Как благоугодивший Богу, он возлюблен и, как живший посреди грешников, пренесен

4/25/2023, No Comment

Проповедь De sanctis в день святого Марка, евангелиста Перегрина Опольского.

Placens Deo factus est dilectus, et vivens inter peccatores translatus est (Прем 4,10).

В этих словах сказано о двух правдах, касающихся святого Марка: во-первых, о его славной святости, когда речь идет о том, что Иисус Христос возлюбил его; во-вторых, о его безмерном счастье, ибо сказано: был перенесен, а именно в царство небесное.

Если речь идет о первом, заметь, что святой Марк благоугодил Богу Отцу двумя способами. Во-первых, огромным смирением, которым отличался. Читаем о нем, что он отрезал себе палец, чтобы не стать священником или епископом, ибо считал себя недостойным такой чести. Во-вторых, угодил Богу Отцу своим мужеством, которое оказал, сражаясь до смерти, защищая веру. В миру деется так, что короли и князья любят преданных и мужественных рыцарей. Обычно их устанавливают каштелянами, воеводами и наместниками. И таким рыцарем был святой Марк.

О том, что сражался он с огромной преданностью, узнаем из его жития. Читаем, что прибыл он туда, где уже некогда проповедовал Христа и где многие обратились. Снова он проповедовал там веру во Христа и когда в торжество Пасхи служил мессу, явились к нему языческие первосвященники и закинув веревку ему на шею, волокли его по городу. Тело его отрывалось кусками и падало на землю, а кровь орошала камни. Он же, когда его так волокли, воскликнул: Отче, в руки твои предаю дух мой! (Лк 23,46). Сказав это, испустил дух.

Святой Марк угодил также Сыну учением и проповедью слова Божьего. Читаем о нем, что был он наиболее ревностным проповедником и потому святой Петр, видя, что святого Марка повсюду принимают благожелательно, послал его в Аквилею, где проповедую среди язычников слово Божье, целые толпы он обратил к вере.

Святой Марк угодил также Святому Духу, из-за целомудрия, которым отличался. В Книге Притчей читаем: Кто любит чистоту сердца…, тому царь — друг (Притч 22,11).

То же, что благоугодил он Святой Троице, нашло выражение, во-первых, в том, что, когда в Александрии он пребывал в темнице, явился ему Христос, и подбадривая его, сказал: «Мир тебе, Марк, мой евангелист! Не страшись, ибо Я с тобой, чтобы вырвать тебя из рук всех твоих недругов и обещаю тебе, что ты никогда не отойдешь от единства со Мной». Так сильно Христос возлюбил его, что посетил в темнице того, кто проповедовал Имя Его.

Святой Марк угодил Богу Отцу также после своей смерти. Ибо когда язычники хотели сжечь его тело, вдруг разразилась буря, пал град, небо разорвали молнии, а гром гремел так, что все убежали, стараясь спастись, а святой тело оставили нетронутым. Христиане же, забрав его тело, похоронили его с подобающим почтением. Так вот Бог Отец возлюбил его как верного и храброго рыцаря.

Угодил он также Святому Духу и потому тело святого Марка, которое было Его храмом, извлеченное из гробницы, наполнило таким благоуханием всю Александрию, что все дивились, откуда исходит этот прекрасный аромат, пронизывающий все вокруг.

Во-вторых, в словах: был перенесен в царство небесное была представлена его награда, то есть блаженство. Святой Марк был перенесен в царство небесное, где царит жизнь без смерти, радость без забот, мир без несогласия. Всем этим обладает Марк в своей Творце, Иисусе Христе. Из этой истины, что вся Святая Троица возлюбила святого Марка, следует для нас наука, что должны мы его любить и это – ради нашей пользы, ибо тем, кто его любит, он помогает при жизни, помогает в момент смертельной угрозы и в час смерти.

Помогает живым согласно тому, что мы о нем читаем. Однажды, быстро плывущие суда сбились с курса, а моряки, носимые бурей во тьме, не знали куда им плыть. Призвали же имя святого Марка, и он тотчас прибыл и сказал, куда им следует плыть. А когда настало утро, они оказались вблизи суши и воздав благодарения, вернулись к себе.

Читаем, что Марк помогает в смертельной опасности. Однажды сторож церкви Святого Марка, желая сто-то починить, влез на колокольню и упал на землю, но остался совершенно невредимым. Когда все дивились этому, он сказал: «Когда я падал, святой Марк поддерживал меня своими руками и аккуратно положил на землю».

Помогает он также в смертный час. Читаем, что в Павии, в монастыре Доминиканцев был один молодой возрастом, но зрелый духовно брат, который вел святую жизнь. Когда он смертельно заболел, навестил его приор этого монастыря. Когда его спросили о здоровье, брат ответил, что приближается уже его смерть. Сразу после этого его лицо просветлело и больной, оказывая огромное радостное оживление, начал взывать: «Как же я счастлив, что жил в этом ордене! Теперь, Господи, выведи из темницы душу мою». Потом он погрузился в легкий сон и узрел святого Марка, который пришел к нему и остановился у его одра. И вот послышался голос, говоривший: «Что ты тут делаешь, Марк?» Марк ответил: «Я пришел к этому умирающему, ибо его служба была мила Богу». И снова послышался голос: «Почему именно ты, из стольких иных святых, пришел к нему?» Марк ответил: «Ибо и он, имея ко мне особое благочестие, посещал с ревностной набожностью место, где почивает мое тело. Посему и я навестил его в смертный час». И вот, мужи, облаченные в белые ризы, наполнили весь дом, а Марк обратился к ним: «Зачем вы сюда прибыли?» Они ответили ему: «Чтобы перенести душу этого умирающего пред обличье Божье». Когда этот брат пробудился, послал за приором и братьями, и рассказав им все, что узрел, с великой радостью почил.

Посему, попросим Господа…

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий