Бог не хочет осуждать нас навеки

7/08/2024, No Comment

Письмо XV, св. Екатерины Сиенской некоему советнику – иудею*

Слава Иисусу Христу, сыну славной Девы Марии!**

Милейший и дражайший брат, искупленный так же точно, как я, драгоценной Кровью Сына Божьего. Я, недостойная Екатерина, пишу тебе, поскольку Христос Распятый и Его милая Матерь, Мария, вынуждают меня, чтобы я тебя попросила и убедила, что ты должен оставить чёрствость сердца и выйти из мрака неверности. Ты должен вернуться к истинной жизни и принять благодать святого крещения, ибо без крещения не можешь иметь благодати Божьей. Тот, кто не крещен, не участвует в плодах святой Церкви, он отрезан и отделен от общины верных христиан, а после временной смерти переходит к смерти вечной. Справедливо постигнет его наказание и вечная тьма, ибо не хотел он омыться водой святого крещения и пренебрег Кровью Сына Божьего, пролитой с огромной любовью.

Синагога в Сиене

О, дражайший брат в Иисусе Христе, открой око разума и присмотрись к бесценной Божьей любви, обращенной к тебе. Эта любовь призывает тебя святыми намерениями, которые рождаются в твоем сердце. Бог призывает тебя и приглашает в круг своих слуг, хочет заключить с тобой мир, не смотря на длительную войну и огромную несправедливость, которая постигла Его из-за твоей неверности. Бог наш столь мил и добр, что установил закон любви, силою которого Сын Божий родился от Марии Девы и обильно пролил свою Кровь на древе святейшего креста. Благодаря этому мы можем получить Божье милосердие в огромном изобилии. Так как закон Моисеев основывался на справедливости и на наказании, так новый закон, установленный Христом Распятым, то есть жизнь согласно с Евангелием, основан на милосердии и на любви. Милосердный и благой наш Бог желает, чтобы человек вернулся к Нему смиренным, сокрушенным и верным, и уверяет нас, что тот, кто уверует во Христа, обретет жизнь вечную.

Кажется, что Бог не хочет помнить о том, как мы Его оскорбляли и не хочет осуждать нас на веки, но желает постоянно оказывать нам милосердие. Более того, брат мой, если ты жаждешь быть связанным со Христом, восстань и не пребывай больше в такой слепоте, ибо Бог не хочет, и я тоже не хочу, чтобы ты был слепым до самой смерти. Хочу узреть, как ты придешь к свету святого крещения и жаждешь живой воды как измученный олень. Не противься больше Святому Духу, который тебя призывает. Не пренебрегай любовью, которой полюбила тебя Мария. Не пренебрегай также слезами и молитвами, которые были пожертвованы за тебя, ибо постигнет тебя за это очень суровое наказание.

Выстой в святой и благой любви Божьей. Прошу Того, кто является наивысшей Истиной, чтобы осветил тебя и наполнил своей святейшей благодатью, и чтобы исполнилось то, чего я для тебя жажду, дорогой Советник. Пусть Христос Распятый уделит тебе эту благодать. Слава Иисусу Распятому и Его сладчайшей Матери, славной Деве, Святой Марии. Иисусе сладчайший, Иисусе любви.

* Адресат был родом из Падуи. Правдоподобно переехал в Сиену, поэтому и попал в поле зрения св. Екатерины.

** Не встречающееся в других письмах приветствие, соответствующее необычному получателю.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

следующее письмо

No Comment

Отправить комментарий