Из книги бл. Иакова Ворагинского «Золотая легенда», XCVI, Легенда о св. Марии Магдалине, 4.
Уже один день и ночь были они в пути, когда море начало сильно волноваться, а ветер дул так сильно, что все, напуганные страшным напором волн, впали в ужас, а наиболее эта беременная и слабая женщина, которая вдруг почувствовала родовые боли, и среди телесных страданий и страха пред бурей, умерла, выдав на свет сына. Новорожденный мальчик дрожал и плакал, отчаянно ища материнскую грудь, которая стала бы его утешением. Ах, что за скорбь! Дитя родилось живым, но стало причиной смерти матери, теперь и ему придется умереть, ибо нет никого, кто мог бы дать ему питание, чтобы жило! Что же должен был делать бедный пилигрим, видя, что жена его умерла, а сын жалостно плача ищет материнскую грудь? Он, громко возрыдав, воскликнул: «Горе мне, что мне делать, несчастному? Я жаждал иметь сына, а утратил матерь вместе с сыном!» Моряки же кричали и говорили: «Нужно выбросить тело в море, пока мы все вместе не погибли! Как долго оно будет с нами, буря не прекратиться!» Но когда они схватили тело, чтобы бросить его в море, пилигрим воскликнул: «Стойте, стойте, если уж не хотите помиловать ни меня, ни матери, то хотя бы смилосердитесь над плачущим младенцем! Подождите немного, может жена моя от сильной боли только упала в обморок и сможет еще придти в себя!»
В этот момент неподалеку в море показался какой-то скалистый островок, и пилигрим, увидев его, подумал, что лучше будет там похоронить тело умершей и дитя, чем бросать их на съедение морским чудовищам. Убедил тогда моряков уговорами и платой, чтобы к нему причалили. Потом, не имея возможности из-за твердости земли выкопать могилу, положил тело жены на плаще в отдаленной части островка, положил мальчика на грудь матери и сказал со слезами: «О Мария Магдалина, к моему наибольшему несчастью, прибыла та в Марсилию! Зачем же я по твоему совету отправился в это путешествие? Разве для этого ты просила Бога, чтобы жена зачала, чтобы потом из-за этого умерла? Вот, зачала дитя, и выдав его на свет, нашла смерть, сын же мой для того родился, чтобы погибнуть, ибо нет той, которая бы его выкормила. Вот, что я нашел благодаря твоей молитве! А ведь я вверил тебе все, что имею, и теперь также все твоему Богу вверяю. Если Он действительно так силен, то вспомнит о душе матери и по твоей просьбе смилосердится над ребенком и сохранит его от погибели». После чего он накрыл своим плащом тело жены и ребенка и вернулся на корабль. Когда же он прибыл к Петру, тот вышел ему на встречу, и, видя на его плечах знак креста, начал выпытывать его, кто он и откуда прибыл. Пилигрим рассказал ему свою историю, а Петр сказал: «Мир да будет с тобой. Хорошо ты поступил, прибыв сюда, и послушался хорошего совета. Не печалься, что жена твоя спит и мальчик вместе с нею отдыхает, ибо Господь дает, кому захочет, и имеет силу, чтобы отнять дары, а отнятые снова вернуть; так и твоя скорбь может превратиться в радость». Потом привел его Петр в Иерусалим и показал ему все места, в которых Христос учил и совершал чудеса, а также место, на котором был распят и откуда вознесся на небо. Также старательно учил его Петр христианской веры, а спустя два года, пилигрим снова сел на корабль, чтобы вернуться в отчизну.
Когда же он плыл по морю, сила Божья распорядилась так, что корабль оказался недалеко от того островка, на котором он оставил тело жены и ребенка. Снова пилигрим уговорил моряков просьбами и платой причалить к островку. Мальчик же, благодаря Марии Магдалине, живой и здоровый часто выходил на берег моря и, как обычно это бывает с детьми, игрался камушками и галькой. Когда же пилигрим приблизился и увидел мальчика, играющего как другие дети камушками на морском берегу, весьма удивился, не зная, кто это. Однако, когда он вышел из лодки, мальчик, испуганный видом человека, которого еще никогда не видел, побежал к матери и скрылся не её груди под плащом. Пилигрим же, желая лучше рассмотреть, пошел за ним и обнаружил милого мальчика, который сосал материнскую грудь. Взяв же его на руки, сказал: «О, святая Мария Магдалина, как бы я был счастлив, сколь огромная встретила бы меня удача, если бы моя жена ожила и могла вернуться со мной на родину! Ибо я знаю, знаю и превыше всяких сомнений верю в то, что ты, которая подарила мне сына и сохранила его два года на этой скале, сможешь также своей молитвой вернуть его матери утраченное здоровье». При этих словах женщина вздохнула, и как бы пробуждаясь от долгого сна, сказала: «Будь же прославленна и благословенна, св. Мария Магдалина, за то, что исполнила обязанность повитухи при мне, когда я родила сына, а позднее в любой нужде служила мне». Услышав это, пилигрим премного изумился и сказал: «Ты жива, моя возлюбленная жена?» Она же ответила: «Да, жива и теперь как раз возвращаюсь из того самого паломничества, которое и ты совершил. Тебя святой Петр привел в Иерусалим и показал тебе те места, в которых Христос страдал и умер и был погребен, а также много других мест. Я же вместе с св. Марией Магдалиной, которая была моей проводницей и спутницей, была там с вами, видела те самые места и все это записала в своей памяти». Потом она начала описывать места страстей Христовых и перечислять чудеса, которые видела, и так точно, что ни в чем не ошиблась.
Взял тогда пилигрим жену и сына и исполненный радости взошел на корабль, и вскоре после этого они достигли порта в Марсилии. Сойдя на берег, нашли св. Марию Магдалину, окруженную учениками и обучающую их. Обняв тогда её ноги со слезами, они рассказали все, что с ними произошло, а потом приняли святое крещение из рук св. Максимина. Потом, разрушив все языческие храмы в городе Марсилии, построили Христовы церкви, а св. Лазаря при всеобщем одобрении сделали епископом этого города. Наконец, по воле Божьей они отправились в город Экс, где при помощи многих чудес обратили народ в веру Христову. А св. Максимин был выбран там епископом.
Отправить комментарий