Школа при капитуле св. Стефана

10/05/2020, No Comment

Из книги Мари-Умбер Викера «Доминик и его братья-проповедники», Доминик, школа при кафедральном соборе и университет в Тулузе, I.

Как это доказал Эмиль Лесне, почти все французские епархии в XII веке имели школы связанные с кафедральным капитулом. В тулузской епархии мы имеем непосредственное тому доказательство. В 1073 году епископ Исарн под влиянием григорианской реформы создал при поддержке Гуго из Клюни и аббата Гунальда из Муассак капитул регулярных каноников из духовенства капитула св. Стефана. Обязал он духовных этой церкви принести обет вести с этого времени жизнь в общине, в полноте апостольскую. Чтобы дать возможность им спокойно практиковать такую жизнь, он увеличил имущество и доходы капитула щедрыми даяниями. Они должны были стать общим имуществом каноников. Кроме того, предоставил им право избирать из своей среды, если только найдутся соответствующие кандидаты, всех сановников капитула. Таковыми являлись ректор, декан, два архидиакона, кастелян (ризничий) и magister scholae. Наконец, предоставил каждому из этих сановников соответствующие пребенды*, среди которых упоминается положенная магистру школы capiscoliae cunctum honorem.

В то время был в тулузской церкви только один magister scholae, схоластик при соборе св. Стефана, которого именовали, согласно обычаям юга Франции, caput scholae, capiscol, cabiscol. Схоластик был обычно каноником и в этом случае – сановником капитула. Должностью, согласно которой он получал пребенда, было ведение школы, capiscolia. Он мог исполнять эту обязанность сам или доверить её учителю, которого сам оплачивал. Эта школа обучала молодежь, готовящуюся принять дисциплину каноника и молодых духовных, не входивших в капитул. В XII веке в городах, где такие школы были в полноте расцвета, с должностью capiscola соединялась ответственность и власть не только над всеми формами обучения в рамках капитула, но также над школами в епископской столице и во всей епархии. Ничто не говорит о том, что capiscol из св. Стефана в Тулузе имел столь широкую сферу власти, выходящую за пределы капитульной школы. Могла ему подчиняться только capiscolia при св. Стефане, существование которой заверено в XI и XII веках, последний раз в марте 1161 и в августе 1173 года.

Известны имена некоторых схоластиков. Вильгельм, capiscol из св. Стефана, подписал в 1155 году один документ вместе с другими сановниками капитула. В документе 1163 года инициалом «G» (Guillaume – Вильгельм) было обозначено имя capiscolа – сановника из св. Стефана. В документе, датированном 1196 годом, capiscol подписался инициалом «R». Последнее известное нам упоминание о capiscolе из св. Стефана датировано июлем 1216 года. Находится оно в акте передачи церкви св. Романа в Тулузе Доминику «приору проповедников», а также его товарищам настоятелем и конвентом св. Стефана. Акт дарственной был составлен в присутствии епископа Фулько, «всех присутствующих в то время каноников из св. Стефана: магистра Р., архидьякона из Вильмюр, урядников Франциска и G. из Тулузы, G. capiscolа – ризничего и Р. Донати». Редакция этого предложения означает, что этот G. capiscol и ризничий не был каноником, а потому и сановником капитула в то время.

Имеем таким образом право допускать, что преемственность должности capiscolа при кафедральном капитуле была постоянной на протяжении 143 лет, с момента её реорганизации в 1073 году. Немного мы, однако, знаем о том, кем действительно был capiscol. Было сказано, что в Тулузе он не имел никаких полномочий кроме кафедральной школы. Ни один из этих учителей не оставил никаких следов своего преподавания, не был известен. Впрочем, это касается всех школ Юга, которые, если исключить Монпелье, не обрели в XII веке славы и не кипели жизнью, как школы на Севере. В XI веке и в начале XII magister scholae безусловно преподавал лично. Позднее мог воспользоваться помощью какого-нибудь лектора. Быть может, эту функцию исполнял кто-либо, кто в некоторых документах из св. Стефана носил титул магистра связанный в то время с преподаванием. Было это весьма правдоподобно в начале XIII века.

Эта должность, подобно, как и сам капитул св. Стефана, клонился в то время к упадку. Не практиковали там уже первоначальной общинной жизни. В документе 1216 года capiscol не был уже ни каноником, ни сановником. Его пребенда, как и многие другие доходы капитула и епископства, пала и нужно было соединить её с пребендой ризничего. Наконец факт, что с 1163 года capiscol мог одновременно исполнять функции схоластика и урядника (которую вскоре после этого нужно было вверить двум лицам), а позднее, в 1216 году функцию схоластика и ризничего – кажется, свидетельствует, что исполнение основной функции не занимало у него много времени. Следует ли еще подчеркивать, что эти факты, как и постепенное исчезновение названия capiscol из актов св. Северина сопутствуют упадку этих важных в жизни тулузской епархии церковных институций и показывают возрастающую некомпетентность духовенства в области священных наук? Обосновано можно сомневаться в том, что этот G., capiscol – ризничий, далее исполнял функцию преподавателя. Может быть, именно поэтому в 1216 некто иной стал упоминаться как магистр школы в Тулузе, теолог в истинном значении этого слова, если верить некоторым документам доминиканского происхождения.

* Пребенда (лат. prаebenda, prebenda) — особый вид бенефиция, право на доход с церковной должности. Духовные лица получали пребенды в виде земельных владений, домов для жительства клира, денежного жалованья и т. п. Пребенды были особенно распространены в XII — XVI веках.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий