Два вида молитвы св. Розы

10/08/2025, No Comment

Из книги «Удивительное житие и драгоценная смерть досточтимой сестры Розы Святой Марии из Лимы», авторства о. Леонхарда Хансена ОР. Глава ХI, Постоянное усердие в молитве и глубинная связь с Богом, 148-150.

Если соединяющийся с Господом есть один дух с Ним (ср. 1 Кор. 6:17), то можно представить, какой высокой ступени единения с Божеством достигла Роза, которая постоянно с сердечной молитвой внимала одному лишь Богу. Когда она ещё была ребёнком, внутреннее помазание Духа учило её молиться, внушало рвение, кое в большинстве случаев даже сам сон ночной не мог отвлечь к другим предметам. Посему весьма часто слышали, как она во сне отчитывает ровным счётом столько же молитовок, сколько с величайшим усердием совершала днём. С годами прибавлялось и благоговение её, с увеличением роста – устремлённость ума к Богу. Ведь и в детские года она всерьёз предавалась молитвенным размышлениям, а после случайных и ранних успехов, она созрела и усовершенствовалась до такой опытности в возвышенном созерцании, что к возрасту двенадцати лет достигла той ступени молитвы, которая в мистическом богословии именуется «единительной»*. Сие открылось на допросе, о коем см. ниже в гл. XIV.

Притом она усвоила себе два вида молитвы: во-первых, когда задействовав как тело, так и дух, она всем существом своим тишайше сосредотачивалась на беседовании с Богом; во-вторых, когда при ручном труде и внешних занятиях ум недвижимо устремляла к Богу. Первому [виду молитвы] она каждый белый день отводила (как упоминалось выше) не меньше двенадцати часов. Потом [молитва] стала у неё непрерывной и, насколько то возможно нам, смертным, совершенно не прерывалась, кроме как в те часы, когда она испытывала видения, о чём [будет рассказано] в следующей главе.

Редкий то был и чрезвычайно удивительный дар у девы от десницы Всемогущего: спала ли Роза, бодрствовала ли, никогда и никак око ума её не упускало из виду присутствия небесного Жениха; пока она пряла, ткала, пока живописала иглою шёлковые цветы, пока беседовала с другими, пока ела, читала, была в пути, в храме, в саду, дома, снаружи, на улице, в келейке – всюду её внутреннему взору предстояло лицом к лицу (и словно в зерцале) достолюбезное оное Величество, Кому служат ангелы, Чьей красоте солнце и луна дивятся. И, что превыше всякого разумения и даже изумления, сие божественное присутствие задействовало все внутренние силы Розы без заметного отвлечения её от чувств, так что, пока она беседовала с Богом внутренне, внешне одновременно без помех обсуждала с домашними всякие прочие нужды; на вопросы отвечала своевременно, уместно, толково; в быту была проворна; распоряжалась относительно того, что предстояло исполнить, и исполняла распоряжения с лёгкостью и вниманием, присущим обычно тем, кто занимается исключительно внешними делами.

* В традиции, идущей от св. Дионисия Ареопагита, выделяются три этапа духовного возрастания: очищение, просвещение и единение. – прим. пер.

Перевод: Константин Чарухин.

No Comment

Отправить комментарий