12 июня

6/12/2010, No Comment

В этот же день вспоминаем 108 блаженных мучеников Второй Мировой Войны, среди которых были также доминиканцы: Михаил Чарторыйский и Юлия Родзинская

Вспоминаем блаж. Стефано Банделли, священника

Возможно, вы слышали когда-нибудь о городе Павия? Каждый, кто побывал там, не может оставаться равнодушным к прекрасным видам этого города. Павию иногда называют жемчужиной севера Италии: разнообразная архитектура, множество церквей и соборов, незабываемая природа в окрестностях города остаются в памяти путешественников навсегда. Каждый турист не против побывать в этих великолепных краях, однако Павия — это прежде всего излюбленный город студентов, и не только итальянских, но и всей Европы. Почему же так сложилось? Для ответа на данный вопрос следует заглянуть вглубь истории. Ещё в далёком 1361 году благодаря Галеаццо II Висконти, который являлся соправителем Миланского герцогства, был основан университет Павии. Тогда город переживал трудные времена: шла ожесточённая война, в результате которой Павия и перешла под влияние Миланского герцогства. Однако именно эти противоречивые исторические события и стали толчком к основанию одного из самых крупных университетов Европы.

Преподавание в учебном заведении проводилось на различных языках. Студенты здесь черпали знания в области юриспруденции, истории, медицины, искусства и, безусловно, теологии. К слову, университет живёт и развивается в наши дни. Однако вернёмся в далёкий XV век, а именно в 1440 год.... Представьте себе: огромное здание университета, мощные колонны, просторные залы и аудитории, грандиозные лестницы и длинные коридоры. В этот солнечный осенний день в одной из просторных аудиторий заканчивалась лекция по теологии. Студенты с замиранием слушали своего лектора, который пламенно и необычайно интересно преподносил ученикам новую тему.

Однако в глазах студентов была видна печаль: их любимый лектор собирался покинуть университет.

Три года работы в университете удивительного преподавателя оказали на студентов колоссальное влияние. Однако самому доминиканскому монаху хотелось чего-то иного: его великой мечтой была мысль о путешествии с проповедью Слова Божьего по всей Италии и даже за её пределами. Ранее подобной инициативы скромный монах не имел, однако всё изменило одно чудесное событие... Но начнём историю о пламенном проповеднике с самого начала...

Первые годы жизни

Итак, Стефано Банделли, именно так звали нашего проповедника, родился в 1369 году в прекрасном городе Кастельнуово-Скривия, итальянская правинция Алессандрия. Как утверждают некоторые историки, будущий монах принадлежал знатной и богатой семье дворянского рода. Ещё в ранней юности Стефано получил блестящее начальное образование, о чём несомненно позаботились его родители, которые искренне любили своего ребёнка и надеялись: их сын станет достойным наследником семейных богатств. Но Бог судил Стефано совершенно иную стезю. С детства будущий блаженный был человеком глубоко религиозным: не тратил времени на развлечения, шумные забавы, а всего себя отдавал молитве, чтению духовных книг и совершению добрых дел.

Вступление в орден

Не удивительно, что Стефано со временем осознал: Бог призывает его к особому, великому служению, которые не под силу каждому человеку — монашескому пути. Однако юноша не сразу определился, к какому монашескому ордену ему следует примкнуть. Проведя некоторое время в поиске, Стефано, наконец, остановил свой взор на ордене cв. Доминика.

Попрощавшись с родными и высказав им своё горячее желание посвятить свою жизнь монашескому служению, юный Стефано покинул свою прекрасную усадьбу в Кастельнуово-Скривия и отправился в другой удивительный город Пьяченцо.

Пьяченцо — это чудо севера Италии, город, о котором написано множество стихотворений и мечта любого туриста. Окружённый горами, лазурными полями и нежно-голубыми озерами, Пьяченцо заставляет влюбить в себя каждого, кто хоть раз побывал здесь. Именно в этот райский уголок Италии и пришёл Стефано Банделли. На окраине города юноша достиг цели своего нелегкого путешествия: здесь стоял небольшой доминиканский монастырь. Братья с радостью встретили в стенах обители нового насельника. И с первых дней пребывания там Стефано все очень полюбили: он был приветлив, искренен, милосерден к каждому из братьев. Юноша с большим смирением выполнял все возложенные на него послушания, не забывая при этом уделять время молитве и чтению духовных книг. Вскоре Стефано удостоился принять торжественные монашеские обеты и стать одним из монахов обители св. Доминика в Пьяченцо.

Обучение и преподавание

Ещё в ранней юности Стефано проявлял большой интерес к обучению. Особенно его привлекали история, богословие, учение святых отцов. Потому сразу после вступления в орден начался следующий, очень важный этап в жизни юноши — обучение, ведь проповедник Слова Божьего должен обладать великой полнотой знаний. Многие годы фра Стефано усердно занимался литературными и богословскими исследованиями, что принесло ему несомненную пользу. Труды монаха увенчались долгожданным успехом: фра Стефано Банделли удостоился стать доктором богословия и канонического права. Однако на этом учённые труды доминиканца не закончились: он продолжал трудиться над своим образованием и саморазвитием, уделял немало времени проповедям и написанию богословских произведений.

Кропотливая работа фра Стефано не могла оставаться незамеченной вышестоящем духовенством. И потому монаху предложили должность преподавателя в университете города Павии.

Фра Стефано не сразу согласился на данное предложение: жаль было покидать дорогой сердцу монастырь, где прошло много лет жизни проповедника. Однако монаху пришлось покориться воле начальства, и в 1437 году фра Стефано покинул обитель доминиканцев в городе Пьяченцо навсегда. Преподавание в университете Павии стало для монаха ещё одним важным и интересным периодом служения. Студенты искренне полюбили своего доброго, понимающего, мудрого преподавателя. Лекции фра Стефано посещали множество людей: среди них были не только студенты и преподаватели университета, но и вольные слушатели. Все они восхищались красноречием доминиканца, его трудолюбием и терпением. Возможно, фра Стефано остался ещё несколько лет преподавать в университете, однако всё изменило чудесное событие...

Таинственный сон и путь проповедника

Однажды, тёплой осенней ночью фра Стефано после долгой молитвы лёг спать. Монаха часто мучила мысль: правильно ли он использует свои знания и желание служить Богу? На своём ли месте находится он в университете или Господь хочет видеть Стефано на другом поприще? Желая получить ответы на эти важные для монаха вопросы, он часто в искренней молитве задавал их Господу. Наконец, милосердный Христос ответил на мольбы фра Стефано через чудесный сон.

В эту осеннюю ночь в тонком сне пришёл к монаху сам великий апостол Павел в райском сиянии. Он поговорил со Стефано о его служении Богу, о его жизни, и в конце беседы возвестил монаху истинную волю Всевышнего: Господь желает видеть Стефано проповедником Его слова в различных городах и селениях Италии.

Пробудившись ото сна, фра Стефано стал благодарить Бога за то, что возвестил свою святую волю через слова апостола. Потому монах на следующий день попрощался с преподавателями и студентами университета и отправился в долгое путешествие по родной стране с проповедью Слова Божьего.

Последние годы жизни

Многие города и селения посетил странствующий проповедник фра Стефано, чтоб обратить их жителей к истинному пути Христову. К тому времени монах был уже немолодым человеком, и долгие путешествия сильно утомляли его, ведь порой большие расстояния приходилось преодолевать пешком по каменистой местности под палящим итальянским солнцем. Однако пламенного проповедника ничего не могло остановить перед его великой целью. Несколько лет фра Стефано провел в путешествиях и проповедях, на которые собирались многие местные жители. Современники утверждали, что фра Стефано был образцом настоящего христианина: милосердие, понимание, настоящая любовь — вот что в течение всей жизни было путеводной звездой монаха. Особенно милосердным фра Стефано был к кающимся грешникам, предпочитая не осуждать ближнего за его проступок, но приложить все усилия, чтоб помочь ему найти истину. По молитвам брата Стефано ещё при его жизни свершилось несколько чудесных событий.

Однако с каждым годом силы всё больше покидали тело монаха. Ему было уже около 80 лет, долгие путешествия пешком, непрестанный труд во имя Господа, наконец, монашеский образ жизни, который предполагал выполнение послушаний, строгий пост, обет нестяжания — всё это истощило здоровье фра Стефано. Потому в 1449 году монах нашёл своё пристанище в доминиканском монастыре города Салуццо, где и прошёл последний год жизни проповедника.

Кончина и беатификация

В 1450 году фра Стефано поразила смертельная болезнь. Господь дал монаху несколько месяцев, чтобы достойно приготовиться к переходу в жизнь иную. Проповедник скончался 11 июня 1450 года в обители доминиканцев города Салуццо. Тело фра Стефано было с честью похоронено в старинной церкви Сан-Джованни, где его останки до сих пор почитаются верующими.

Блаженный Пий IX 21 апреля 1856 г. одобрил его беатификацию фра Стефано Банделли, в частности, для доминиканского ордена и епархий Тортона, Салуццо и Турин.

Заключение

Про добродетели, совершенные фра Стефано во время земной жизни, можно говорить очень долго. Действительно, он был благословлен Богом за свои многочисленные труды, подвиги и молитвы. Однако в заключение мне хотелось бы остановиться на интересном факте: почему жители города Салуццо считают фра Стефано своим небесным покровителем? Казалось бы блаженный только год прожил в этом городе и не совершил здесь столько подвигов, как, например, в Павии или Пьяченцо. Всё дело в том, что по молитвам блаженного городу Салуццо удалось избежать гибели многих жителей во время ожесточённой войны.

На протяжении многих веков Италия не являлась целостным государством, а была раздроблена на множество мелких государств. Порой правители их не ладили друг с другом и развязывали жестокие войны. Так в конце 15 века герцог Савойи стал претендовать на владение городом Салуццо, что, безусловно, не пришлось по нраву правительству последнего. По этой причине в 1487 году в окрестностях Салуццо вспыхнула война. Войска савойцев уже приближались к беззащитному городу, который имел намного меньше военных ресурсов, чем Савойя. Жителям ничего не оставалось, как только молить Бога и Его святых о помощи. Спустя некоторое время горячей молитвы, граждане Салуццо увидели в небе необычайное сияние: окруженная ангелами в чудесном свете, явилась жителям сама Дева Мария, а рядом с ней стоял блаженный Стефано Банделли.

Салуццо с помощью Бога выдержал натиск врагов, мужественно отстоял независимость и счастье своего народа. Вот такое удивительное чудо случилось по молитвам блаженного Стефано — защитника всех обиженных. Правда рано или поздно восторжествует!

No Comment

Отправить комментарий