Различные чудеса по молитвам Агнессы (превращение воды в вино)

9/12/2025, No Comment

Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава VII,a (60-61).

Рассказав о знамении духовной силы (virtutis), перейдём к повествованию о чудесах (virtutes), каковые дева Агнесса творила в мире телесном. В связи с чем хочу поставить тебя в известность, дражайший читатель, что одна доныне живая дама из Монтепульчано, доминиканская терциарка, женщина весьма достойной жизни и достойная веры свидетельница, подробно поведала мне о нескольких дивных деяниях, совершённых преподобною у на её глазах в упомянутой купальне, которые я не намерен обходить молчанием.

Так вот, она сообщает, что в то время, будучи ещё мала летами и ростом, она на протяжении многих дней часто помогала матери в услужении вышеназванной деве при часто упоминавшейся купальне. В ту пору однажды, когда они были за столом, трапезуя вместе с рабою Господней, не оказалось вина, и поблизости неоткуда было его взять. Увидев это, дева Агнесса прониклась состраданием к своим спутницам и повелела моей рассказчице принести воды из ближайшего источника. Выполнив сие повеление, та по возвращении вручила преподобной кувшин, полный воды, который святая взяла торжественно и, подняв взор к небу, некоторое время молилась про себя, после чего сотворила над кувшином знамение святого креста и тут же передала его сотрапезницам, ласково предложив испить.

Когда же они, думая, что там вода, разлили [содержимое] по стеклянным бокалам, [то оказалось, что жидкость имеет] цвет вина, и на вкус – вино, причём невероятного и необычного аромата, как оказалось, когда распробовали. Поэтому они стали спрашивать друг друга, откуда взялось такое хорошее. А узнав от преждеупомянутой девочки (рассказчицы моей, ныне уже седой), что вода, которую она принесла, под руками девы Агнессы, осенённая крестным знамением, чудесным образом превратилась в это вино, изумились несказанно и, вознеся Всемогущему Богу хвалы превеликие, пригласили всех посетителей купальни попробовать вино, сотворённое из воды, восхвалить мощь Творца и святость Агнессы. Раба Христова, всячески препятствуя сему, изо всех сил сдерживала хвалителей своих, дабы не говорили повсюду о чуде. И хотя из-за её запрета они не сделали всего, чего хотели, однако чудо принудило их сделать больше, чем хотела она, благодаря чему молва о том чуде разошлась повсюду, и в итоге деву Агнессу славят как подражательницу Спасителя в первом чудотворении Его и как истинную Его ученицу.

Перевод: Константин Чарухин

No Comment

Отправить комментарий