о святом Гиацинте

8/17/2010, No Comment

Из жития святого Гиацинта, священника (Из сочинения: „Житие и чудеса святого Гиацинта”, написанного Станиславом из Кракова, лектором Ордена Братьев Проповедников”, ок. 1352 года).

"Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий”. Творец всего сущего, творя в начале небо и землю, оставил мрак над бездной вод и чтобы озарить его сказал: „да будет свет”. И стал свет. И таким образом Бог осветил мир. И то же самое, что сотворил в начале, соделал Он и в Польше через блаженного Гиацинта, который подобно лучу нового солнца рассеял тьму греха и озарил сердца поляков светом веры.

Се, исполнилось то, что за много лет до этого предрек Исаия говоря: „Народ, языческий – то есть живший в пределах Польши и ходивший во тьме невежества – увидел свет великий”, то есть святого Гиацинта проповедника светлого учения. Ибо, как утренний свет облегчает страдания, пробуждает от сна, побуждает птиц петь, а зверей загоняет норы, так и святой Гиацинт, которого блаженный Доминик направил в Польшу, исцелил поляков от пороков, благодаря ему они пробудились от спячки, обратились к небу и освободились от власти демонов. И показалось, что в Польше воссиял новый свет, а с ним наступили радость, славословие и празднество.

Об этом-то свете я, брат Станислав, краковский лектор, ничтожнейший из братьев проповедников, хочу рассказать в бесхитростном и кратком житии. Все найденное мной и слышанное от достойных доверия отцов, которые встречались с теми, кто лично видел и знал святого Гиацинта, я хочу изложить к вящей славе Триединого Бога, Который рождает святых и украшает их неизреченным блеском, а также в назидание народу. Пускай сам Христос, Царь славы, Отражение Бога Отца и Образ Его природы, по предстательству святого Гиацинта, благословит мой труд.

Имя Гиацинт берет свое начало как от названия цветка, так и драгоценного камня. Оба эти значения хорошо подходят блаженному Гиацинту. Ибо гиацинт – это небольшой багряный цветок, а Гиацинт смиренным сердцем был подобен скромному растению, был как чистый цветок, украшенный добровольной бедностью.

А драгоценный камень, носящий такое же название, имеет красный цвет, блеском же и прочностью он подобен золоту. Так и блаженный Гиацинт блистал святостью жизни и проповедью Евангелия и был неколебим в распространении католической веры. И так объясняется значение этого имени.

Строгость жизни блаженный Гиацинт перенял, как из истока, от святого Доминика. Его отличало смирение, девственная непорочность и горячая любовь к Богу и ближним. Она была столь велика, что вид несчастных и плачущих вызывал у него потоки слез, и он с рыданием молил Бога о милосердии для них. Обычно он проводил ночи в церкви и редко отдыхал, а обессиленный бдениями ложился на ступени алтаря или на землю и так спал, а тело свое каждую ночь бичевал до крови. В пятницы и накануне праздников Пресвятой Девы и Апостолов он постился, вкушая только хлеб и воду, и посвящал Богу каждое мгновение своей жизни. Ибо всегда он либо учился, либо проповедовал слово Божие, либо исповедовал, либо молился или же навещал больных и так, словом и примером, назидал ближних.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы святой Гиацинт утром молился перед Ее алтарем в монастыре своего Ордена в Кракове. И когда в слезах и молитвенном упоении он размышлял о Ее славном и чудесном успении, увидел яркий свет, изливающийся на алтарь. Ему явилась Пресвятая Дева и, приблизившись, сказала: „Радуйся сын мой, Гиацинт, ибо твои молитвы угодны моему Сыну и Спасителю, и о чем бы ты ни попросил по моему ходатайству, будет тебе”. Сказав это, она вознеслась на небо в сиянии и в окружении хоров ангелов. А святой муж Гиацинт, обрадованный этим откровением, с упованием испрашивал у Бога то, чего желал.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР

No Comment

Отправить комментарий