О блаженной сестре Ите Зульцерин, сестре из мирянок

8/06/2025, No Comment

Из творения сестры Елизаветы Штагель Житие 33 сестёр-доминиканок монастыря Тёсс, Глава 26.

(Зульцеры (Sulzer) — род судейских чиновников и администраторов, проживавших в городе Кибурге в XIV веке. Вероятно, фамилия этой сестры происходит от вышеописанного слова, а сама она принадлежала к этому роду. Сестра из мирянок, иначе говоря конверска, — насельница обители, по тем или иным причинам не принявшая монашеские обеты, но желавшая стать частью общины обители. Подобное случалось, когда девушка из бедной семьи хотела быть сестрой в монастыре, однако денег на приданное, которое её родные должны были в те времена выплатить обители, не было. Тогда подобных девиц принимали в монастырь в качестве конверсок. Они являлись насельницами обители, но не принимали монашеские обеты, выполняли грязную работу по хозяйству и в одеянии отличались от монахинь)

Милосердный Бог явил насельницам обители Тёсс, что готов почить не только на тех, кого Он определил предаваться лишь внутренним, духовным вещам, как это делаем мы, монахини, Господь явил Себя также с великой любовью сестрам, коих предназначил к преданному служению монастырю. И, хотя таковых найдется немало, кому наш Христос милостиво уделял Свою благодать, о некоторых мы напишем отдельно.

Была у нас в обители блаженнейшая сестра, которую звали Ита Зульцерин. Ее святой нрав, как и ее священное делание, несомненно указывали, что в нее, вместе с дарами Своей благодати, вселился Бог, сотворив с девушкой много чудесного, о чем нам, впрочем, известно немногое.

Эта блаженная сестра некогда имела изрядное искушение: достойно и славно служить нашему Господу где-то в другом месте, но только не в обители Тёсс. Из-за подобного выбора она пришла в глубокий разлад с собою, не зная, оставаться ли ей здесь (видимо, у девушки были причины уйти из монастыря Тёсс в другой, и она не могла сделать выбор).

Как-то раз Ита была в кухне, и у нее вновь началось искушение уйти в иную обитель, но девушка тогда подумала про себя: «Господи, мой Боже, без Твоей воли я ничего делать не стану». И далее подумала, желая понять волю Господа: а не взять ли ей в руки тлеющий уголь? Если спалит ладони огонь, то жизнь девушки будет Богу угодней в другом месте. С таким уговором, в который вступила Ита с Богом, она залезла руками в печь и наполнила обе пригоршни раскаленным углем, а затем на некоторое время посидела, позже встала и пошла в клуатр, держа всё время угли в ладонях. Но там испугалась, что сестры, выйдя из хора, заметят это, и, переложив угли в одежду, крепко прижала к себе. Когда Ита вернулась обратно на кухню, то ни на руках, ни на одежде не имела каких-либо признаков, что в них были горячие угли. Тогда она вполне уверилась в том, что Богу ее жизнь нигде так не угодна, как в обители Тёсс.

Как-то раз сестре Ите показалось, что Бог далеко отступил от неё. На это девушка посетовала блаженной сестре Вилли Констанцской. Последняя утешила Иту сладкими и исполненными любви словесами, сказав, что она еще будет вознаграждена Богом посредством Его благодати. На том девушка и отправилась на молитву в уединенное место и неожиданно пришла в такое благоговение, что сие было ей не по силам. Тогда Ита произнесла с громким смехом: «Послушай, Господи, послушай же, мне не вынести большего!» Но после того, как она повторяла эти слова на протяжении изрядного времени, на Иту напал громкий плач. В такое-то благодатное состояние девушка приходила нередко.

Однажды — еще задолго до кончины — Ита лежала больная и сказала другой блаженной сестре, лежавшей тоже в монастырском госпитале: «Сестра Анна, к нам явятся Лекарь и Лекарша». Тотчас обе они узрели, что вот шествует наша Владычица, сидя на осле, как в тот раз, когда с Иосифом бежала в Египет, а на коленях у нее возлегает Младенец Иисус. Дева Мария подошла к обеим болящим и возложила каждой из них на голову руку. В тот же миг сестры исцелились от тяжелых болезней.

По причине великого усердия, с каким эта блаженная сестра подвизалась во всех добрых делах, она была многообразно искушаема дьяволом, завистником всяческой добродетели. Он то и дело отнимал у Иты розарий и разрывал его так, что от него ничего не оставалось, швырял бусины под кровать и, вообще, не оставлял ни одной бусины рядом с другой. А девушка заставляла дьявола, чтобы он заново собрал розарий. Из вышесказанного видно, насколько властна Ита была над врагом рода человеческого.

(Вышеописанной историей Эльсбет Штагель хотела показать, что дьявол не только духовно может воздействовать на человека, но и физически. В подтверждение сказанного приведём историю похожего случая, описанного в книге «Муравейник». Это произведение XV века служило руководством для монахов, помогая им сосредоточиться на духовных практиках и соблюдать устав монастыря. Оно отражает средневековые представления о монашеской жизни — важность молитвы, труда, смирения и дисциплины.

Во время Констанцского собора около обители благочестивых сестер, являющихся и называющихся регулярными канониссами монастыря Пилленройт, вблизи Нюрнберга в епархии Айхштет, некий (злой) дух повадился многим доставлять беспокойство в ночные часы, хотя проникнуть в сам монастырь и там творить бесчинства какое-то время не мог. Между тем некий брат из нюрнбергского мужского монастыря, благочестивый и хорошо известный, был приглашен помочь капеллану при богослужении в праздничные дни в эту женскую обитель. Проживая на чердаке одного из зданий монастыря и ничего не зная о духе, брат ночью почувствовал нечто странное, мол кто-то принялся с него стаскивать нательную рубашку. Тогда брат начал кричать: «Воры, воры! Люди, на помощь!» Живший в этом же доме звонарь услышал крики и, уразумев, в чем дело, зажег свечу, бросился к кричавшему на помощь и обнаружил его в оцепенении, а постель и одежда монаха были разбросаны духом тем по комнате. Однако скапулярий (одна из главных частей монашеского облачения) звонарь нигде не мог отыскать, пока, наконец, принявшись за поиски вместе, они не увидели небольшую дырку в стене. В неё-то злой дух запихнул скапулярий, весьма туго завязав его. По истечении года, или около того, этот злой дух полностью исчез из монастыря).

Как-то раз сестры обители собрались причаститься Тела Христова на мессе, да и Ита готовилась к этому с великим благоговением. Тогда — а это было во время обедни — явился ей дьявол в образе прекрасного мужа. Своим обликом он походил на Господа. Ита оставалась обольщенной им в продолжение всего богослужения — до тех самых пор, пока не началось причащение. Когда девушка собралась пройти к алтарю за Телом Христа, тот прекрасный муж сказал: «К чему тебе сие? Вот я здесь, пред тобою». Ита же ответила: «О Господи, быть вместе с общиной так хорошо!» И дьявол тотчас исчез. Принимая Тело нашего Господа в причастии, Ита получила заверение в том, что впредь лукавым больше не будет обманута. Ей было также указано, что Тело Божие — самая несомненная благодать, какую человек может стяжать в этой жизни.

Однажды сестра Ита несла недельное послушание на кухне, и как-то раз, по завершении утрени, вскипятила горшок для пищи, а также сделала всё, что требовалось для приготовления трапезы. Было еще достаточно рано, и она поднялась помолиться в часовню. И вот Бог излил на Иту столь обильную благодать, что дух ее исторгся из тела, а девушке дано было узнать о таких чудесах, что мы не сможем о них написать. Среди прочих чудес, увиденных ею, Ите было позволено в совершенстве познать чистоту своей души. Когда душа должна была вернуться в тело, она долго парила над ним, созерцая, насколько невзрачно и недостойно оно, насколько тленно и подобно земле. Оказавшись снова в немощном теле, душа Иты подумала: «Увы, неужели придется снова войти в презренное тело?» И вот сестра пришла в себя, стала, как и прежде, живым человеком, отправилась в свою кухню на послушание.

Наш Господь подбадривал Иту многими чудесами, чтобы тщание её спасти свою душу возросло еще больше. Однажды она увидела Христа, когда Его Тело поднял священник во время Евхаристии, в образе крохотного Младенчика.

Как-то раз сестре Ите надоела монастырская трапеза, и она вкушала пищу без всякой охоты. Сильно ей хотелось поесть чего-то другого, что, как Ита заметила, вкушает одна из сестёр, но всё же она себя полностью переборола.

(В те времена пища в монастыре у разных насельниц могла отличаться в зависимости от их бывшего социального положения и материального состояния в миру, от чего зависело и наличие, размер приданного этой женщины, отдаваемого обители. Потому, как правило, монахини, тем более из богатых семей, питались лучше, чем конверски, происходившие из бедных домов и выполнявшие грязную работу)

Когда наступила ночь, Ите в спальне явился Господь наш в образе ветхого старца. Старец велел ей отправиться вместе с Ним в трапезную, усадил за стол, встал перед девушкой, воспел «Gloria in excelsis» (древний богослужебный гимн (Великое славословие), первый стих которого представляет собой ангельскую песнь («Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — Лк. 2: 14), прозвучавшую во время поклонения пастухов Христу). Старец пел этот гимн настолько громко, что Ите казалось: целый мир услышал сие. Затем Он спросил у девушки: «Сестра Ита, хочешь ли есть?» А она отвечала: «О Господи, у меня отвращение к пищи, так что я ем неохотно». И тогда Христос восхотел показать, как Ему было угодно то, что Ита поборола себя вечером за трапезной, смотря на пищу другой сестры. Господь положил перед ней белый хлеб, и, едва девушка отведала этого хлеба, у нее прошло всё отвращение к скромной еде, которое раньше часто Ите докучало, и с тех пор оно не повторялось.

Однажды сестра Ита расхворалась, да так сильно, что ее уложили на кровати для умирающих в монастырском госпитале, думая, что девушка скоро отойдёт в мир иной. Когда же она начала выздоравливать, то захотела улечься в свою постель в келье. Сестры, однако, не пожелали помочь Ите, сказав, что она еще слишком больна, а сама девушка была настолько слаба, из-за чего не смогла подняться с кровати. Когда же насельницы обители отправились к мессе, то явились Ите Господь наш, Владычица Богородица, святые ангелы, патриархи, пророки, 12 апостолов, мученики, исповедники, святые девы и помогли девушке перелечь в свою постель. Вернувшись со службы, сестры, к своему удивлению, нашли её в своей келье.

В другой раз во время вечерней молитвы Ита увидела свет удивительной красоты. Свет тот изливался от алтаря вниз через хор на сестёр обители вместе и на каждую из них по отдельности, пока они стояли в созерцании молитвы, при том на некоторых насельниц лучи изливались более ярко, нежели на иных. А если какой-либо сестры не было на месте своём в хоре, то и свет на нее не струился.

Однажды Ита поведала одной из сестер, что означает слово «Иерусалим». Когда последняя спросила, кто ей это открыл, Ита отвечала из полноты сердца, познавшего сладость: «Я слышала сладкозвучную игру арфы, и теперь слышу вновь». Отсюда мы можем уразуметь, насколько часто ее любящий дух восхищался ради чистого созерцания в Небесный Иерусалим. Ибо внешнее поведение Иты несомненно доказывало, что её сердце и разум жительствовали в вечности, хотя телом она все-таки обреталась ещё во времени.

Блаженное свое житие Ита завершила мирной кончиной, а когда ее погребали, наш Господь удостоверил всех, что в ее сердце сиял вечный свет, посредством следующего удивительного происшествия. В тот самый день, когда скончалась Ита, была сильная буря. Сестры обители держали свечи над гробом покойной, но они гасли от ветра, задувавшего в окна, а затем, и без всякой человеческой помощи, вдруг зажглись снова, да так ярко, что воск тек и капал на пол. А люди, пришедшие попрощаться с сестрой Итой и увидев сие, удивлялись и славили Бога, дивного во святых своих. Аминь.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий