Доминик Пир. Пробудить сердце Европы

1/17/2019, No Comment

Люди строят слишком много стен и слишком мало мостов, говорил Исаак Ньютон… Цитируя его, 11 декабря 1958 года отец Доминик Пир начал инаугурационную лекцию по случаю вручения ему Нобелевской премии мира. С тех пор прошло более полувека. Но, кажется, для многих из нас – для доминиканцев, для тех, кто нам симпатизирует, и тех, кого интересует социальное учение Церкви – эта незаурядная личность скорее неизвестна. Кем же был Доминик Пир?.. Какое дело он начал еще до ІІ Мировой войны, за которое позднее получил Нобелевскую премию?

Дитя войны

Жорж Шарль Клеман Гилан Пир родился 10 февраля 1910 года в бельгийском городке Динан. Был он первым из четырех детей Жоржа и Берты Пир. Во время Первой мировой войны Жорж четырехлетним мальчиком вместе с родителями бежал от германских войск во Францию. Там семья была вынуждена провести четыре года.

Позднее биографы Доминика Пира скажут, что корни его будущей работы можно найти именно в непростом военном детстве. Когда семья вернулась в Бельгию, они нашли сой дом разрушенным… И принялись отстраивать мирную жизнь.

Окончив классический лицей, Жорж в 18-летнем возрасте вступил в доминиканский монастырь Нотр-Дам-Ла-Сарт, в бельгийском городе Гюи. В Ордене он получил им Анри Доминик. Вечные обеты Доминик принес 23 сентября 1932 года. Потом он учился в Папском университете св. Фомы Аквинского (Angelicum) в Риме.

В 1934 году Доминик Пир стал священником. Позднее, защитив докторскую диссертацию по теологии, он еще год изучал социальные науки в Левене. После чего вернулся в Гюи и преподавал там социологию и философию.

Оазис мира… и движение сопротивления

В 1938 году начинается длительный период работы о. Доминика Пира с малообеспеченными людьми. Тогда он основал «Организацию помощи семьям» и впервые стал организовывать базы отдыха для детей, назвав этот проект «Открытым лагерем на свежем воздухе». Перед самым началом Второй мировой, а также во время военных действий эти базы стали чем-то большим, чем просто местами отдыха. Они стали «оазисами мира» для тысяч бельгийских и французских детей.

Во время войны отец Пир сам стал капелланом движения сопротивления и участником «подпольного движения». Он помогал летчикам стран-союзников, которые делали вынужденные посадки на территориях Бенилюкса, возвращаться назад на свои военные объекты. Уже после войны доминиканец был награжден «Военным Крестом с пальмой» за участие в движении сопротивления, «Медалью участника боевых действий» и «Национальной медалью признания».

Далее продолжая исполнять обязанности приходского священника в Ла Сарт, в 1949 году Доминик Пир начинает заниматься проблемами беженцев. Посетив лагерь для беженцев в Австрии, отец Доминик написал книгу «От Рейн до Дуная с 60 тысячами беженцев» и создал организацию помощи переселенцам.

Спонсорство, опека и интеграция

В деятельности Доминика Пира, направленной на помощь беженцам, можно выделить три уровня. Первым из них стало «Спонсорское движение». Суть движения заключалась в том, чтобы заинтересованные люди из стран Западной Европы могли предоставлять материальную и моральную помощь семьям беженцев, посылая им посылки и письма поддержки. В 1960 году движение насчитывало почти 18 000 спонсоров!

Второй уровень предусматривал создание в Бельгии домов для беженцев преклонного возраста. Эта категория людей являлась одной из наиболее беспомощных среди беженцев и вынужденных переселенцев, поэтому Доминик Пир уделял пожилым людям особое внимание. Ведь у этих стариков часто уже не было никого, кто бы мог о них позаботиться.

Третий уровень деятельности о. Доминика был направлен на интеграцию перемещенных лиц в новых странах проживания (прежде всего, в частности, Австрии и Германии). Идея Пира заключалась в том, чтобы новая родина смогла предоставить беженцам возможность интеграции в местные общины. Для этой цели на определенном расстоянии от города строились небольшие поселения для беженцев (некоторые из них, кстати, до сих пор существуют на карте Европы). В отличие от центральных районов, где такие поселения раньше или позже превратились бы в гетто, размещение же на окраинах не мешало натуральному развитию поселений.

Европа открытых сердец

В 1957 году была создана организация «Помощь бездомным», которая имела отдельные независимые структуры в разных европейских странах. Собранные средства организация использовала для помощи беженцам, а позднее – для инициации миссии «Пробудить сердце Европы». При помощи этой акции Доминик Пир желал обратиться к сердцу каждого человека независимо от её вероисповедания, национальности, расы и языка.

После получения Нобелевской премии мира отец Пир приложил еще большие старания для реализации новых проектов. 5 июня 1959 его фонд официально получил название «Европа сердец», которое со временем изменилось на «Сердце, открытое миру». Программа проекта состояла из трех частей, и первой из них стала образовательная.

Так в 1960 году в Гюи открылся Университет мира. В 1965 году он переехал в большее здание, где помещались спальни для 50 человек, большой зал, несколько аудиторий поменьше, кухня и столовая. Двери университета были открыты для всех, кто хотел посвятить себя делу мира. Организовывались долгие (две недели во время каникул) и короткие двухдневные курсы. Слушатели и студенты Университета мира посещали его стационарно, а также имели возможность выборочно посещать отдельные лекции согласно индивидуальной программе. Преподаватели читали лекции на четырех языках: на французском, английском, немецком и голландском. Все это делалось для созидания диалога в духе братства между людьми. За время своей работы Университет мира открыл свои двери перед более чем 4 000 лицами из разных стран мира.

Вторая часть программы заключалась в создании общества «Всемирная дружба» (World Friendship). Оно приглашало к братскому диалогу и сокращению дистанции между людьми из различных социальных и культурных слоев. Число участников этой части программы за время её существования превысила 6 500 человек.

Третья же часть программы, акция «Всемирное спонсорство» (World Sponsorship), давала возможность всем желающим стать спонсорами добрых дел и предоставлять материальную помощь семьям беженцев в странах Африки и Азии. Приоритетом было образование для детей и подростков, поэтому благодетелей, которые способствовали этому, называли «крестными родителями».

Идея для местных общин: «Острова мира»

После посещения Пакистана в 1960 году, Доминик Пир начинает новую инициативу. Её заданием стало увеличение производства продуктов питания, улучшение деятельности медицинских служб и способствование развития образования, увеличение числа ферм и рекреационных программ. Идея о. Доминика была обращена на промышленные районы, где с целью реализации инициативы было создано несколько сёл.

Жителей сёл поощряли налаживать сотрудничество между их населенными пунктами для достижения конкретных целей в направлении развития и налаживания сотрудничества. В частности, для привлечения внешних технических экспертов, а также для получения материалов, которые могли бы технически помогать в достижении поставленных целей. Кроме того, была организована подготовка планов деятельности сельских общин на пять и шесть лет. Одновременно началась большая комплексная программа развития инициатив местных жителей.

Первая такая программа стала реализацией проекта в Гохоре (Восточный Пакистан), она продолжалась с 1962 по 1967 год. Вторая началась в 1969 году как шестилетний проект в городе Калаккад, недалеко от границы с Индией. «Острова мира» – так Доминик Пир назвал этот проект.

На протяжении 32 лет своего служения на благо мира и человеческого достоинства отец Доминик жил обычной жизнью доминиканца в Гюи, параллельно исполняя обязанности в монастыре и читая лекции. Почил Доминик Пир в возрасте 58 лет в Левен в результате осложнений, возникших после хирургической операции. Те четыре организации, которые он основал, действуют до сих пор.

Как стать Нобелевским лауреатом?

Нобелевская премия мира, которую о. Доминик Пир одержал в 1958 году, нашла своего лауреата именно благодаря его помощи беженцам. На то были три основные причины. Во-первых, Доминик Пир, будучи католическим монахом и священником, протягивал руку помощи всем обездоленным. В этом он не обращал внимания на их религию, расу или национальность, социальное положение и подобные «особенности» людей, пребывающих в нужде.

Во-вторых, работа о. Доминика была спонтанной и героической попыткой помочь каждому, кто столкнулся с препятствиями, причиной которых была расовая, национальная и политическая нетерпимость. Обычно такие препятствия характерны для закрытого общества, которое мыслит категориями деструктивной секты. Избегая публичной огласки, Доминик Пир разрешал проблемы, в которых не помогли бы официальные бюрократические методы.

И наконец, Доминик Пир получил Нобелевскую премию мира, так как пример его деятельности побудил мужчин и женщин, закрытых в небольших общинах, преодолевать свои ограничения. И объединяться с людьми всего мира благодаря одной общей идее – помогать тем, кто страдает. Так страдание, которое влекло за собой изоляцию, стало служить единству человечества.

Вера и служение диалогу

В своих воспоминаниях, современники Доминика Пира подчеркивают его бесконечное доверие Богу и Пресвятой Деве Марии. Все достижения о. Доминика были результатом его глубокой веры и настоящей христианской жизни. Он не был «сверхчеловеком», а монахом и священником, который начинал каждое предприятие со смирением и полным упованием на Бога… И верил, что Бог поможет его завершить.

После получения Нобелевской премии мира, Доминик Пир посетил ООН, а также встречался со многими высокопоставленными и известными людьми. Среди них был профессор физики Оппенгеймер, а также доктор Альберт Швейцер, которого о. Доминик встретил в Африке. Идея мира полностью мобилизовала его к этим действиям. Это был человек ІІІ тысячелетия – пророк, который смотрит в будущее. Он не мог равнодушно пройти мимо человеческой беды.

Доминик Пир поддержал ІІ Ватикнский Собор, хотя считал, что Церковь может еще больше развиваться в сфере диалога между людьми. Интересно, что в своей деятельности о. Доминик был сосредоточен, прежде всего, на экономических и социальных аспектах человеческой жизни. Он никогда не старался намеренно обращать беженцев в христианство, уважая их религию и культуру, в которой они росли. Когда о. Доминика как доминиканца спрашивали, сколько людей обратилось благодаря его деятельности, он отвечал, что нисколько. Первой и наиважнейшей задачей своей жизни Доминик Пир считал помощь нуждающемуся человеку. Что и мы, беря с него пример, призваны делать как христиане и католики, монахи и миряне, священники и «просто» верующие.

Сегодня, когда мир становится такой «глобальной деревней», фонд «Остров мира» все еще функционирует. Более 500 жителей Бельгии вовлечены в это общество. Они реализуют проекты в Эквадоре, Мали, Буркина-Фасо, Бенине, Гвинее-Бисау, в Боливии и Перу.

Принимая во внимание современные военные конфликты и их последствия (в Сирии, на Востоке Украины и т.д.), мы также можем присоединиться к реальной помощи людям, которые в этом нуждаются. Необходимо и проведение соответствующего социально-политического анализа, чтобы деятельность держав, которые страдают от конфликтов, была хорошо проанализирована и направлена на укрепление мира, а не на разрушение общества. Одновременно социальное учение Церкви имеет конкретные указания касательно создания общества, полного сочувствия для нуждающихся. И они призваны превратиться в конкретную помощь людям, основанную на милосердии и на общечеловеческой солидарности.

О. Мариуш Возняк ОР, из сборника «Чорно-білі історії. Сімейні легенди домініканців», «Кайрос», Київ 2018.

Видеозапись вручения о. Доминику Нобелевской премии.

No Comment

Отправить комментарий