7 мая

5/07/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Альберта Бергамского

В маленькой итальянской деревушке наступало весеннее утро... Солнце медленно поднималось над горными вершинами, озаряя окрестные поля, сады и неказистые деревенские домики. Когда цветы распускали свои нежные лепестки, звонко пели птицы, а хрустальные росинки сияли в золотых лучах солнца, многие жители деревеньки ещё крепко спали. Однако не всех смог побороть сон в это весеннее утро. На пороге небольшой церквушки молился на коленях юноша. Слёзы, как прозрачные росинки, катились по его алым щекам, а мольба юноши была настолько искренней, что казалось небо содрагнётся от его молитв. Судьба молодого человека была непростой: много горя, ужаса и несчастья пришлось пережить ему всего за несколько лет. А, главное, счастье не пришло в его судьбу. Однако Альберто, так звали юношу, никогда не отчаивался, возлагая надежду лишь на Господа, Которого он возлюбил всем своим сердцем...

Детство и юность

Альберто появился на свет в бедной крестьянской семье в селении Вилла д'Огна, в провинции Бергамо в Ломбардии в 1214 году. Ещё с раннего детства мальчик был приучен к тяжёлому труду земледельцев, ведь именно этим его отец зарабатывал семье на жизнь. Несмотря на то, что трудиться нужно было с утра до позднего вечера не только взрослым, но и детям, родители Альберта всегда находили время для религиозного просвещения своего маленького сына. Когда мальчик узнал Евангельскую историю, сердце Альберто возгорелось пламенной любовью ко Всевышнему, которая не угасла на протяжении всей его жизни. Часто родители и близкие Альберто удивлялись тому, что мальчик мог непрестанно молиться часами и держать строгий пост в течение половины недели. Вообще Альберто был необычным ребёнком и окружающие это часто замечали: мальчик отличался разумом не по годам, а, главное, осмысленным, серьёзным отношением к религии, молитве и посту. Многие односельчане были уверены: Альберто с юности посвятит себя служению Богу, оставив мирскую суету. Однако будущему блаженному суждено было иное...

Несчастливый брак

По настоянию родителей около 1230 года Альберто женился на прекрасной девушке из соседней деревни. Односельчане с восторгом смотрели на красивую молодую пару. Казалось, в будущем их ждёт безоблачная, полная счастья семейная жизнь. Однако сходство характеров, и, что не мало важно, умение уступать друг другу не мало значат для укрепления брака. К сожалению, Альберто в этом не повезло. По своей натуре юноша отличался необыкновенным милосердием к окружающим его людям, мягким и кротким нравом. Несмотря на то, что молодая семья была достаточно бедной, юный Альберто старался помогать нищим и обездоленным при любых обстоятельствах и не только добрым словом, но и материально. После смерти отца юноши управление родной усадьбой Вилла д'Огна легло на плечи Альберто. И он ещё с большим рвением принялся помогать несчастным. Однако жена Альберто не разделяла взгляды милосердного мужа. "Сколько можно терпеть твою расточительность?" – часто в гневе повторяла она, – "прежде всего нужно думать о своей семье, а не о чужих бедах!" Возможно, в чем-то женщина была и права, но Альберто искренне не мог её понять: желание поддержать страдающих и обездоленных было потребностью, источником жизни юноши.

Путь служения Христу

1240 год стал временем тяжёлых испытаний для Альберто: сначала умерла мать будущего блаженного – единственный человек, который поддерживал его во всех обстоятельствах, а, спустя несколько месяцев, от неизлечимой болезни скончалась и супруга Альберто. Близкие ожидали, что Альберто женится снова и будет дальше управлять Вилла д'Огна, однако блаженный избрал иной путь. Раздав половину своего имения нищим, Альберто пешком отправился в далёкое путешествие. Целью его стал солнечный итальянский город Кремона. Смиренный Альберто устроился здесь работать чернорабочим, хотя у него ещё оставались деньги от продажи своего имения, на которые он мог безбедно существовать несколько лет. Эти средства блаженный пожертвовал на создания городского госпиталя для бедных и бездомных. Когда строительство больницы было завершено, сам Альберто с искренним желанием принялся всячески помогать пациентам: он ухаживал за больными, омывал их раны, сидел ночами у постели умирающих и утешал тех, кто потерял надежду. Доброго, отзывчивого Альберто быстро полюбили жители города и нередко приходили к нему в его маленькую нищую комнатку, где он жил, за утешением и моральной поддержкой. И блаженный никогда никому не отказывал в своей любви, не скупился на добрые, нежные слова, которые порой могут вытащить человека из глубокой пропасти безутешного горя.

Вступление в орден

За время пребывания Альберто в Кремоне, он не раз посещал основанный там доминиканский монастырь. Деятельность монахов этой обители вдохновила душу Альберто, и он пожелал стать одним из сыновей святого отца Доминика. В 1256 году Альберто вступил в Орден Проповедников, однако постриг он не принял, стал лишь мирским членом этого ордена.

По свидетельству современников блаженного, Альберто после вступления в Орден Доминиканцев покинул Кремону и отправился в долгое путешествие. Он посетил величественный Рим, Сантьяго-де-Компостела и даже святой город Иерусалим. Такие путешествия были непростыми в далёком XIII веке: чаще всего приходилось идти пешком под палящим солнцем и проливным дождём. Во время странствий Альберто не оставлял дел милосердия, по возможности оказывая поддержку нуждающимся. Однако более всего блаженный прославился своей деятельностью в Риме: здесь он нанёс визит самому Папе Целестину IV, а ещё посетил несколько городских госпиталей, где Альберто поддержал многих больных, увещевая их не отчаиваться и покаяться в своих грехах.

Возвращение в Кремону

Спустя несколько лет путешествий, Альберто вернулся в Кремону. Здесь он снова занялся земледелием, нанявшись убирать урожай на полях одного богатого землевладельца. Несмотря на палящее итальянское солнце, на изнуряющую жару, блаженный работал в два раза больше, чем можно было бы ожидать от среднестатистического работника, при этом он ещё пел псалмы и читал молитвы вслух. За качественно выполненную работу ему платили больше денег, чем другим. Но все эти средства Альберто жертвовал нищим. Иные работники, собиравшие урожай, обозлились на блаженного, посчитав, что он забирает их потенциальную плату. Злоба и алчность довели этих работников до небывалой ненависти к доброму и кроткому Альберто. Какие только козни не строили они блаженному: топтали урожай, бросали в землю металлические предметы, чтобы Альберто повредил орудия труда, не раз пытались избить блаженного. Однако Альберто великодушно прощал своих озлобленных врагов, искренне молясь за их души.

Переход в Вечность

В 1279 году Альберто сильно заболел. Блаженный заразился опасной инфекцией от одного больного в госпитале, за которым он долго ухаживал. С каждым днём состояние Альберто только ухудшалось, а денег на лечение не хватало. Спустя несколько месяцев тяжёлой болезни, блаженный почувствовал скорое приближение смерти. Несчастный больной захотел в последний раз принять святое причастие, однако дойти до ближайшей церкви ему не хватало сил: к этому моменту Альберто был уже прикован к постели. Потому блаженный попросил своего соседа сходить за священником. Нерадивый сосед отнёсся к просьбе Альберто несерьёзно и за священником не пошёл. И, когда обессиленный больной плакал от отчаяния в своей постели, в открытое окно влетел белоснежный голубь. В золотом клюве птица держала Виатикум. Это чудо было совершено по милости Божией ради спасения души Альберто. В ту же ночь блаженный скончался. По свидетельству жителей города, в момент смерти Альберто необычным образом зазвонили колокола всех церквей Кремоны...

Тело блаженного Альберто было похоронено в Кремоне. Сначала горожане хотели похоронить его на одном из городских кладбищ, но лопата выкапывающих могилу не смогла продвинуться в землю. Кремонцы посчитали этот знак чудом Божьим, и потому похоронили останки Альберто в церкви Святого Матиаса, куда часто приезжал покойный фермер во время своей земной жизни.

Альберто Вилья д'Огна был беатифицирован Папой Бенедиктом XIV - 9 мая 1748 года, спустя почти 500 лет после кончины блаженного.

Заключение

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали..." – сказал знаменитый писатель Марк Твен, автор всеми любимого произведения "Принц и нищий". Действительно, перед смертью мы не будем думать о том, сколько мы заработали денег, сколько прочитали книг, сколько совершили научных открытий... Мы будем жалеть лишь о том, что не познали или не приняли самое великое и прекрасное чувство в этом мире... Любовь. Нет, не ту "любовь", понятие которой сегодня исказили и очернили мерзкими желаниями, связанными с животными потребностями. А ту, которая "... долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит", – как сказал в послании к Коринфянам апостол Павел. Несомненно важно сейчас, именно сейчас сказать своим близким, родным и друзьям, что мы их любим. Или хотя бы просто произнести несколько добрых, ласковых слов, оставив позади все фобии и предрассудки, ведь на них сейчас совсем не осталось времени. Да, мы часто не можем помочь окружающим нас материально, но иногда говорить о своих чувствах намного сложнее, чем помогать физически. Многие в наш век сухих прагматиков бегут от своих эмоций, ведь плачут только слабаки. Однако наши эмоции – это зеркало души, и от них нельзя бежать. Любить сложно, любовь – это не только радость, но и великое страдание. Пример этого нам показал сам Господь, приняв страшную смерть на кресте из-за любви к людям. Однако святые, в том числе и блаженный Альберто, не бежали от этой величайшей добродетели. Они, несмотря ни на что помогали, утешали, поддерживали страждущих, таким образом выражая свою искреннюю любовь к ближнему и исполняя слова Христа: "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою..."

No Comment

Отправить комментарий