Из трактата «Житие св. Фомы Аквинского, Ангелического Доктора, монаха Ордена Проповедников», брата Вильгельм из Токо OP. Глава I. Введение. Предзнаменования до его появления на свет. Происхождение и деяния в юности. Учёба. Вступление в орден, 5.
Затем родители со всяческим прилежанием занимались воспитанием своего мальчика, ведь был он ребёнком удивительным: обещанным в пророчестве, и благодать так явственно действовала в нём. Достойно воспитав, они добровольно вверили его Богу: в пять лет кормилица отвела его в монастырь Монтекассино и передала в благое сообщество, где он, уже подготовленный божественными просветлениями, был наставляем в святых нравах. Сделано было это по устроению Божия промысла, дабы столь драгоценный светильник Церкви не погиб во тьме и столь блистательный образец святости не испортил нрава своего, воспитываясь среди мирян. Всё это стало известно из достойных веры рассказов его матери, которая также просияла образцовой святостью и достохвально завершила свою жизнь блаженной смертью.
Когда же оный мальчонка начал воспитываться в сем монастыре под руководством наставника, он уже в нежном возрасте являл задатки будущего преуспеяния и, не зная доселе Бога, но движимый Божиим внушением, с удивительным рвением стремился познать всё постижимое из неизвестных предметов, чего доселе не ведал. В будущем это проявилось в том, что, в зрелых годах, усердно взыскуя Бога паче всего прочего, он лучше всего другого, известного ему, писал о том, что сам Бог даровал ему понять о Себе за его рвение и сметливость. Будучи ещё мальчонкой, он чаще всего сторонился общения с детьми знати, которые по обычаю, принятому в той стране, тоже воспитывались в той обители. В руках он держал листок, на котором делал свои первые, детские ещё учебные записи. Мальчиком он был не разговорчивым, но молчаливым и проявлявшим склонность к уединённым размышлениям. Он не был ни рассеян, ни суетлив, но спокоен и совершенно лишён детского легкомыслия и, насколько можно было заметить, привержен молитве и уже в юные годы показывал задатки тех качеств, которые потом проявятся в пожилые лета. И, как говорила его мать, она с радостью дивилась своему мальчику, собирая в сердце своём (Лк. 2:19) все эти сведения и надеясь, что пророчество, изреченное Святым Духом о её сыне, исполнится.
Отправить комментарий