Письмо CCXXXI, св. Екатерины Сиенской Григорию XI
Во имя Иисуса Христа Распятого и сладостной Марии.
Отче Святой, Отче мой во Христе, сладостном Иисусе, твоя недостойная и негодная дочерь, Екатерина, вверяет себя тебе в драгоценной Крови Его, жаждая, чтобы ты был непоколебимой скалой и выстоял в благом и святом замысле. Тогда не навредят тебе различные противные ветры, которые веют на тебя по вине злых людей мира сего, а также по причине искушений и злости сатаны. Хотят они навредить огромному благу, которое проистечет из твоего прибытия. Из письма, которое ты мне прислал, я поняла, что кардиналы напоминают тебе Климента IV, который ничего не делал без совета своих братьев кардиналов*. Говорят, что хотя часто его собственное решение казалось ему верным, он все равно всегда соглашался с советом кардиналов.
Ой, горе нам, горе! Отче Святой, напоминают тебе папу Климента IV, а не вспоминают о папе Урбане V, который просил кардиналов про совет только тогда, когда имел сомнения, было бы лучше что-то сделать или нет. В деле же, которое было для него уверенным и очевидным – как для тебя твое возвращение – не спрашивал совета кардиналов, но поступал согласно собственному убеждению, даже если бы все были против этого. Мне кажется, что добрые люди уделяют добрые советы, руководствуясь только славой Божьей, спасением душ и реформой святой Церкви, а не себялюбием. Говорю тебе, что следует слушать советы людей добрых, а не тех, которые любят только собственные почеты, посты и удовольствия, ибо их совет ведет туда, где находится их любовь. Во имя Христа Распятого прошу Ваше Святейшество поторопиться. Используй, Отче, святой обман, то есть сделай вид, что откладываешь отъезд, а сам выезжай тотчас же**. Тогда сократятся твои невзгоды и уменьшаться страдания. Кроме того, мне кажется, что бросают тебя сами кардиналы, давая тебе в качестве примера диких зверей, которые, однажды освободившись из ловушки, уже больше в нее не возвращаются. Пока ты остаешься в капкане их советов, в который ты попал тогда, когда отложил свой выезд. А капкан этот расставил сам сатана, чтобы причинить порчу и зло, которое потом наступило***. Отче, как мудрый человек, вдохновленный Духом Святым, старайся не попадать больше в этот капкан.
Отправляйся тотчас же, Отче мой милый, отправляйся без страха. Если Бог с тобой, никто не будет против тебя (Рим 8,31). Бог – тот, кто тобою руководит, ибо Он с тобой. Прибывай, прибывай скорее к своей Невесте, которая весьма бледная ждет, чтобы ты вернул ей румянец.
Не хочу уже больше нагружать словами, хотя я еще многое имею что сказать.
Выстой в святой и благой любви Божьей. Не гневайся на меня, дерзкую и неученую женщину. Покорно прошу тебя, Отче Святой, благословить меня. Иисусе сладостный, Иисусе любви.
Лето 1376 г. (существует латинская версия этого письма, приготовленная Раймондом Капуанским для папы, не знающего итальянский язык. Быть может таким же образом были переведены другие письма к папе).
* В этом месте следует вспомнить, что в кардинальской коллегии, насчитывающей двадцать шесть членов, были: 21 француз, 4 итальянца и 1 испанец.
** Григорий IV действительно использовал хитрость. Приказал держать на Роне корабли, готовые к плаванью, не раскрывая никому своего намерения, а когда был готов, потихоньку ушел из дворца и отплыл в сторону Марселя.
*** Наверное, Екатерина имеет ввиду восстание итальянских городов.
Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР
Комментариев нет:
Отправить комментарий