О блаженной Иоанне

8/02/2010, No Comment

Из жизнеописаний святых Родриго Карро (V. Diego Carro, Domingo de Guzman, Historia documentada, Madrid 1973, pp. 775-778).

Славный вождь и отец Проповедников, Святой Доминик, который под конец столетия воссиял как новая звезда, родился в Испании, в Королевстве Кастилии, в селении, носившем имя Калеруэга, в епархии Осма. Ибо подобало, чтобы в эти последние времена, когда померк свет века, Бог от концов Земли, с запада, извел свет, коему надлежало осветить своими ясными лучами весь мир погруженный во мраке.

Посему Бог, Коему ведомо грядущее, желая показать Церкви величину его будущей святости, решил явить сие знамением. Ибо еще до рождения святого, его мать увидела во сне, что носит в своем чреве собаку, держащую пасти пылающий факел, и что, выйдя из чрева, она зажгла весь мир этим огнем. Видение сие означало, что родит она великого проповедника, который своей пламенной речью ярко возожжет угасающую в мире любовь. Последующие события подтвердили это знамение, ибо святой порицал пороки, побеждал ересь и заботливо укреплял верных.

Отец его был человек знатный и почтенный, мать добродетельна, скромна и мудра, сострадательна к опечаленным и бедным, а ее доброе имя было славнее, чем всех остальных женщин в том краю. Была она также очень милосердна. Однажды, заметив удрученных бедняков, она подала им щедрую милостыню, а напоследок, угостила вином из бочки, знаменитым на всю округу. Когда же ее муж, возвращаясь домой, приблизился к Калеруэге, то некоторые из повстречавшихся ему соседей стали нахваливать ему вино, которым угощались бедняки. Поэтому войдя домой он, в присутствии соседей, велел жене принести вина из той самой бочки. Иоанна смутившись и тревожась, пошла в погреб, где хранилась бочка, и пав на колени стала молиться Богу так: «Господи, Иисусе Христе, хоть по ничтожности моих заслуг я недостойна быть услышанной Тобою, выслушай меня ради слуги Твоего, моего сына, которого я пожертвовала Тебе». Ибо мать знала о святости сына. Поднявшись с колен, она, преисполненная веры, подошла к бочке и нашла ее полной лучшего вина. Возблагодарив Подателя всех благ, она велела, не скупясь налить вина мужу и всем присутствующим. И все изумлялись.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР

No Comment

Отправить комментарий