Личность Роланда

2/03/2021, No Comment

Из книги Мари-Умбер Викера «Доминик и его братья-проповедники», Роланд Кремонский, или позиция теологии в тулузском университете, I; Первый магистр теологии Ордена Проповедников, 6.

Что более всего поражает в Роланде, так это его огромная оригинальность, прежде всего в аспекте философского образования, столь исключительного у теологов. Правду говоря, такое образование у Братьев Проповедников позднее будет встречаться довольно часто, поскольку в XIII веке рекрутировались они чаще всего из числа людей, занимающихся другими искусствами, чем среди теологов в узком значении этого слова.

Был он также оригинален в способе представления своих знаний. Его стиль спонтанен, непосредственен, и даже груб, динамичен. Роланд легко воспламеняется, чувствует себя как на сцене. Откровенничает на счет своих сомнений, своих убеждений и решений. Упоминает личный опыт, всякого рода воспоминания. Приводит конкретные и пережитые примеры.

Не менее он оригинален в своей теологической мысли. Конечно, он ценит традицию, с которой пробует сравниться. Но не считает себя связанным традицией, особенно наиболее свежей традицией, собственными учителями. Иногда он противоречит им, даже когда все единогласно поддерживают какой-либо опровергаемый им тезис. Бывает тогда саркастичным по отношению к своим коллегам.

Все потому, что Роланд имел весьма личные религиозные убеждения и переосмысления. Им он больше всего доверял. Мы уже цитировали несколько примеров. Он не боится говорить о своей внутренней жизни, молитве, своем призвании. Наткнувшись на слова св. Павла: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь… не может отлучить нас от любви во Христе Иисусе» (Рим 8,38-39), добавляет: «И я также, правду говоря, силою благодати Христовой и моей любви, говорю то же самое… не потому, что я это говорю, но благодать Христова во мне» (1Кор 15,10). Из его собственного убеждения исходит преданность ближним, особенно студентам, которым он старается принести пользу, передавая им то, что знает сам, также как, помогая им употребить приобретенные знания. Проповедникам и исповедникам дает советы, которые истекают из его собственных размышлений и опыта.

Убеждения и преданность ближним склоняют его также к борьбе с заблуждениями касательно спасения. Он считает «преследование еретиков и неверных делом Божьим». Мы видели, что во время своего преподавания он не отстранялся от открытой деятельности против еретиков. Однако желал также продемонстрировать миру убеждение, что стоит отдать жизнь за веру, даже в мученичестве. Цитируя другие слова св. Павла и св. Луки: «Нужно было Христу пострадать и таким образом войти в свою славу», он восклицает: «И я это говорю, я также от своего собственного имени, хоть я и недостоин развязать ремешок на сандалии Павла. Я не хотел бы войти во славу, не пройдя через смерть (Лк 24,26), ибо мой Господь Иисус Христос был распят». Еще в другом месте говорит о мученичестве: «Стократно блажен этот вид смерти! О Господи Иисусе, дай мне такую смерть!»

Ожидание мученичества – главный элемент психологии священной войны – проявления которого можно вычитать в документах касающихся различных духовных, вовлеченных в борьбу с альбигойцами, было заметно также, хотя более в контексте действий во имя веры, у св. Доминика и его Братьев. Пронизывало оно также атмосферу монастыря св. Иакова во времена преподавательской деятельности Роланда.

Таким был этот человек, монах и магистр теологии, посланный орденом в Studium tholosanum, то есть в недавно основанный университет, таким был этот магистр, который – используя формулу, которой орден охарактеризовал одного из преемников Роланда, еще в XIII веке – был назначен «доктором тулузского монастыря, чтобы как профессор факультета теологии, вынес на должный уровень университет Тулузы».

Эта формулировка удивляет, так как говорит о факультете теологии намного ранее его официального создания. Удивляет также своей сложностью и представляет настоящую проблему. Какое место занимает кафедра Проповедников в университете Тулузы с момента его основания на протяжении всего XIII века? Чтобы дать на это ответ, нужно будет исследовать обстоятельства номинации и преподавательской деятельности Роланда Кремонского в этом городе.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий