Жену отважную кто найдет?

12/13/2022, No Comment

Проповедь De sanctis в день святой Луции, девы Перегрина Опольского.

Mulierem fortem quis inveniet? (Притч 31,10).

Хотя Соломон в своем время не смог отыскать ни одной отважной жены, но ведь в наши времена появилась самая отважная из всех жен, а именно Пресвятая Дева Мария, по примеру которой много жен вооружилось силой. Одна из них была святая Луция, которая благодаря благодати Божьей была столь отважна, что, во-первых, преодолела греховные искушения, то есть победила алчность, похоть и гордыню.

Алчность она победила щедростью, поскольку раздала убогим все отцовское наследство. Читаем о ней, что происходила она из знатного рода. Когда же матерь ее хотела выдать ее замуж, она ответила матери: «Молю тебя, мама, никогда в будущем не упоминай о муже, а то, что хочешь дать мне в приданное, раздай убогим». На это матерь ответила: «Сперва закроешь мои очи, а потом делай с имуществом все что хочешь». Луция же ответила: «Давая в момент смерти, даешь потому, что не можешь забрать с собой. Посему, дай при жизни, и будешь иметь заслугу». И так, святая Луция, продав с согласия матери все, что имела, раздала деньги убогим. Посему ныне имеет сокровище на небесах, а именно – Иисуса Христа, который и является небесным сокровищем. Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах (Мф 19,21), там, где ты в безопасности от адских воров.

Похоть она превозмогла благодаря сохранению целомудрия, посему сказала ей святая Агата: «Твоей девственностью ты приготовила Богу милое жилище» и согласно этому стало оно храмом Духа Святого, ибо Луция была девой и духовно, и телесно.

Гордыню же превозмогла смирением. Читаем о ней, что, когда Пасхазий призвал ее воздать честь идолам, она, презрев их, ответила ему весьма мудро на все вопросы. А Пасхазий сказал ей: «Стихнут слова, когда начнется пытка». Но Луция ответила: «Слова Божьи не могут утихнуть». На что Пасхазий ответил: «Разве ты Бог?» Луция же, исполненная смирения, ответила: «Я - слуга Бога».

По причине трех этих побед, говорят о ней три вещи, а именно, что она – храм Бога, что – опора рая и что имеет венец вечного царства. Поскольку похоть она победила девством, была храмом Бога, о чем сама сказала: «Те, кто живут в целомудрии, являются храмом Святого Духа». Потому, что алчность она победила щедростью, стала опорой рая и о ней поется: «Ты, Луция – непоколебимая опора, невеста Христова». А потому, что гордыню победила смирением, одержала царский венец и о ней поется: «Весь люд ожидает, чтобы ты приняла венец жизни».

Во-вторых, была она столь мужественной, что отразила жестокие нападения врагов. Побелила же она тройственного врага, а именно: собственное тело, мир и дьявола. Победила тело, ибо никогда не поддавалась ему. Победила мир вместе с теми, кто его любит, такими как Пасхазий, который приговорил ее к пыткам. Ибо достойно восхищения было то, что столь слабая девица победила столь сильного врага. Господь Вседержитель… низложил его рукою жены…, и она погубила его (ср. Иудифь 16,5-6). Юдифь представляет святую Луцию, которая с помощью Божьей победила Олоферна, то есть мир, то есть Пасхазия и посрамила его, отправляя в ад, где царит вечный позор. Победила она также дьявола и это было весьма дивно, что столь знатная и нежная дева одержала победу над самым грозным врагом, который своей хитростью искусил Еву. Святой Григорий говорит: «Когда суровый Судья придет на этот страшный Суд, что же мы, мужи, скажем, когда узрим славу такой девы? Какое оправдание будет для нас, когда покажут нам ту, которая победила мир и чувства?»

В-третьих, была она столь мужественна, что одержала победу над тяжкими пытками, ибо сильные и жестокие люди, а также волы утратили силы тянуть, огонь утратил силу жечь, меч – силу разить, а смерть – силу губить.

Читаем, что Пасхазий, видя, что не может склонить ее воздать честь божествам, призвал слуг и сказал: «Позовите толпу, и пусть так долго с ней играют, пока не умрет». Однако, когда захотели втащить ее в дом разврата, Дух Святой соделал так, что стала она такой тяжелой, что никто не смог ее сдвинуть. Тогда Пасхазий приказал, чтобы подошла тысяча мужчин и связали ей руки и ноги, но и они никоим образом не могли ее сдвинуть. Тогда к тысяче мужчин прибавили сорок пар волов. Когда деву все-еще нельзя было сдвинуть, он позвал рабов и приказал им разжечь вокруг нее огонь и лить на нее смолу, живицу и горящее масло. Когда же и огонь ей не повредил, друзья Пасхазия вонзили меч в ее горло. Она же, не потеряв из-за этого дар речи, не двинулась с места и не отдала дух, пока не пришли священники и не подали ей Тело Христово. И так святая Луция преодолела все, а в конце победила и вечную смерть, ибо полностью ее избежала и обрела жизнь вечную, к которой пусть и нас приведет Иисус Христос.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий