Вспоминаем блаженную Имельду Ламбертини, деву
Мерцали блики на стенах церкви,
Горели свечи у алтаря,
Молилась девочка смиренно,
С любовью глядя на Христа.
Она бежала от тленной славы,
Великих почестей, богатств,
Её душа стремилась к Раю,
К незримой сладости Небес.
И от любви горело сердце,
Как солнца луч в весенний день.
От сей любви душа взлетела
В далёкий край святых детей...
А нравится ли вам опера? Неожиданный вопрос... Однако скорее всего многие из вас ответят на него положительно, ведь любая опера по-своему прекрасна. Каждый композитор, создавая музыкальное произведение, вкладывает в него не только время, талант, но и частичку своей души. Не исключением стала и опера русского композитора Римского-Корсакова "Снегурочка". Знаете её сюжет? Я вам сейчас расскажу...
Давным-давно у дружной семейной пары, Деда Мороза и Весны, родилась дочка. Назвали её Снегурочкой, ведь была она холодна и бела, будто снег. Дочь росла красивой и смышлёной, чем радовала своих родителей. Жила девочка в волшебном царстве среди удивительных существ. Всё у неё было: и богатство, и роскошное жилище. Да только одна беда не давала покоя Снегурочке: не знала она, что такое настоящие человеческие чувства. С завистью смотрела красавица на жизнь простых людей в небольшой берендейской деревне. Жили они бедно, но зато умели по-настоящему радоваться, грустить, сострадать и любить. Снегурочка искренне хотела пожить среди этих людей, чтоб научиться тому-же, но родители долго не одобряли решение дочери. Однако спустя время Снегурочка всё-таки уговорила отца с матерью отпустить её к людям. В одну лютую зиму поселилась снежная красавица в деревне берендеев. Здесь Снегурочка нашла друзей, научилась переживать и сочувствовать. Она даже хотела выйти замуж за прекрасного юношу, который ответил ей взаимностью. А главное, Снегурочка узнала, что есть настоящая любовь... И вот, когда, казалось, счастье уже совсем близко и душа переполняется чувствами, лучик весеннего солнца упал на нежную голову снежной красавицы... И она растаяла...
Лучик солнца здесь аллегория, означающая ту совокупность эмоций, бурю чувств и волну любви к людям, дорогому сердцу юноше, прекрасной земле, которую не смогла вместить в своём сердце бедная Снегурочка, сгоревшая в пламени собственной любви.
Сюжет оперы Римского-Корсакова ни что иное, как сказка. Но могла ли хоть немного похожая история произойти в реальности? Чтобы найти ответ на этот вопрос перенесемся на 700 лет назад и познакомимся с маленькой девочкой Имельдой, которая имела любящее сердечко и добрую, искреннюю душу...
Первые годы жизни
Малышка родилась в 1322 году в итальянском городе Болоньи. Отцом её был граф Эгано Ламбертини – один из самых влиятельных жителей тех мест, матерью — Кастора Галуччи, вторая жена графа, которая также происходила из знатного рода дворян. Родители девочки были очень набожными людьми и славились тем, что занимались благотворительностью, помогая нищим и обездоленным обрести пищу и крышу над головой. Маленькая Мария Магдалина, как нарекли малышку при крещении, родилась, когда супруги Ламбертини были уже в преклонном возрасте. Долгое время они не имели детей и каждый день искренне молили Бога о даровании ребенка. Прошли годы, и супруги уже отчаялись в появлении чада, но чудо всё же произошло! На свет появилась прекрасная девочка Мария.
С ранних лет родители рассказывали дочери о Господе, святых и ангелах, пытаясь заронить в её маленьком сердце зёрнышко любви ко Христу. Сострадание ближним – великая добродетель, которую также чета Ламбертини пыталась взрастить в душе дочери. С ранних лет девочка помогала родителям устраивать благотворительность, чаще всего она занималась по силе возможностей шитьём одежды для нищих.
Каждое воскресенье супруги ходили в церковь близлежащего женского монастыря, где подвизались сестры доминиканского ордена. Безусловно, родители брали с собой на богослужения маленькую Марию. Девочка всегда с умилением слушала церковное пение, чтение Евангелия и молитв. Её душа с каждым днём всё больше и больше стремилась к чему-то великому, неземному. Детские игры и забавы мало интересовали юную Марию, она больше предпочитала проводить время в молитве, которую девочка воспринимала как искренний разговор с возлюбленным всем сердцем Господом. Она рассказывала Христу о своих тайнах и детских переживаниях, ведь Господь – самый любящий, добрый и нежный друг, который никогда не оставит и не предаст.
Так и проходили годы жизни юной Марии до тех пор, пока ей не исполнилось 10 лет...
Вступление в монастырь
За время посещения доминиканского монастыря маленькая Мария познакомилась там со многими сёстрами этой обители и очень их полюбила. В свою очередь и насельницы были приветливы и дружелюбны с необычным ребёнком. Монашеская жизнь, тихая, лишённая излишней мирской суеты, очень привлекала юную подвижницу. Девочка всем сердцем хотела следовать примеру монахинь, подражать им в пламенном служении Господу, прожить свою жизнь в молитве, посте и воздержании. Удивительно, но уже в таком малом возрасте Мария осознала, что богатство и слава её родителей ничего не значат для спасения души.
В 10 лет Мария выразила родителям желание покинуть родной дом и переселиться в доминиканский монастырь. Конечно, родители были в ужасе: какой монастырь, какая монашеская жизнь, когда девочка ещё совсем маленькая? Однако вскоре супруги осознали: в решении их дочери есть промысел Божий, которому нельзя перечить. И мечта Марии сбылась: сёстры обители приняли её в число насельниц. Даже для далёкого XIV века, когда люди были глубоко религиозны и нередко встречались ситуации, при которых дети попадали в монастыри по тем или иным причинам, подобный случай был необычным для сестёр обители. Тем не менее настоятельница разрешила девочке надеть монашеское облачение, ходить с сёстрами на молитву, богослужения и послушания, а ещё юной послушнице было дано новое имя – Имельда.
В монастыре девочка ещё усерднее стала молиться Господу, причём делала она это по собственному желанию, без всякого принуждения. Сёстры не раз удивлялись огромному усердию девочки, ведь она в свои юные годы превосходила многих из них в своих подвигах ради Христа.
Имельда, безусловно, была счастлива в монастыре. Однако существовала одна проблема, которая не давала девочке покоя...
Чудо Евхаристии
Ещё в пятилетнем возрасте Имельда выразила перед родителями искреннее желание причаститься. Она наблюдала за тем, как прихожане церкви после принятия Христовых Таин будто бы окрыляются божественной благодатью, даже лица их изменяются: они сияют необычайной, неземной радостью. Однако в те стародавние времена в католической церкви разрешалось причащаться только с 12 лет. Поэтому даже после того, как юная Имельда стала послушницей доминиканского монастыря, девочке всё равно не было разрешено причащаться. Имельда не раз просила сестёр обители и местного священника о возможности приобщиться Христовым Тайнам, однако девочке постоянно отказывали.
И вот наступил день празднования Вознесения Господня 1333 года. Юная Имельда, как и другие сестры монастыря, пришла на праздничную мессу. Торжественно и строго звонили колокола, тихо пел хор сестёр, лучики весеннего солнца пробивались сквозь стёкла узких окошек церкви, озаряя мрачные каменные стены и лики статуй святых. Маленькая Имельда с умилением и трепетом возносила свои молитвы ко Господу. Ей нравились подобные богослужения, ведь во время них девочке казалось, что она пребывает на Небе. В конце мессы все прихожане и насельницы монастыря причастились Христовых Таин, но, когда к священнику подошла маленькая послушница, последний резко отказал девочке, в очередной раз объяснив Имельде, что не может причастить её до наступления двенадцатилетия. К слову, тогда девочке было только 11.
Маленькая послушница была ужасно расстроена отказом священника, ведь она надеялась, что ради великого праздника ей всё-таки удастся причаститься. Девочка пошла в самый укромный уголок церкви, где стояло большое деревянное распятие. Имельда в слезах припала к окровавленным ногам Христа и горько разрыдалась. "Господи, почему?" – смогла лишь произнести она. Немного успокоившись, девочка подняла свой взор и увидела необычайную картину: Святая Гостия чудесным образом вознеслась из дарохранительницы в воздух и перенеслась в её уста. Это чудо наблюдали сёстры обители и прихожане церкви, бывшие на богослужении. Все с радостью и трепетом возблагодарили Бога.
А юная Имельда была поражена случившимся. Её душа была полна благодарности, а маленькое детское сердечко пылало любовью ко Христу. Девочка плакала, теперь уже не от печали, а от необыкновенной радости и молилась.
Закончилась месса... Прихожане разошлись, насельницы монастыря направились в трапезную, а Имельда, как и прежде, стояла на коленях у распятия и молилась. Сёстры решили оставить девочку наедине с Богом, чтобы она смогла достойно поблагодарить Его за чудесное причастие. Однако, когда насельницы вернулись позвать юную послушницу на трапезу, они остолбенели от увиденного: девочка лежала бездыханной на каменном полу у ног распятого Христа. Её лицо было радостным и спокойным, порой казалось, что малышка спит и ей снится чудесный сон о Рае, а слёзы на бледных щеках Имельды ещё даже не успели высохнуть и, в лучах весеннего солнца, сияли как разноцветные бриллианты. Душа юной Имельды, соприкоснувшись с божественной любовью, не смогла более находиться на Земле и устремилась в Небесное Царство, чтобы там бесконечно пребывать в свете Христовой любви. И ради этой любви девочка отдала свою жизнь, она будто бы растаяла в её всеопаляющем огне...
Почетание блаженной
Останки юной послушницы сестры доминиканского монастыря похоронили рядом с церковью обители. С одной стороны монахиням и родителям Имельды было очень жаль, что их нежная, добрая девочка так рано покинула этот мир. Но ведь блаженная оставила его ради лучшей жизни в Царстве Небесном.
В 1582 году имя Имельды Ламбертини было официально внесено в список святых и блаженных Болоньи. Но только в 1826 году Папой Римским Львом XII она была причислена к лику блаженных согласно процедуре подтверждения культа, а в 1907 году Папа Пий Х объявил её покровительницей принимающих первое святое Причастие.
Тело блаженной Имельды остаётся нетленным и по сей день и находится в церкви Св. Сигизмунда (San Sigismondo) в Болоньи возле Болонского университета по адресу: Chiesa San Sigismondo, Via San Sigismondo, 7.
Заключение
Вы никогда не задумывались, ради чего проходит ваша жизнь? В чём же всё-таки этот таинственный смысл жизни? Многие ответят: в том, чтобы наслаждаться красотой Земли и благами этого мира; в том, чтобы путешествовать, строить семейное счастье, воспитывать детей, взбираться по карьерной лестнице, заниматься научными исследованиями и творческими изысканиями... Да, таких вариантов бесконечное множество. Однако есть на свете люди, живущие ради любви. Они ищут её среди близких, родных, друзей, и конечно же в Боге, ведь Он есть совершенная любовь. И ради того, чтоб обрести эту чистую любовь, люди готовы отдать свою жизнь. Знала прекрасная Снегурочка, что лучик весеннего солнца растопит её, но не ушла из деревни в волшебное царство, ведь она поняла, что значит по-настоящему любить... Так и маленькая Имельда, познав божественную любовь, достигла своей единственной цели в жизни и вручила свою чистую душу в руки Христа...
По-прежнему мерцали блики,
Горели свечи у алтаря
А девочка лежала мертвой
У ног распятого Христа...
Отправить комментарий