2 июля

7/02/2014, No Comment

Вспоминаем день мученической смерти наших братьев в Черткове, погибших в 1941 от рук НКВД:

 

Образ чертковских мучеников в храме св. Станислава

Юстин Ян Спырляк, 46 лет, в Ордене 28 лет, в священстве 22 года. Родился 7 января 1895 в Малых Броновицах под Краковом. Был префектом интерната в Жолкве, приором монастыря в Ярославе, экономом конвента во Львове и приором монастыря в Черткове. Ревностный монах, человек правый, хороший воспитатель. Был расстрелян у реки Серет.

Иероним Франциск Лонгава, 69 лет, в Ордене 46 лет, в священстве 40 лет. Родился 6 октября 1872 в Нижней Лонке около Кросно. Исполнял служение эконома в монастырях в Жолкве и Золотом Потоке, в этих монастырях был также приором, а также настоятелем прихода в Золотом Потоке, Подкамени и Костейове. Был человеком полным юмора и живой веры. Смерть настигла его в монастыре: был застрелен в кровати и подожжен.

Довоенный Чертков

Яцек Станислав Мисюта, 32 года, в Ордене 15 лет, в священстве 8 лет. Родился 17 августа 1909 в Дутрове около Томашова-Любельского. Был префектом интерната в Жолкве и префектом начальных школ в Черткове. Прекрасный катехет, хороший монах и ценный исповедник. Его служение добрым словом записалось в памяти жителей Черткова. Был расстрелян у реки Серет.

Анатолий Адам Знамировский, 31 год, в Ордене 9 лет, в священстве 5 лет. Родился 12 декабря 1910 в Пшемисле. В Орден вступил, будучи семинаристом. В Черткове исполнял служение викария прихода и катехета. Был расстрелян у реки Серет.

 

Памятник мученикам на месте расстрела у реки Серет

Регинальд Мартин Червонка, 84 года, в Ордене 50 лет. Родился 4 ноября 1857 в Гродзиску Дольным около Ланцюта. Трудился в монастырях в Черткове, Тарнобжеге, дважды в Золотом Потоке, Тернополе, Подкамени, Жолкве и снова в Черткове. Там и исполнилось его желание пролить кровь за Христа – был убит в монастыре.

Анджей Станислав Бояковский, 44 года, в Ордене 15 лет. Родился 5 июня 1897 в Ушле, около Злочева. Трудился в монастырях в Ярославе и Черткове, исполняя обязанности ризничего. Был расстрелян у реки Серет.

Мефодий Кароль Иванищев, 31 год, в Ордене 6 лет. Родился 13 августа 1910 года в городке Поляна около Львова. Исполнял служение повара в монастырях во Львове, а потом в Черткове. Был убит на территории монастыря.

 
Львов, начало процесса беатификации

Юзеф Винцентович, терциарий, 71 год. Родился 13 октября 1869 года на Выгнанке около Черткова. В Орден вступил в Кракове, откуда его перевели во Львов. По причине слабого здоровья ему посоветовали оставить монашескую жизнь. В Ордене он остался как брат-терциарий. Все время перебывал в монастыре в Черткове, исполняя служение привратника и портного. Также в монастыре встретила его мученическая смерть.

В 1991 году, в 50-ю годовщину их смерти, останки мучеников были перенесены в доминиканскую гробницу. 18 ноября 2006 года в Кафедральном Соборе Львова был начат процесс их беатификации.

No Comment

Отправить комментарий