Добродетель смирения

3/29/2022, No Comment

Из трактата «Житие св. Фомы Аквинского, Ангелического Доктора, монаха Ордена Проповедников», брата Вильгельм из Токо OP. Глава V. Его смирение и чистота души, 24-25.

И никак нельзя нам пропустить рассказ о его деяниях и добродетелях, дабы не остался в сокрытии корень мудрости сего Доктора, давший столь обильные плоды всяческой учёности, но подобает ко славе Бога и святого возвестить всем пример его жития. Ибо был оный Доктор в помыслах своих смирен, телом и душой совершенно чист, в молитве ревностен, в совете рассудителен, в беседе спокоен, милостью щедр, разумом ясен, умом остр, в суждениях точен, памятью цепок, чувствами почти каждый день возносился, как бы презирая всё земное. В одном человеке, казалось, присутствовали все добродетели, кои ему придавали святости, а прочим подавали пример.

А рассказ мы начнём с его смирения, от которого прибавляются все добродетели. Ибо, как говорят, Доктор в своём смирении сам молвил от чистого сердца: «Благодарю Бога, поднявшего дух мой от седалища смирения, за то, что ни знания мои, ни магистерская кафедра, ни всякие учёные диспуты не возбудили во мне тщеславия. Если поначалу разум во мне первенствовал, я, опередив его суждением того же разума, укрощал, ибо не в силах он возвести дух к высотам божественного, не совлекшись человеческого до пределов смирения». Каждый день обнаруживая приток божественной истины, он сознавал, что своей мудростью он обязан Богу и потому не мог в душе своей иметь вредоносного чувства тщеславия.

Его смирение проявлялось в мирной речи, из которой можно было узнать, каковы внутренние качества его духа. Ведь когда дивному Доктору доводилось от высот божественных размышлений переходить к делам человеческим, он бывал так мягок в общении и кроток в речах, что в нём явственно просматривался образ Христов, жизнь Которого он и созерцательно познать удостоился, и учил о ней в проповедях. Да и не мог бы он обрести такого знания о Боге, если бы прежде всего на собственном опыте не изучил Его науку смирения.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий