Смерть и погребение Марии Магдалины

9/14/2020, No Comment

Из книги бл. Иакова Ворагинского «Золотая легенда», XCVI, Легенда о св. Марии Магдалине, 6.

Священник слушал голос Марии Магдалины как будто бы голос ангела, никого, однако не видел. Потом он как можно быстрее отправился к св. Максимину и все ему по очереди рассказал. Св. Максимин тронутый великой радостью горячо благодарил Спасителя, и в означенный день и в указанный час отправился сам в церковь и увидел Марию Магдалину, стоящую в окружении ангелов, которые её принесли. Она возносилась на два локтя над землей и стоя среди ангелов с протянутыми руками молилась Богу. Когда же св. Максимин боялся приблизиться к ней, она повернулась и сказала ему: «Подойди ближе и не убегай от твоей дочери, отче». Он приблизился к ней, но – как мы читаем в творениях самого св. Максимина – лик её так сверкал от постоянного и долговременного виденья ангелов, что легче можно было смотреть на солнце, чем на её лицо. Тогда он созвал всех духовных и упомянутого выше священника, после чего св. Мария Магдалина приняла из рук епископа Тело и Кровь Господню, горько плача, после чего бросилась всем телом на ступени алтаря, а святая душа её отошла к Господу. После её смерти оставался в том месте столь сладостный аромат, что на протяжении еще 7 дней все входившие в церковь ощущали его. Святое же тело её, умащенное различными елеями, похоронил св. Максимин с огромными почестями и распорядился, чтобы его по смерти похоронили рядом с ней.

Егезипп же, или согласно некоторым Иосиф*, в целом согласен с вышеизложенным рассказом. Ибо он говорит в одном из своих трактатов, что Мария Магдалина после Вознесения Господнего по причине пламенной любви к Христу и тоски по Нему, не хотела уже никогда видеть кого-либо из людей. Поэтому, прибыв в околицы города Экс, она удалилась в пустынь и там оставалась укрытой на протяжении 30 лет. Там же – как повествует – каждый день 7 раз в каноничные часы ангелы возносили её в небо. Однако он добавляет, что священник, который к ней пришел, нашел её запертой в келье. По её просьбе он дал ей свой плащ**, покрывшись которым, Мария Магдалина отправилась с ним в церковь, а там, приняв святое причастие, с руками, вознесенными в молитве, умерла у алтаря.

* Латинский перевод Иудейской войны Иосифа Флавия в средневековье курсировал под именем Егезиппа. Здесь, однако, речь идет о каких-то легендарных дописках к аутентичному творению Иосифа Флавия.

** Этот плащ был необходим потому, что за 30 лет пребывания в келье одежда Марии Магдалины полностью обветшала и рассыпалась в прах. Вся эта версия явно заимствована из легенды о Марии Египтянке.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий