Первая заповедь любви

8/28/2010, No Comment

Из Устава св. Августина, епископа (ККР, Киев 2001, стр. 5-12).

Превыше всего, братья возлюбленные, должно вам любить Бога, затем ближнего, ибо сие есть две наибольшие оставленные нам заповеди. Посему повелеваем вам, пребывающим в монастыре, соблюдать их.

Воедино вы собраны главным образом ради того, чтобы единодушно жить в доме; итак, да будет у вас одно сердце и одна душа в Боге. И не называйте ничего своим, но да будет всё у вас общим. Начальствующий же да раздает вам пищу и одежду - не всем поровну, ибо не все вы наделены равными силами и здоровьем, но каждому по его потребностям. Итак, живите в единодушии и согласии и чтите друг в друге Бога, ибо каждый из вас - храм Его.

Святой Августин, кисти Юстуса ван Гента

Молитве предавайтесь в установленные часы и времена дня. В оратории же делайте только то, для чего место сие было создано, откуда и название его происходит, - чтобы тому, кто, будучи свободным от дел, захочет помолиться вне времени установленного, никто не мешал, делая там нечто иное. Молясь Богу псалмами и гимнами, размышляйте в сердце своем о том, что произносят уста.

Тело умерщвляйте постом и воздержанием в еде и питье, на-сколько позволяет вам здоровье. Если же кто не может поститься, пусть хотя бы не вкушает никакой пищи в часы, не предназначенные для трапезы, разве что он болен. Одеяние ваше да не будет нарядным; не одеждами старайтесь угодить, но добрыми нравами.

Ссор да не будет между вами вовсе; если же возникнут, старайтесь как можно скорее положить им предел, дабы гнев не перерастал в ненависть, превращая сучок в бревно, а сердце делая человекоубийцей.

Предстоятель ваш да видит своё счастье не в распоряжении властью, но в служении любовью. Почитаемый вами, да будет первым среди вас; боящийся Бога, да будет подножием ног ваших. Для всех да служит примером благих свершений. Пусть укрощает мятежных, ободряет малодушных, укрепляет болящих; терпеливым же пусть будет для каждого. Окруженный любовью, да имеет в чести порядок, и да поддерживает его, возбуждая трепет. И, хотя необходимы как страх, так и любовь, пусть стремится к тому, чтобы вы более любили его, нежели боялись, всегда памятуя об отчете, который ему предстоит дать за вас перед Богом. Посему и вы, совершенствуясь в послушании, имейте сострадание не только к себе, но и к нему, ибо, чем более высокое место среди вас он занимает, тем большей подвергнется опасности.

Да соделает Бог, чтобы вы соблюдали всё сие, возлюбив духовную красоту и разливая совершенное Христово благоухание благою жизнью своею, не как рабы под законом, но как свободные, смиряющиеся перед благодатью.

No Comment

Отправить комментарий