12 июня

6/12/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Стефана Банделли, священника

Стефан Банделли родился в 1369 году, в Кастельнуово Скривия, возле Александрии в Италии. В Орден вступил в молодом возрасте, отличался знаниями и ревностью в соблюдении монашеских правил. Стал профессором университета в Павии и реформатором Ордена в Лигурии. Прежде всего, прославился как проповедник. Почил, будучи восьмидесятилетним старцем 11 июня 1450 года в Салюццо под Турином, став покровителем этого города. Папа Пий IX утвердил его культ в 1856 году.

В этот же день вспоминаем 108 блаженных мучеников Второй Мировой Войны, среди которых были также доминиканцы:

Михаил Чарторыский, священник

Ян Франциск Чарторыский родился 19 февраля 1897 года в Пелкинях около Ярослава. Окончил Львовский Политехнический Университет и получил диплом архитектора. Монашеские обеты принёс в Кракове 25 сентября 1928 года, во священника был рукоположен в Ярославе 20 декабря 1931 года. Был магистром новициата и братьев студентов в Кракове, а затем в Варшаве на Служеве. Внёс большой вклад в строительство и украшение Служевского монастыря. Великодушный, улыбчивый, строгий к себе, в трудные минуты проявлял силу духа. Во время Варшавского восстания с великим усердием исполнял служение капеллана подразделения Армии Краёвой. После подавления восстания остался в полевом госпитале с группой тяжелораненых солдат и мирных жителей, непрестанно молясь и приготавливая умирающих к смерти. Его удивительное спокойствие передавалось раненым. 6 сентября 1944 года, не желая оставить без духовной помощи раненых, остался с ними и был убит гитлеровцами, захватившими госпиталь.

и Юлия Родзинская, монахиня

Юлия Станислава Родзинская родилась в 1899 году, в Навоёвой, Тарновской епархии. В возрасте семнадцати лет поступила в Конгрегацию Сестёр Св. Доминика. Молитвенная и преисполненная апостольского рвения, работала с детьми и молодёжью как учительница, катехизатор и опекун. В 1943 году была арестована гитлеровцами и помещена сперва в тюрьму в Вильно, а затем в концлагерь Штуттгоф около Гданьска. В лагере, с неколебимой верой организовывала молитвенные встречи среди узниц и с героической любовью служила ближним. Ухаживая за больными, заразилась тифом и умерла 20 февраля 1945 года.

К лику блаженных их причислил папа Иоанн Павел II 13 июня 1999 года.

Молитва

Всемогущий вечный Боже, удостоивший пострадать за Христа блаженных мучеников Михаила и товарищей, укрепи Своею благодатью нашу немощь, дабы мы подобно тем, кто не колеблясь приняли смерть ради Тебя, могли дерзновенно исповедовать Тебя жизнью нашей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий