Между небом и землёй

7/25/2021, No Comment

Среди зелёных трав и горного простора,

Где тишина и где душе легко,

Меж Небом праведным и грешною Землёю

Застыла церковь в солнечном дыму.

Из окон льётся сладостное пенье.

Несёт ручей прохладу чистых вод,

И кажется, что здесь не властно время,

И мы стоим у вечности ворот...

Крылатое выражение "Рай на Земле" скорее всего известно многим. Каждый по-своему представляет себе подобное место. Для путешественников, побывавших в Праяно (город в Италии) и его окрестностях, несомненно Раем на Земле является "Тропа Богов". Таким поэтическим названием величают маршрут между деревушками Бомерано и Ночелле. Казалось бы, чего удивительного? Горная дорога, ведущая из одной деревни в другую. Однако те, кто хоть раз прошёл Тропой Богов, не может забыть неземную красоту природных ландшафтов, простирающихся в этих местах. Средиземноморские травы, благоухающие весной, цветущие кустарники, раскидистые кроны оливковых деревьев, наконец, склоны гор, утопающие в голубоватой дымке, – всё это поражает глаз созерцательного путешественника и наполняет душу ощущением радостного покоя. Природа здесь девственна, не тронута жестокостью современного человека. Ботаники утверждают, что в данной местности можно увидеть такие растения, которые нигде более не сохранились. Потому и тянет сюда туристов, ведь каждому хочется почувствовать себя счастливым в объятиях райских пейзажей.

Однако нельзя утверждать, что Тропа Богов никогда не была подвластна деятельности людей. На склонах гор можно заметить руины небольших домиков, старые колодцы, обломки черепицы, даже некоторые предметы быта и каменные сооружения для сбора дождевой воды. Многие десятилетия назад здесь жили крестьяне: угрюмые камни старинных построек, ещё помнят, каким трудом доставался этим бедным людям кусок хлеба. В наши дни крестьянские усадьбы заброшены, и, возможно, никто уже не пожелает здесь жить и трудиться вдали от городов и цивилизации.

И вот перед уставшими, но любопытными туристами ставится новая цель: гора Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци высотой 364 метра над уровнем моря. Со склонов этой горы можно увидеть города Веттика Маджоре, Позитано, Праяно и конечно же остров Капри.

Невозможно передать удивление путешественников, когда почти у самой вершины их встречает небольшая каменная церквушка Санта-Мария-а-Кастро с прилегающим к ней монастырем Сан-Доменико. Вокруг церкви располагаются другие постройки, такие же скромные и маленькие. Внизу, у подножия горы, бушует море, а монастырь на склоне, кажущийся на первый взгляд беззащитным, совершенно непреступен для мирских тревог и волнений.

Во время низкой облачности горы покрывают облака. Утопая в золотых лучах восходящего солнца, маленький монастырь будто бы плывёт по небосводу, как безмятежный корабль, идущий из земного Рая к небесному.

Можно бесконечно описывать неповторимую красоту горной обители, однако у каждого монастыря есть своя история, уходящая вглубь веков, которая заслуживает особого внимания...

Отшельники в горах

Издавна христиане, желавшие посвятить себя служению Господу, старались отыскать тихое и красивое место где-нибудь в лесу, поле, саду или горах, чтоб там можно было уединиться для молитвы и чтения священных книг. Окружённые прекрасной природой, они чувствовали себя ближе к своему Творцу, Великому Архитектору, создавшему всё, что радовало и утешало их святые души. Не стала исключением и гора Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци. На её голубоватых склонах многие столетия возносились к Богу молитвы отшельников, а их чистые слёзы пропитали холодные камни, на которых сейчас стоит монастырь.

Возможно, обитель никогда бы здесь и не возникла, а отшельники по-прежнему приходили в эти места лишь для краткой молитвы, если бы не случилось одно удивительное событие...

Существует предание, что в XII веке благочестивая женщина нашла на склоне горы образ Владычицы Богородицы. Крестьянка из близлежащей деревушки направилась выпасти своих коров в горах данной местности. Достигнув Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци, женщина захотела отдохнуть и, присев на камень, заметила в расщелине какой-то предмет. Достав его, крестьянка с радостью и восторгом увидела, что это образ Девы Марии, написанный на доске.

Женщина отнесла икону местному епископу, который и принял решение построить на вышеназванной горе небольшую часовню. В архивах Праяно в документе, датируемом 1848 годом, повествующем об основании монастыря Сан-Доминико, приведены следующие строки, которые подтверждают вышеописанную историю: «...церковь была построена, потому что образ Пресвятой Богородицы был найден в горах, который в настоящее время находится на алтаре центрального нефа церкви».

Церковь на облаках

Шли годы, и крохотная часовня на склоне живописной горы разрасталась в немалую церковь. К счастью, жители близлежащих деревень, да и самого Праяно с любовью и благоговением отнеслись к святому месту. Именно их стараниями были принесены тяжёлые плиты и камни для расширения часовни на такую головокружительную высоту. На средства местных жителей, в основном крестьян, были созданы скульптуры для горной церкви, приобретена утварь и расписаны своды.

В XV веке когда-то маленькая часовенка стала считаться полноценной приходской церковью. Об этом свидетельствует документ 1439 года, хранящийся в бенедиктинском аббатстве Кава-де-Тиррени.

Вообще с церковью Санта-Мария-а-Кастро связано много удивительных историй, человеческих судеб, которые нашли отображение в старинных фресках, сохранившихся на стенах строения до наших дней. В 1565 году богатые жители Праяно заказали искусснейшему мастеру резное распятие, чтоб сделать свой вклад в благоукрашение церкви. А на фресках, датируемых 1400 годом среди образов святых и ангелов можно заметить фигуры представителей богатых местных семей Соррентино, Галло, Каприглионе, Гальяно, Апуццо, Меролла, Руссо и других.

Таким образом знатные синьоры навсегда хотели остаться в памяти потомков. Однако бо́льшего внимания заслуживает история одного врача Помпилио Гальяно. Он принадлежал дворянскому роду, но всё же занимался лекарским делом. В 1656 году в Италии бушевала чума. Помпилио был уверен, что не переживёт страшную эпидемию. Каждый день он непрестанно молил Бога о помощи, и Господь услышал молитвы Гальяно. Доктор пережил чуму, а в знак благодарности каждый год делал пожертвования церкви, чтоб в честь его чудесного спасения возжигали лампаду перед распятием в церкви Санта-Мария-а-Кастро.

Доминиканцы на Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци

Достоверно неизвестно, почему доминиканские монахи решили поселиться на горе Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци. По некоторым историческим данным, архиепископ из Ордена Проповедников Антонио де Карленис передал в руки монаха Миллорисио Буонокоре из Позитано вышеупомянутую горную церквушку, чтоб тот с ещё несколькими братьями основал здесь монастырь. Не обошлось конечно же и без влияния сильных мира сего. Согласно некоторым источникам, университет города Праяно захотел завладеть церквушкой в горах. Поэтому между университетом и Веттикой Маджоре, которая раньше владела церковью и всеми её активами, был заключён договор о передачи церкви университету. Однако университет Праяно решил отдать церковь под надёжный контроль, которым оказался доминиканский орден, с обязательством всесторонней помощи в основании нового монастыря.

Так 2 октября 1599 года на гору Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци прибыли доминиканские монахи. Безусловно, братьям-проповедникам очень понравились эти живописные места, которые идеально подходили для молитвенного уединения: горы, море, простирающиеся вдали изумрудные луга и синие, бездонное небо. Однако не всё было так радужно: наступала зима, которая в горах всегда более суровая, чем в низине. Подул пронизывающий, ледяной ветер, пошёл колючий снег, начались заморозки. Поначалу монахам пришлось непросто: нужно было подумать о пропитании и крыше над головой. Бедным братьям казалось, что они никогда не построят монастырь в этих местах, однако обители всё же суждено было родиться...

Строительство монастыря

Жители Праяно и окрестных деревень, узнав о прибытии доминиканских монахов на Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци, принялись помогать братьям всеми возможными способами: кто-то приносил продукты питания, кто-то одежду и предметы быта, кто-то поддерживал деньгами. Не нарушил своего обещания и университет Праяно, оказав посильное содействие в строительстве зданий монастырского комплекса. Сначала был основан корпус, где на первом этаже монахи оборудовали кухню, небольшую трапезную, пекарню и ещё несколько подсобных помещений. На втором этаже того же здания построили всего четыре маленькие кельи. Невозможно точно определить архитектурный стиль построек. Каждое здание отличается какой-то особенностью. Монастырские постройки дышат атмосферой далёкого средневековья: кухня с широкими деревянными столами и небольшой печью, скромная трапезная и аскетически обставленные кельи с узкими окошками. Однако монахам, привыкшим жить в нищете ради Христа, и этого вполне было достаточно.

После окончания строительства монастырских зданий братья не остались без работы. Уставшие от долгого физического труда, но окрылённые завершением строительных работ, однажды вечером насельники молились в монастырской церкви. Вдруг монахи услышали шум. Выбежав из церкви, братья с ужасом обнаружили, что крыша братского корпуса обвалилась, засыпав обломками черепицы их кельи, кухню и трапезную. Видимо, недостаточно качественно было оборудовано крепление крыши, из-за чего она и разрушилась. Пришлось строить кров над зданием заново, что опять-таки заняло немало времени.

Монастырские здания не раз претерпели перестройки и расширение.

Изменения коснулись и церкви Санта-Мария-а-Кастро. По инициативе братьев монастыря к церкви был пристроен ещё один неф, который значительно расширил площадь сооружения.

Следует заметить, что уже после прибытия доминиканских монахов в обители была выстроена небольшая каменная колокольня, существующая до сих пор. Богатые жители Праяно пожертвовали туда колокол, который многие столетия призывал христиан на богослужения в монастырскую церковь.

Насельники обители, основным послушанием которых являлась проповедь Слова Божьего в окрестных селениях, не пренебрегали сельскохозяйственными работами. На территории монастыря во время его восстановления, которое началось в XX веке (об этом поговорим ниже), были найдены виноградники, посаженные ещё в далёком XVII веке. Монахи кропотливо с молитвой на устах трудились в своём винограднике, изготавливали вино для нужд обители и на продажу, чтоб поддержать монастырский бюджет.

Таким образом, можно отметить, что жизнь обители в XVII веке била ключом: монахи молились, проповедовали, занимались сельским хозяйством и выполняли другие послушания.

Фрески на стенах

Говоря о монастыре Сан-Доминико в горах близ Праяно, невозможно умолчать о красоте фресок на стенах церкви обители.

В настоящий восторг приводят фрески, выполненные на сводах нефа, построенного после прихода доминиканцев. На самом верху изображён Христос Пантократор, восседающий на великолепном троне. Лик Вседержителя обращён на молящихся в церкви. Взгляд Господа полон строгости и божественной любви. Невозможно смотреть на эту фреску без восхищения и эмоций. Рядом с троном Христа предстоят апостолы Пётр и Павел, молящие своего Божественного Учителя за христианский мир.

По мнению экспертов, данная фреска была выполнена в поздневизантийском стиле подобно фрескам Собора Святой Софии в Константинополе.

Ниже фрески с изображением Христа Пантократора, выполнена фреска более позднего периода, изображающая Деву Марию с младенцем на руках, восседающую на троне под балдахином. Ангелы, одетые в золотисто-белые туники, в умилении взирают на Владычицу Неба и Земли. У ног Богородицы на коленях стоят двое святых: Сан-Лука и Сан-Дженнаро. "Почему именно эти святые?"– спросите вы. А потому что св. Лука и Дженнаро являются покровителями церквей двух близлежащих селений, жители которых активно помогали развитию монастыря на Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци.

Сотрудники академии искусств не так давно подробно исследовали фреску Мадонна делле Грацие (так называется вышеупомянутое произведение искусства) и под слоями краски обнаружили еле заметную надпись на латыни. Из этой надписи можно сделать вывод, что прекрасную фреску выполнил один из доминиканских монахов, живших в обители. Однако, к сожалению, имя художника не было указано, возможно, из скромности того смиренного монаха, который написал эту восхитительную работу.

Ещё одна фреска, заслуживающая особого внимания, изображает молодого человека с книгой в руках, пламенно молящегося Богу. Считается, что на данной фреске изображён никто иной, как апостол Иоанн Богослов.

На стенах монастырской церкви, которая кажется на первый взгляд такой ветхой и маленькой, существуют и другие не менее прекрасные фрески, однако, к сожалению, обо всем рассказать невозможно, как невозможно охватить бездонную глубину изобразительного искусства.

Второе рождение

В начале XIX века по загадочной причине монастырь Сан-Доминико в горах Праяно опустел. Насельников здесь не осталось, хозяйственные постройки обители быстро пришли в упадок, церковь почти разрушилась. Причина этого неизвестна, возможно, Праяно тогда переживал нелёгкие времена, и у его жителей не было средств на содержание горного монастыря.

Прошло почти 200 лет... Казалось бы жизнь в обители угасла, здания почти разрушились и нет никакой надежды на восстановление монастыря. Однако Богу было угодно, чтоб монашеская жизнь возрадилась в этих святых местах. Так и случилось... Уже в середине XX века жители города Праяно заинтересовались восстановлением монастыря, на что было затрачены немалые средства. И обитель снова наполнилась дыханием жизни: прибыли новые насельники, стали проходить богослужения в церкви, территорию монастыря наполнили набожные паломники и любопытные туристы.

Монастырь сегодня

В наши дни обитель Сан-Доминико на Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци функционирует как полноценный доминиканский монастырь. Монахов там совсем немного, но они безмерно счастливы, что могут жить в окружении прекрасной природы и в тоже время выполнять свои обязанности. Многие праянцы и деревенские жители из окрестностей приходят сюда, чтоб вознести Богу горячие молитвы. Они шутливо говорят, что этот монастырь скорее ближе к небу, чем к земле, а, значит, и молитвы здесь быстрее дойдут к Богу.

Сегодня монастырь Сан-Доминико лежит на знаменитом туристическом маршруте "Тропа Богов", который признан одним из самых красивых в плане природных пейзажей. Данным маршрутом часто ходят туристы, приезжающие в Италию, и конечно же посещают будто бы висящий на склоне горы маленький монастырь Сан-Доминико, старинные стены которого хранят память о тех, кто своей любовью, молитвами, трудом и пожертвованиями благоукрашал это святое место.

Luminaria

А известно ли вам, что такое Luminaria di San Domenico? Так итальянцы называют праздничные дни с 1 по 4 августа, установленные в честь памяти святого Доминика. Жители Праяно особенно относятся к данному празднику. Ещё со времён средневековья праянцы пышно отмечали этот праздник, вознося дань великому покровителю проповедников. Перед 1 августа каждая уважающая себя хозяйка дома должна украсить двери и окна своего жилища яркими лентами и живыми цветами. Вечером вся семья с молитвой возжигает свечи, которые ставятся на подоконнике и около распятия или образов святых.

Так же множество свечей зажигаются в церквях, на ступенях общественных зданий, тротуарах дорог и даже на вымощенной брусчаткой площади города. В бархатную темноту южной итальянской ночи врывается свет миллионов свечей. Каждая свеча, как маленькая звёздочка, озаряет мрак неверия в душах современных прагматичных людей.

Откуда же пошла эта удивительная традиция? Корни её восходят ещё в раннее средневековье. По преданию, во время беременности матери святого Доминика приснился странный сон: к ней подбежал пёс с горящим факелом в зубах. Проснувшись, женщина поняла, что носит под сердцем необычное дитя. Позднее, после того, как великий проповедник отошёл в мир иной, пёс с горящим факелом в зубах стал символом св. Доминика.

Luminaria является как бы воспоминанием чудесного сна матери проповедника.

Безусловно, Luminaria di San Domenico по праву является одним из самых любимых праздников в монастыре Сан-Доминико в праянских горах. Представьте себе: горы, тёмная ночь, будто бы вытканная из синего шёлка, лёгкий ветерок, разносящий аромат полевых цветов в прозрачном воздухе, чуть слышно колышутся кроны деревьев, мерцают звёзды в бездонном небе, а у подножия горы плещутся белёсые волны. Вокруг тишина и покой, такие знакомые для гор. Но темноту южной ночи освещают множество свечей. Крохотный монастырь озаряет светом всю горную местность. Свечи зажигаются в церкви обители, на подоконниках братских келий, на ступенях монастырских зданий. Тихий свет согревает души монахов и паломников. А из окон монастырской церкви льётся тихое пение братьев, в столь поздний час молящихся за весь мир...

Заключение

И вот наступает рассвет... Золотые лучи солнца озаряют небо. Маленький монастырь утопает в облаках, на которые, кажется, ангелы пролили райские краски: розовые, жёлтые, голубые, бежевые... Тысячи свечей уже погасли, а нам пора спускаться с горы Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци и продолжить наш повседневный путь. К сожалению, наше путешествие было лишь виртуальным. Однако будем надеяться, что когда-нибудь мы пройдем Тропой Богов и обязательно посетим чудесный монастырь Сан-Доминико на вершине райской горы Монте-Сан-Анджело-а-тре-Пицци.

В тумане лёгком таят своды церкви,

Несётся к небу колокольный звон,

И бьётся сердце в радости великой,

Ведь были мы меж Небом и Землёй!

No Comment

Отправить комментарий