Истинный мир среди трудов

1/18/2011, No Comment

Из проповеди брата Иоанна Таулера, священника, на Вознесение Господне (Sermo 4: Opera omnia, t. 2, ed. A Tralin, Paris 1911, pp. 440-443).

Каждый, кто воистину жаждет подражать Богу Искупителю, Господу Иисусу Христу, пусть смиренно и спокойно несёт крест внутренних и внешних страданий, заслуженных или незаслуженных, и с этим бременем пусть идёт в радости за своим Господом. Нет никакой другой возможности прийти туда, где Христос нас предварил.

Несомненно, есть множество людей, кои желают сделаться свидетелями Господа в покое, лишь бы только все соответствовало их похотям. Они охотно желают стать святыми, но без труда, без неприятностей, без страданий, без ущерба для себя. Ибо они стремятся к познанию Бога, хотят понять Его, ощутить, но без горечи. Поэтому если им нужно потрудиться, если они сталкиваются с горечью, с печалью, с мраком, с тяжкими искушениями, если Бог скроется и они лишатся внутреннего или внешнего утешения, немедленно исчезают все их благие намерения. Они не те истинные свидетели, которых ищет Спаситель.

Кто же не ищет мира, кто же не хочет пользоваться им, во всех делах своих? Но такое желание мира нужно полностью отвергнуть. Вместо этого мы должны прилагать великие усилия, чтобы сохранить мир во всякое время, также и в превратностях. Это должно быть источником истинного, крепкого и постоянного мира. Несомненно, всё иное, чего мы ищем или что любим кроме сего, есть обман. Если же наоборот мы стараемся сохранить радость в скорбях, спокойствие в потрясениях, простоту в трудных ситуациях, весёлость в неприятностях, тогда мы будем истинными свидетелями Бога и Господа нашего Иисуса Христа.

Сам Христос живой и воскресший из мёртвых, обещал дать таким ученикам мир. Они же никогда не обрели в этом мире внешнего покоя, но им был дан мир по существу, истинный мир в превратностях, счастье в бедствиях, жизнь в смерти. Они радовались и веселились, когда люди их ненавидели, влекли в суды и приговаривали к смерти. Таковы истинные свидетели Божии.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР

No Comment

Отправить комментарий