Ты обратил сетование мое в ликование

7/21/2023, No Comment

Проповедь De sanctis в день святой Марии Магдалины Перегрина Опольского.

Convertisti planctum meum in gaudium mihi (Пс 29,12).

Слова эти могут относится к Марии Магдалине, а затронуты в них две правды: во-первых, печаль Марии Магдалины, во-вторых, утешение, ниспосланное ей Христом. Печаль же или плач Марии Магдалины можно заметить во время ее совершенного обращения, ибо она последовала совету святого Павла, который говорит: Как предавали вы члены ваши службе нечистоте и беззаконию, так ныне представьте их служению праведности в освящение (Рим 6,19). И так поступила эта святая.

И во-первых, читаем о ней, что была она грешницей, то есть блудницей. Люди даже забыли ее имя и называли ее грешницей. Говорили: «Вот идет грешница» или «Что сделала эта грешница?» И поскольку, была она блудницей и подавала другим плохой пример, потому также, чтобы подать людям хороший пример, ее обращение было явным. Когда же Христос был приглашен на банкет, где было много людей, она не устыдилась их, но без колебаний подошла, прося милости Спасителя (ср. Лк 7,36-50).

Во-вторых, можно обратить внимание на ее спасительное исповедание грехов. Так как греша, она никого не стыдилась, так, придя ко Христу, предстала пред Ним, как бы произнося слова: «Господи, Боже мой, стыжусь я поднять очи мои к Тебе, ибо преступления мои многочисленны (ср. Ис 59,12).

В-третьих, можно обратить внимание на ее огромное унижение, которое было подчеркнуто тем, что Мария Магдалина стояла в ногах Христа, а не в голове. Сильно унизилась, поскольку знала свою огромную слабость. О, сколь же слаба была та, которая не только совершила семь преступлений, но в которой также обитало семь злых духов.

В-четвертых, можно обратить внимание на ее исполненное слез сокрушение, когда исповедовала прегрешения. И так, как она насыщала очи созерцанием вещей непристойных, так очами совершила воздаяние, совершая покаяние, ибо плакала так изобильно, что слезами омыла ноги Христа. Потоком этих слез она угасила в себе адский огонь, то есть грех и возгорелась огнем любви к Богу, ниспосланным ей Святым Духом. Посему поток исповедания грехов подобен тому потоку, о котором пишет святой Августин, что гаснет в нем горящий факел, и возгорается угашенный.

В-пятых, можно обратить внимание на ее смиренное воздаяние, ибо как она гордилась своими волосами, так и воздала ими. Ибо могла, если бы хотела, взять льняной платок, чтобы отереть ноги, ибо происходила из знатного рода и была богатой, но поскольку грешила волосами, волосами же и отерла ноги Христа. Также устами выражалась надменно и распутно и потому воздала устами, целуя ноги Христа. Грешила всем телом и также всем телом пала на землю, моля Божьего милосердия. Так вот выглядело сокрушение и плач Марии Магдалины во время ее обращения.

Во-вторых, утешение Марии Магдалины Господом видно в словах, которые Он обратил к ней: прощаются тебе грехи (Лк 7,48). Вот радость! О, сколь же огромную радость могла ощутить Мария Магдалина, слыша эти слова! Воистину великую, поскольку та, которая была дочерью сатаны и вечной смерти, стала дочерью жизни вечной и все это благодаря своему совершенному обращению, поскольку не только тогда, но также после отпущения грехов, до самого конца своей жизни она совершала покаяние.

Читаем, что Мария Магдалина после вознесения Господа удалилась в весьма суровую пустынь и никому неизвестная, в месте, приготовленном руками ангелов, оставалась тридцать лет. В месте том не было ни воды, ни деревьев, ни растений, что свидетельствовало о том, что Христос приказал кормить ее не земной, а небесной пищей. Каждый день, когда приближалась пора каждого из семи канонических часов, ангелы возносили ее в небеса и слушала она там небесное песнопение. Так насыщенная небесной пищей и отнесенная ангелами в свою пустынь, она совершенно не нуждалась в пище телесной.

Некий священник, жаждущий вести жизнь отшельника, выбрал для себя пустынь в отдалении около двенадцати стадий от места, где перебывала Мария Магдалина. Однажды увидел он, как ангелы возносили святую Марию Магдалину в небеса. Священник, желая убедится в истинности этого видения, отправился в том направлении, но, когда пришел на расстояние брошенного камня, не мог идти дальше. Тогда, призвав имя Христа, воскликнул: «О ты, что живешь в этом гроте, заклинаю тебя во имя Бога Живого, ответь мне, человек ли ты, или иное разумное творение!» Мария Магдалина ответила: «Подойди сюда, и я отвечу тебе». А когда священник подошел, сказала: «Слышал ли ты из Евангелии о Марии Магдалине, той известной блуднице, которая слезами омыла ноги Спасителя?» Священник ответил: «Слышал, но с тех событий прошло более чем тридцать лет!» «Я – сказала Мария Магдалина – та женщина и вот уже тридцать лет остаюсь никому не известной, и как ты это вчера видел, заслужила то, что каждый день слушаю ангельское пение. Теперь же, поскольку Господь открыл мне, что я уйду из этого мира, иди к святому Максимину и скажи ему, чтобы в первый день Пасхи, вовремя, когда он обычно встает на молитву, вошел в часовню один, и там он увидит меня, принесенную ангелами».

Священник быстро отправился к Максимину и все по очереди ему рассказал. Переполненный радостью Максимин, когда согласно с распоряжение один вошел в часовню, увидел Марию Магдалину, стоящую на хорах. Она парила над землей на высоте двух локтей и стоя среди ангелов с простертыми руками, молилась Господу. Когда же Максимин не осмеливался приблизиться к ней, она сказала: «Подойди, отче, ближе и не убегай от твоей дочери». Он, приблизившись к ней, увидел, что лик ее сияет как солнце, она же, изливая слезы, приняла от него Тело Христово. Потом, пав пред алтарем, отдала Богу душу. В этом месте после ее смерти на протяжении семи дней ощущалось чудесное благоухание. Погребена она была с почестями. Так вот, печаль временной жизни превратилась в радость жизни вечной. Мария Магдалина как при жизни, так и после смерти прославилась многими чудесами, которыми Господь являл людям ее святость. При жизни своей упросила она Господа вернуть сына одному князю.

Так читаем, что в четырнадцатом году после страстей Господних, когда уже давно тому иудеи побили камнями Стефана, а остальных учеников изгнали из своей страны, был с апостолами Максимин, заботам которого святой Петр препоручил Марию Магдалину. Иудеи, видя, что она проповедует слово Божье, посадили ее вместе с Максимином и другими христианами на корабль без какого-либо кормила. Божьей силой, однако, они приплыли в Марсилию. Когда Мария Магдалина увидела, что народ собирается чтобы принести жертвы идолам, восстав, призывала их не воздавать им честь и стойко проповедовала Христа. Потом прибыл наместник, чтобы принести богам жертвы и выпросить потомка. Магдалина, проповедуя Христа, склоняла его отказаться от принесения жертв. Наместник сказал: «А ты уверена, что сможешь опровергнуть обвинения против веры, которую проповедуешь?» Мария Магдалина ответила: «Я готова защищать веру учением и чудесами Петра, который восседает в Риме». Наместник ответил: «Мы готовы тебе поверить, если у Бога, которого ты проповедуешь, выпросишь нам сына». Тогда Магдалина помолилась в их намерении, и жена наместника зачала сына. Тогда наместник выразил желание отправиться к святому Петру, чтобы убедиться такова ли правда, как говорила Мария Магдалина. На это жена наместника сказала: «Я хочу ехать с тобой, господин!» Мария Магдалина отметила их плечи знаком креста, чтобы дьявол не помешал им в путешествии. После чего, взойдя на корабль, они отплыли, оставив свои земли заботе Марии Магдалины. А когда были в море, жена умерла во время родов. Новорожденный мальчик дрожал и алча, искал материнскую грудь. Тогда наместник воскликнул: «О, я несчастный, что же мне делать! Я жаждал иметь сына, а потерял и мать, и дитя!» Моряки же взывали: «Брось тело в море, чтобы и мы не погибли!» Он сказал им: «Если не хотите уберечь мать, смилуйтесь хотя бы над плачущим младенцем». Так, на некий островок они вынесли мальчика вместе с матерью. Тогда наместник накрыл тело матери и дитя плащом, и сел на корабль. Когда он прибыл к Петру, тот вышел ему на встречу. Увидев же знак креста на его плечах, спрашивал кто он и откуда происходит. Наместник рассказал ему все по очереди. Тогда Петр сказал ему: «Мир тебе, хорошо, что ты прибыл и уверовал спасительному совету! Не печалься, ибо жена твоя спит, а дитя с нею почивает!» Потом Петр провел его по всем местам, где страдал Христос. А когда наместник был наставлен в вере, сел на корабль и силой Божьей прибыл на остров, на котором оставил тело жены. Найдя ребенка живым, взял его на руки и сказал: «О святая Магдалина, как бы я был счастлив, если бы жена вернулась к жизни и могла со мной вернуться на родину! Однако, я знаю и верю, что ты, которая два года хранила дитя, также сможешь своими просьбами вернуть к жизни его матерь». Когда он произнес эти слова, женщина вздохнула, говоря: «Велика твоя заслуга, Мария Магдалина, которая служила мне здесь как служанка». Услышав это, наместник воскликнул: «Так ты жива, жена моя!» Она же ответила: «Жива и возвращаюсь из паломничества, которое и ты совершил. И так как тебя водил святой Петр, так и мне Мария Магдалина все показала». Потом наместник, взяв жену и дитя, вернулся к себе с радостью, и нашли Марию Магдалину, проповедующую слово Божье и рассказали ей все, что с ними случилось. Потом, разбив все статуи богов в городе и во всем крае, они построили много церквей.

Некий рыцарь, который имел обычай каждый год посещать гробницу святой Марии Магдалины, погиб в бою. Когда его несли на ношах и жаловались Марии Магдалине, почему она позволила своему почитателю умереть без исповеди, умерший неожиданно встал и ко всеобщему удивлению, попросил священника. А когда благочестиво исповедал свои грехи и принял Тело Христово, отдал дух в мире.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий