза Себриан Мелус. Семья отличалась глубокими религиозными убеждениями и традициями. В 1781 году Игнатий поступил в Доминиканский Орден в монастыре Сан-Педро-Мартир в городе Калатаюде, в провинции Сарагоса, а в 1784 году он поступил в Патриарший колледж в Ориуэле, где он и принял решение посвятить себя миссионерской деятельности в провинции Святого Розария на Филиппинах. Он отплыл из Пуэрто-Реале 19 сентября 1785 года, и 9 июля 1786 добрался до Манилы. Здесь он поступил в монастырь Санто-Доминго, где закончил свое обучение и был рукоположен в священники.
27 августа 1788 года, вместе с отцом Франциском Альбаном, в числе пятнадцати добровольцев, он был избран для апостольской деятельности в Тонкине. Оба священника, «весьма одаренные природой и благодатью», добрались до Макао 11 декабря. Однако вскоре отец Альбан из-за серьезных проблем со здоровьем, был вынужден вернуться в Манилу (позднее он станет епископом Новой Сеговии), а отец Дельгадо продолжил свой путь 20 января 1790 года.
Однако, капитан корабля, вместо того чтобы доставить его в Тонкин, отвез его в Кохинхину (южный Вьетнам). Оттуда он отправился в Малакку, где также несколько месяцев помогал в апостольском служении, и уже хотел вернуться в Манилу. Но он все-таки нашел способ снова добраться до Макао. В этом азиатском городе ему посчастливилось встретить трех других собратьев и соратников по вере: отцов Энареса, Видаля и Гатильепу, с которыми и прибыл в Тонкин 29 октября 1790 года. Там они встретили трех других священников, которые уже находились там: отцами Алонсо, Бенито и Кортесом, которым помогали в служении также местные доминиканские братья. Они оказались первыми западными миссионерами, прибывшими в Тонкин за последние 20 лет.
Отец Дельгадо выучил местный язык в Трунг-Линь и полностью посвятил себя апостольскому служению. Тогда провинциальный викарий Фелисиано Алонсо поручил ему руководство семинарией, а также назначил экономом миссии. Он сделал его также апостольским викарием вместе с собой, с расчетом, что, если он умрет до того, как будет назначен его преемник, миссия не осталась без настоятеля. В те дни в миссии царило относительное спокойствие, хотя время от времени возникали страхи, которые делали жизнь миссионеров непростой. Оценив превосходные качества и добродетели отца Дельгадо, его назначают епископом-коадъютором Восточного викариата с правом преемства. Папа Пий VI вверил ему этот пост 11 февраля 1794 года. Епископская хиротония состоялась 20 ноября 1795 года. Почти четыре года отец Дельгадо был помощником епископа Алонсо, а 2 февраля 1799 года сменил его на посту ординария. Он занимал епископскую кафедру почти 40 лет, до дня своей мученической смерти в 1838 году.
Ситуация в стране коренным образом изменилась в 1820 году, когда к власти пришел император Минь-Манг (Нгуен Тхань-то), которого прозвали «вьетнамским Нероном» из-за его огромной ненависти к христианской религии. Чтобы не попасть в расставленные им ловушки, миссионерам пришлось прятаться. Только по ночам они выходили из своих укрытий, чтобы служить пастве.
В 1838 году гонения стали особенно безжалостными. Главной целью гонителей стала доминиканская миссия, охватывающая большинство верных христиан. Невзгоды, бедствия, грабежи, разрушения церквей, учебных заведений, монастырей и жилищ миссионеров отражали печальное состояние Церкви в те дни. Самой желанной добычей преследователей были европейские миссионеры. Вскоре в руки тирана попали оба апостольских викария: епископ Дельгадо и его коадъютор – епископ Энарес. Также были арестованы отец Иосиф Фернандес и другие миссионеры.
29 мая 1838 года епископ Дельгадо был заключен в тюрьму в Кьен-Лао, в этом городе было много христиан и именно там он нашел убежище 22 апреля. Утром 30 мая его заковали в цепи и препроводили в столицу провинции Сань-Ви-Хоанг, в сопровождении 400 королевских охранников. 11 июня его приговорили к обезглавливанию, но рано утром 12 июня он был найден мертвым в клетке, в которой его содержали. Ему было 77 лет.
Папа Григорий XVI, узнав о смерти епископа Дельгадо, сказал: «Наш почтенный брат Климент Игнатий Дельгадо ОР, епископ и апостольский викарий Восточной провинции Королевства, после 40 лет управления этим викариатом, впал в руки неверных. Более того, несмотря на то, что он был уже слаб и немощен по причине почтенного возраста, его посмели заключить в клетку, как животное. Наконец, измученный болезнями и множеством страданий, перенося все это с невероятным терпением, Климент почил в Господе 12 июля 1838 года, прежде чем смертный приговор мог быть приведен в исполнение. Несмотря на это, был отдан приказ в любом случае отрубить ему голову и выставить ее на всеобщее обозрение на три дня, а затем бросить ее в самую глубокую часть реки. Почти четыре месяца спустя, 1 ноября 1838 года, она была найдена нетленной».
Его тело было похоронено в месте пыток, только позже его останки были перенесены в Буй-чу. Голову, которую на протяжении трех дней выставляли на обозрение, а потом бросили в реку, вытащил в своей сети рыбак, найдя ее неповрежденной.
Святых мучеников из Вьетнама Орден вспоминает 24 ноября
Отправить комментарий