Св. Фома Ду, священник и мученик

10/01/2025, No Comment

Фома Динь Вьет Ду родился в 1783 году в селении Фу-Нхай в провинции Намдинь. С раннего детства он воспитывался в Доме Божьем. Он уже был священником, когда в возрасте 31 года вступил в Доминиканский Орден. Торжественные обеты он принес 21 декабря 1814 года. Он был апостолом, который ревностно трудился ради расширения Царства Божьего и спасения душ, и примерным монахом, предававшимся усердным молитвам и покаянным практикам. За его суровую жизнь собратья прозвали его «святым Бруно».

Отец Фома не избежал ярости печально известного наместника Тринь Куан-Хана. Он был схвачен в селении Лье-де через несколько минут после того, как отслужил святую Мессу. Еще троим священникам, которые также находились в этом селении, удалось скрыться. Отец Фома успел переодеться в простую крестьянскую одежду и сделал вид, что пропалывает грядку в соседнем саду. К сожалению, один и преследователей узнал его.

Когда его доставили в суд, Тринь Куан-Хан спросил его громким голосом, что он здесь делает. Отец Фома спокойно ответил: «Я забочусь о своем народе». От него требовали открыть место пребывания других священников и когда он отказался это сделать, нанесли 20 ударов плетью. Это продолжалось каждый раз, когда он представал перед судьями. В качестве «награды» за свою стойкость он получал по 20, 30 и даже 90 ударов плетью. Все это он терпел без вздохов и нареканий. Куан-Хан пришел в ярость и отправил его в тюрьму вместе с приговоренными к смертной казни. Он претерпел позор, унижения, оскорбления, но созерцая страсти Христовы, он был полон решимости следовать за Ним до конца.

Однажды одна христианка смогла пробраться в тюрьму и не смогла сдержать слез, увидев тяжелую кангу, в которую он был закован. Фома утешил ее, произнеся: «Сейчас я слаб, но Бог благословил меня, чтобы я смог все это выдержать. Ведь наш Господь претерпел неисчислимые страдания за грехи мира, и я все это перенесу, чтобы хоть как-то быть похожим на Него».

После тех месяцев заключения, Господь даровал ему великое утешение – посла ему сподвижника, спутника на крестном пути – отца Доминика Сюйена. Они исповедовали друг другу свои грехи, молясь о готовности друг друга принять мученическую смерть.

7 ноября 1838 года, после 5 месяцев пыток, был оглашен приговор императора: «Я судил католического предводителя Динь Вьет Ду. Этот человек с ранних лет учился на священника. Его арестовали, чиновники давали ему советы, пытали, угрожали, заставляли отречься и подчиниться закону, но он отказался и сохранил каменное сердце, он скорее умрет, чем откажется от своей религии. Значит, что он сумасшедший, неблагодарный, ненавистный человек, которого нужно немедленно обезглавить».

Услышав это, отец Фома обрадовался, что уже скоро встретится с Господом. Отца Доминика также судили вместе с ним. Они исповедовались друг другу, и ободряя друг друга вместе отдали свои жизни за веру.

26 ноября 1839 года обоих апостолов Христа отвели на место казни. Отец Фома шел посреди процессии солдат, наместник ехал верхом на слоне с флагами, под звон гонгов и бой барабанов, а за ними следовала толпа людей. Отец нес на плечах тяжелую кангу, руки его были скованы. Он шел тяжело, но лицо его было серьезным и счастливым, глаза смотрели только в небо. Придя на место казни, воины сняли с него кандалы. Отец преклонил колени и горячо молился, принося себя в жертву Богу. Он все еще читал молитву, когда сверкнул меч палача, и его голова упала на землю.

Святых мучеников из Вьетнама Орден вспоминает 24 ноября

No Comment

Отправить комментарий