Агнесса возвращает зрение слепой

8/08/2025, No Comment

Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава VIa (51-53).

После того, как дева Христова увидела, что дом Господень на вышине уж основан, стала с каждым днём действовать всё решительнее и, как истинное растение, которое Отец Небесный насадил (ср. Мф. 15:13), приносить всё более обильные плоды, отчего монастырь её стал прирастать насельницами и заслугами. О каковом приросте, происходящему благодаря Богу возращающему (ср. 1 Кор. 3:7), ныне лучше свидетельствуют свершения, чем слова, а потому я здесь о том умалчиваю, ибо цель моя – написать житие [святой], а не общины её. Итак, намереваясь рассказать о её великих делах, я хотел бы напомнить тебе, дражайший читатель, что о ряде достодивных деяний сей преподобной, свершённых ею после основания второго монастыря, я ради связности повествования представил твоему вниманию в предыдущей части, о чём и предупреждал тебя там.

Среди прочих, не описанных там событий, достойно внимания следующее. Да будет тебе ведомо, что, когда число сестёр увеличилось, одна из них по имени Мита вдруг так тяжко захворала головой, зрение у неё стало слабеть, а спустя какое-то время она совсем его лишилась. Родственники её по плоти, видя такое, стали искать для неё какое-нибудь средство от слепоты; искали-искали, пока не узнали от какой то (насколько я могу судить) выдумщицы, что в некоем близлежащем городе жило знатное семейство, ведущее свой род от некоего святого, и был у того семейства дар просвещать слепых. А когда они вознамерились отвести туда упомянутую сестру Миту и настойчиво просили у преподобной позволения для сей сестры выйти за пределы обители, чтобы она могла посетить упомянутых знатных господ, раба Христова в ласковых выражениях благоразумно добилась у них отсрочки и в течение полученного времени слезно умоляла Господа не попустить, чтобы сестра покидала монастырь.

После чего, твёрдо зная, что Жених ни в чем не откажет ей, и провидя духом, что Бог желает из этого зла извлечь добро, велела позвать упомянутую деву Миту и, перемолвившись с нею парой слов, сказала:

- Мита, доченька, если всемилостивый Господь по обилию благости Своей возвратить тебе зрение, изволишь ли ты до конца жизни исполнять то, что я укажу тебе?

На что та ответила:

- Ваше преподобие, Матушка, все, что ваша святость повелит мне, я с помощью Спасителя изо всех сил постараюсь исполнить!

Услышав сие, святая матушка молвила:

- Я желаю, дочь моя возлюбленная, ради любви к Жениху твоему высочайшему, чтобы ты до конца жизни никогда не страдала ни от какого вещественного ущерба глазам твоим и не плакала ни о каком вещественном ущербе.

Когда Мита согласилась на то и пообещала, раба Всемогущего Бога своими непорочными руками осенила её глаза знамением Святого креста, чем тут же её исцелила.

Вот так, устранив нужду покидать монастырь и уничтожив причины для плача о вещественных ущербах, милосердный Бог украсил чудом святую Свою, так что все – и инокини, и миряне – совершенно достоверно и явственно убедились в её добродетели и святости, а на будущее Он тем самым внушил всем верным крепчайшее упование на её заступничество.

Перевод: Константин Чарухин

продолжение

No Comment

Отправить комментарий